Сослан ЦИРИХОВ: «Олимпиада – это то, ради чего я сегодня и тренируюсь»

ZHIRIHOV_13Сослан Цирихов – мастер спорта международного класса по легкой атлетике, призер чемпионатов страны, чемпион Всемирной Универсиады, бронзовый призер Кубка Европы, обладатель Кубка России. Таких результатов он достиг в толкании ядра, которым занимается с 17-ти лет.

Цирихов не совсем подходит под типичный стандарт тех, кто занимается силовыми видами спорта. Высокий и статный, его вполне можно было бы отнести, например, к волейболистам. И в жизни он отнюдь не замкнутый от трудной работы «сухарь», а интересный собеседник, с хорошим чувством юмора – жизнерадостный богатырь.

Родился и вырос Сослан в столице Северной Осетии. Здесь же, во Владикавказе, окончил 44-ю среднюю школу, а позже и юридический факультет Северо-Осетинского государственного университета. Одним словом, наш гость просто-напросто – завидный жених.

О себе, о любви к легкой атлетике, о ближайших спортивных планах и жизненных предпочтениях Сослан ЦИРИХОВ рассказал заместителю главного редактора сайта «Осетия спортивная» Залине ПЛИЕВОЙ.

– Сослан, глядя на тебя, можно реально представить, каким был твой тезка – нарт Сослан?

– Да ладно… сравнила тоже.

– Читал «Сказания о нартах»?

– Да, еще в школе. Кстати, мне Сослан и нравился из всех представленных персонажей.

– Цириховы – не самая крупная в Осетии фамилия? Откуда вы?

– Из Даргавского ущелья, но мои дед и бабушка жили в Верхней Санибе. Между прочим, там очень свежий воздух и безумно красиво.

– Это хорошо, что знаешь и ценишь столь важные вещи. В каком возрасте пришел в легкую атлетику?

– Если честно, в детстве я был абсолютно неспортивным мальчиком. Хотя мой отец – мастер спорта по пулевой стрельбе, а в свое время преподавал в университете.

– И когда же ты стал спортивным парнем?

– Прозрение ко мне пришло где-то в 15 лет. Понял, что, лежа на диване, ничего в этой жизни не добиться, надо приходить в себя и чем-то полезным заняться.

– В школе хорошо учился?

– На четверки и пятерки, без троек окончил. Так вот, уже в старших классах решил просто так для себя побегать во Дворце спорта «Манеж». Спустя какое-то время меня заметил Владимир Иванов – тренер по многоборью.

– Не по толканию ядра?

– Нет-нет, я вовсе не оговорился, до толкания я два года ходил в секцию многоборья к Иванову.

ZHIRIHOV_2-1– А-а…

– Удивляюсь, как он взял меня, такого пухленького «пирожка» (улыбается). Там же надо было многое делать – прыгать, бегать, толкать ядро, метать диск, прыгать с шестом, бегать, да еще под занавес, изнурительные 1500 м. То есть десятиборье – это неимоверно сложно. Но, видимо, тренер смотрел далеко вперед.

В то время в нашей легкоатлетической группе занимался еще чемпион мира по прыжкам в высоту Вячеслав Воронин, и Иванов постоянно ездил с ним на сборы. А я как бы оставался один. Наверно, поэтому Марк Иващенко – мой тренер по толканию ядра и бессменный учитель, пригласил в свою секцию. Так я и стал толкателем ядра.

– На соревнования сразу стал ездить?

– Первый раз выехал в 99 году на первенство России по юношам. Занял пятое место и был невероятно этому рад. У меня появился стимул, своего рода заряд, что могу подняться выше. С большим азартом и желанием начал тренироваться. И в 2001  уже стал чемпионом.

– А за границу когда впервые выехал?

– После успешного выступления в первенстве страны меня в составе сборной России взяли в Венгрию на первенство мира. Нам дали экипировку, до сих пор помню эти фирменные кроссовки. Те мои эмоции от первого выезда и международного старта такого уровня просто не передать. Но, к сожалению, сами соревнования оказались для меня неудачными. После этого мы поехали в Испанию на Всемирные юношеские игры. Вот там я стал вторым. И на радостях со своей первой международной медалью вернулся в Осетию.

– Когда-либо пожалел о том, что связал свою жизнь со спортом, в частности, с легкой атлетикой?

– Никогда. Слишком много положительного в моем выборе, поэтому мне грех жалеть. Я стал более уверенным в себе, более раскованным, и, как бы это банально ни звучало, стал физически здоровым. Плюс мне нравится общаться со спортсменами, вращаться в спортивных кругах. Такой интересной жизнью я доволен.

ZHIRIHOV_3-1

– У тебя много друзей?

– Мне хватает. Из них процентов восемьдесят – спортсмены, потому что с ними мне проще и интересы у нас одинаковые. И отдыхаю я в основном со спортсменами.

– И как же проходит твой досуг?

– Люблю в шахматы поиграть, в кафе сходить, в горы поехать. А когда у меня полноценный отпуск, то есть нет вообще тренировок, предпочитаю проводить его в Турции. Мне очень импонирует эта страна.

– Ты интересуешься историей своего вида спорта? Можешь какие-то известные имена назвать?

– Могу, из осетинских толкателей ядра и метателей диска – это Борис Караев, Александр Носенко, а из российских – Ляхов, Смирнов…

Эта попытка возвела Цирихова на пьедестал Кубка Европы.

Эта попытка возвела Цирихова на пьедестал Кубка Европы.

– В прежние времена легкоатлеты могли одновременно метать диск и толкать ядро. И даже часто выступали в обоих видах на соревнованиях. Сейчас же такое не практикуется. Почему?

– Раньше метали и толкали совершенно по-другому. Сегодня уровень выше, то есть, меняется техника и очень сложно эти два направления совмещать.

– Если говорить о стиле толкания: как удобнее?

– Мне лично – со скачка, потому что так достигаются более стабильные результаты, так как меньше технических действий. С поворота намного сложнее, хотя  мировые рекорды в основном ставят именно так. В легкой атлетике, в частности, в толкании ядра все очень индивидуально.

– Ты не первый год в сборной страны. Скажи, какая у вас атмосфера внутри команды? К примеру, борцы очень дружные, а вы?

– И я знаю, что они держаться друг за друга, но их по количеству меньше нас – всего-то семь весовых категорий. А легкоатлетов на сборах бывает до трехсот человек. Всех и не запомнишь.

– С Валерием Кокоевым в каких отношениях?

– Он мой близкий друг, хотя в секторе мы и соперники. Несмотря на это, всегда поддерживаем друг друга. Помимо него, я близко общаюсь с бегуном Евгением Борисовым, еще с барьеристом Сергеем Чепигой, который тоже родом из Владикавказа, но из-за травмы оставил спорт.

Европейская бронзовая медаль - это отличное начало нынешнего сезона.

Европейская бронзовая медаль - отличное начало сезона.

– Кто из вас рекордсмен Осетии – ты или Кокоев?

– На сегодняшний день, Валера.

– Мы увидим в ближайшее время, что рекорд Осетии приблизится к российскому?

– Это не так просто, даже невероятно трудно, но будем стараться.

– В марте этого года ты стал бронзовым призером Кубка Европы. Если не ошибаюсь, толкнул снаряд на 19,87?

– Все правильно.

– Самый высокий твой рекорд – это сколько?

– 20,01. Этот результат я показал на первенстве Вооруженных сил.

– Как обычно настраиваешься перед тем, как выйти в сектор?

– По-разному. Соревновательный опыт, который уже пришел, помогает. Раньше прямо с утра начинал нервничать, а сейчас намного спокойнее стал. Мандража точно не бывает.

– Конкуренция в легкой атлетике не ослабла за последние годы? Или это обманчивое впечатление?

– Конкуренция остается высокой, потому что популярность легкой атлетики в мире не спадает. Многие государства сегодня развивают легкую атлетику как ведущий вид спорта, не зря же легкую атлетику называют его королевой.

– Хочется, чтоб и в Осетии она популярнее стала?

– У нас с этим сложнее. Она не развита настолько широко, чтобы молодежь валом шла в легкую атлетику, как, например, в ту же борьбу или в футбол.

– Как думаешь, есть какой-то выход из положения?

– Помню, прежде все легкоатлеты тренировались на стадионе «Спартак». Для бегунов были великолепные дорожки. Даже в перерывах футбольных матчей показательные выступления проводились, которые вызывали большой интерес. Полный стадион с азартом наблюдал за всем происходящим. На мой взгляд, это была хорошая пропаганда и легкой атлетики, и здорового образа жизни вообще.

– В каком возрасте желательно приходить в ваш вид спорта?

– Лет в 15-17.

– И что нужно иметь человеку, чтоб добиться успеха  конкретно в толкании ядра?

– Физические данные. Рост имеет большое значение, сила, конечно, очень важна. Думаешь, почему я в неделю три-четыре раза штангу тягаю? Без силовой подготовки ничего не добьешься. Ну, и, конечно, необходимы терпение на тренировках и огромное желание стать чемпионом.

– Вес играет роль?

– У нас нет ограничений. Хоть до 160 кг за душой имей.

– А сколько весишь ты?

– На данный момент 130 кг, но мне удобнее, когда я на десять килограммов меньше.

– В настоящее время чем занимаешься?

– Готовлюсь к летнему сезону. Пока в «Манеже». Как только теплая погода установится, перейду на открытый воздух – нам около спорткомплекса сделали специальный сектор.

– И что ожидается в нынешнем летнем сезоне?

– Стартует сезон 25 мая с Кубка Кавказа в Сочи. Потом состоится международный турнир в Москве, затем Кубок России в Туле. Далее чемпионат России, следом Всемирная Универсиада и, наконец, чемпионат мира. Это не считая коммерческих стартов, иногда я в них участвую.

Удачная попытка - плод тяжелых тренировок, потому и дорога.

Удачная попытка - плод тяжелых тренировок, потому и так дорога.

– На Олимпиаду в Лондоне у Сослана Цирихова есть прицел?

– Олимпиада – это то, ради чего я сегодня и тренируюсь. На мой взгляд, у меня есть реальные шансы на нее попасть.

– Женское толкание ядра приветствуешь?

– По мне, мужское – намного зрелищней, а с другой стороны, пусть лучше толкают ядро, чем штангу поднимают.

– Какие девушки тебе нравятся?

– Воспитанные, утонченные, с хорошими манерами.

– Интересно было бы взглянуть на твою избранницу…

– Пока не получится.

– Семья в твои ближайшие планы не входит?

– Думаю, семья – это главное в жизни человека. Но, наверное, всему свое время. Жизнь подскажет.

–  За других осетинских спортсменов болеешь?

– Конечно. Вот пойду болеть за нашего тяжелоатлета Руслана Албегова, слежу за сумоистом Аланом Караевым, болел за гимнастку Диану Боциеву, она уже тренером работает. Вот так.

– Твое жизненное кредо?

– Уважай близких, цени друзей, одним словом, будь порядочным человеком.

– Что пожелаешь Осетии?

– Чтобы мы никогда не забывали – кто мы есть.

ZHIRIHOV _1-1

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

GOZUMOV-EI-gold-5

Хетаг ГОЗЮМОВ - чемпион Европейских игр.

Баку, 17.07.2015

Oset-Times-2

Новости спорта на новом сайте!

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

15 июля

Totrov RustamРустам ТОТРОВ (1984), заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в Лондоне (2012) по греко-римской борьбе, двукратный чемпион России (2008, 2012), бронзовый призер чемпионата мира (2011), трехкратный победитель турнира Гран-при «Иван Поддубный» (2010, 2011, 2012)

Kesaev-Serg-judoСергей КЕСАЕВ (1990), мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион Европы-2009 среди юниоров, серебряный призер чемпионата России-2012

16 июля

Эдуард ДЗУЦЕВ (1974), мастер спорта СССР по дзюдо, старший тренер Северо-Осетинского совета «Динамо» по дзюдо

17 июля

AK__3791Владимир ТУГАНОВ (1961), вице-президент федерации конного спорта России, депутат парламента РСО-Алания, мастер спорта международного класса, многократный победитель международных соревнований по конному спорту, четырехкратный чемпион СССР по конкуру, абсолютный чемпион России-2010 , участник двух Олимпийских игр

 

Футбол. Премьер-лига

Tabl-30

 

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728