Аида ШАНАЕВА: «Пусть и в спорте, и в жизни у меня всегда будет середина, но золотая»

ShanaevаЗалина ПЛИЕВА

Сегодня одной из ярких представительниц прекрасного пола, приме фехтования, олимпийской чемпионке и чемпионке мира, обворожительной Аиде ШАНАЕВОЙ исполняется 25 лет. Несколько дней назад она в третий раз стала чемпионкой России, подарив корону лучшей рапиристки страны родному Владикавказу и всей спортивной Осетии.

– С днем рождения тебя! И с победой в чемпионате России!

– Очень признательна, что уделяете моей скромной персоне такое внимание! Спасибо за поздравление!

– Как настроение у трехкратной чемпионки страны и юбиляра?

– Странный вопрос (улыбается).  Конечно, отличное!

– Как будешь отмечать свое 25-летие?

– Стараюсь каждый год в день рождения быть дома, чтобы встретить его с родными, с друзьями, то есть с теми, кто дорог моему сердцу. Я редко всех вижу и сильно скучаю. А сегодня у меня есть хороший повод всех собрать. Специально ради этого из Москвы во Владикавказ прилетела.

– Наверно, твой телефон с раннего утра непрерывно звонит?

– Нет с перерывами…

– Кто первой или может первым поздравил?

– Мои любимые папа с мамой.

– Ведь поняла подоплеку второй части вопроса?

– Промолчу, личная жизнь – вне прессы.

– Какой подарок бы хотела получить в свой день?

– Никогда не акцентировала внимания на подарках. Тем более я давно вышла из детского возраста, когда ждут красивые вещицы. Больше ценю искренность поздравлений.

– Задувая свечи на праздничном торте, что загадаешь?

– Так…(пауза), наверно, чтоб и в спорте, и в личной жизни у меня всегда была золотая середина, чтоб никогда не впадала в крайности.

– Праздник будет вечером. А до этого, что в повестке дня?

–  К нам днем родственники придут. А после, как я уже сказала, встречаюсь с друзьями.

– Извини, но без спорта даже сегодня – никуда. Победа в Перми – что для олимпийской чемпионки Аиды Шанаевой?

– Каким бы титулованным спортсмен ни был, свое звание каждый год надо подтверждать, что я и сделала на чемпионате России. Лично для меня было важно именно в личных соревнованиях стать первой, доказать себе, что я в хорошей форме. Возможно, многие уже и не верили в меня…

Легко прошла «курскую битву» или все же были кое-какие трудности?

– Легкого «золота» никогда не бывает. В полуфинале фехтовала с Рузавиной, а она левша, то есть очень неудобный для меня конкурент.

– А ты сама правша?

– Да. И вот с ней пришлось потрудиться. У нее манера фехтования оборонительная. Поэтому мне сложно бывало заставить ее раскрыться, чтобы в нее попасть. Пришлось «выхаживать» каждый укол. По ходу встречи я проигрывала 5:9, и это у меня в голове никак не укладывалась, не могла смириться с тем, что могу проиграть. Пришлось «завести» себя так, что сначала удалось догнать, а затем и победить такую трудную соперницу.

– В командных соревнованиях на высшую ступень пьедестала подняться не удалось. Устала?

– Командная борьба – это немного другое дело, все должны фехтовать хотя бы на среднем уровне, а не так, что  один наносит 15 уколов, а другой получает – 17. Мы вели 12:10, но потом не смогли развить успех. Поэтому и стали бронзовыми призерами.

– С тобой поехала отставать честь Осетии в женской рапире Фатима Урусова. На твой взгляд, почему она не смогла войти хотя бы в десятку?

– Начала Фатима хорошо, но за выход в 1/16 ей встретилась Рашидова, которая по неудобности хуже Рузавиной, там она в конце и растерялась. Думаю, не надо сильно расстраиваться –  свое Фатима еще наверстает.

– А как тебе наши юниорки, в частности, двукратный призер чемпионата мира Майя Гучмазова?

– Гучмазова – очень талантливая шпажистка. Плюс сейчас находиться в супер хорошей форме, она должна показать высокий результат на молодежном первенстве страны, которое через несколько дней начнется в Саратове. А на следующий год…Я в 20 лет выигрывала взрослый чемпионат России. Почему бы и Майе этого не сделать. По крайней мере, я ей от души такого спортивного взлета желаю!

– Мы тоже! А твои ближайшие спортивные планы?

– Завтра лечу на сбор в Новогорск, буду готовиться к Шанхаю. Это первый рейтинговый старт на Олимпийские игры, поэтому надо выступить так же собранно, как на чемпионате России. Пока мое расписание такое.

– Сегодня тебе приятного дня и вечера, а завтра – счастливого пути и удачи в Китае!

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

Lappinagov-Asl-dec2018

Аслан ЛАППИНАГОВ - серебряный призер турнира по дзюдо Мастерс в Китае и шестой в мировом рейтинг-листе по итогам 2018 г.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

9 января

hromaev_2Заурбек ХРОМАЕВ (1947), первый вице-президент Федерации баскетбола Украины, заслуженный тренер СССР и Украины, тренер сборной СССР по баскетболу (1989-90), отец – уроженец сел. Христиановское (г. Дигора) Северной Осетии

 



 

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы