Хетаг ЦАБОЛОВ: «В Осетии – сильные ребята, жаждущие побеждать»

Cabolov Hetag-1

Залина ПЛИЕВА

Сегодня гостем редакции сайта «Осетия спортивная» стал чемпион России по вольной борьбе среди молодежи в весовой категории до 66 кг, скромный, но очень задорный парень по имени Хетаг ЦАБОЛОВ. Тренируется чемпион-2011 под руководством Чермена Марзаева.

– Поздравляю тебя с победой на первенстве России во Владикавказе!

– Спасибо!

– Ты боролся в первый соревновательный день, а значит, на вас с Азаматом Тускаевым лежала большая ответственность. На мой взгляд, вы со своей задачей справились на «отлично»…

– А мне кажется, можно было лучше вести схватки, более четко, без лишних движений, что ли.

– После ваших двух золотых медалей не слишком ли суровая самооценка?

– Вовсе нет, я объективно подхожу.

– После победы прошло время, и уже можно рассуждать без излишних эмоций.  Что дальше?

– Прошедшее первенство для меня – хороший трамплин в большой спорт. Считаю, год начал хорошо, но должен постараться, чтоб моя борьба стала еще зрелищней и качественней. Не за горами Олимпиада в Лондоне, а я  очень хотел бы туда попасть.

– Хорошая цель! Желаю удачи! Но у тебя в твоем весе непростой конкурент, серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира, наш общий земляк Алан Гогаев.

– Действительно, соперник  сильный, но буду стараться, а там, как повезет.

– Многие говорят, что со своими всегда сложнее бороться. А тебе?

– Я не исключение. Ведь свой, как ты говоришь, знает меня лучше любого другого оппонента, а с таким соперником очень сложно не только физически и тактически, но и психологически.

– Помню, тебе во Владикавказе пришлось с кем-то из осетинских атлетом встретиться.

– Да, с Сосланом Рамоновым. Как бы мы ни твердили, что, мол, на ковре братьев и друзей не бывает – все равно сложно попадать в такую ситуацию.

Атакует Хетаг ЦАБОЛОВ.

Атакует Хетаг ЦАБОЛОВ.

– Кроме Рамонова, с кем еще было некомфортно  бороться?

– Да со всеми. Простых схваток у меня не было. Я за день до открытия отравился и не смог быстро восстановиться. Это немного сказывалось на моих действиях. Хорошо шел вперед в первых периодах, а вот во вторых немного терялся. Но, слава Богу, все-таки находил силы и бился до конца. К тому же за меня столько людей и так страстно болели, что я просто-напросто не мог их подвести.

– А что все-таки произошло в финале? Ведь твой соперник, дагестанец, уже пожал тебе руку, признав свое поражение. Соревновательный день вроде бы завершился, и зрители уже начали уходить. Однако спустя несколько минут тебя вновь вызвали на ковер.

– Да, я выиграл финальный поединок. Первый период вообще окончился со счетом 6:0 в мою пользу. И во втором я был впереди. Но потом, уже после схватки, был подан протест, и нас заставили бороться еще 30 секунд. Так нельзя делать. Это же не районный какой-то турнирчик, это же первенство страны, где буква и дух правил должны соблюдаться во всем.

Чемпион по всем статьям.

Чемпион, победивший по всем статьям.

– Зато ты всем основательно дал понять, что Хетаг Цаболов – настоящий чемпион, что тебя не могут сломить никакие уловки и судейские казусы! Чем теперь занимаешься, когда все уже позади?

– Тренируюсь, в обычном режиме. Скоро поеду на сбор. Пока вот так.

– Как, по-твоему, выступили другие осетинские спортсмены?

– Честно признаться, был уверен, что мы заработаем шесть золотых наград.

– В каких именно весах?

– В 96 кг – Георгий Дзукаев или Цараев могли запросто стать чемпионами, и в 74 кг мы могли первенствовать.

– А вообще возможно, что Осетия на следующем молодежном первенстве возьмет шесть или семь золотых медалей из восьми?

– Почему бы и нет! Хотя спорт есть спорт. Но одно я точно знаю: наши осетинские ребята – сильные борцы. И побеждать мы будем еще долго.

– Всех благ и удачи тебе и нашим сильным ребятам!

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

Lappinagov-Asl-dec2018

Аслан ЛАППИНАГОВ - серебряный призер турнира по дзюдо Мастерс в Китае и шестой в мировом рейтинг-листе по итогам 2018 г.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

9 января

hromaev_2Заурбек ХРОМАЕВ (1947), первый вице-президент Федерации баскетбола Украины, заслуженный тренер СССР и Украины, тренер сборной СССР по баскетболу (1989-90), отец – уроженец сел. Христиановское (г. Дигора) Северной Осетии

 



 

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы