Артур БАЗАЕВ: «Жребий – это борцовская рулетка»
Что ни день, то в редакции сайта «Осетия спортивная» почетный гость. На этот раз им стал мастер спорта международного класса времен Советского Союза, заслуженный тренер СССР по вольной борьбе, главный тренер молодежной сборной команды Северной Осетии Артур Базаев.
Родом мой собеседник из славного селения Ногир (Северная Осетия), откуда вышли многие наши легендарные богатыри. А в лице Артура Каурбековича – и тренеры. Вот уже 30 лет Артур Каурбекович работает на нелегком тренерском поприще, воспитывая для родной Осетии и великой России наделенных крепким здоровьем, порядочных младших, многие из которых становятся чемпионами.
О прошедшем первенстве России среди юниоров во Владикавказе, о себе, о бывших и нынешних учениках и еще о многом другом Артур БАЗАЕВ рассказал заместителю главного редактора сайта Залине ПЛИЕВОЙ.
– Как главный тренер молодежной сборной мог бы оценить выступление осетинских борцов на домашнем чемпионате?
– Думаю, выражу совершенно объективную мысль, сказав, что наши ребята показали во Владикавказе достойную борьбу. Я всей команде ставлю жирную пятерку. Начиная с учебно-тренировочного сбора, здесь, на олимпийской базе, для нас были созданы все необходимые условия, чтобы в итоге борцы показали свой характер, весь имеющийся арсенал технических приемов. У нас и функциональная подготовка была на высшем уровне. И результат, как говорится, налицо – четыре «золота». До соревнований я именно так и прогнозировал. Мог мечтать и о большем количестве чемпионов, но реально оценил возможности нашей молодежи.
Должен особо отметить, что в этот успех много труда вложили главный тренер сборной Северной Осетии Малик Тедеев, старший тренер молодежной сборной команды России Вадим Лалиев, наши известные тренеры Руслан Рубаев и Цезарь Тибилов. Они вместе с нами готовили ребят к первенству России, вот такой мощный тренерский сплав и дал нам наших юных чемпионов и призеров.
– Безусловно, вам как наставнику виднее, но, согласитесь, и в весовой категории до 96 кг мы запросто могли побеждать?
– Конечно, большей прыти ожидал от своего личного ученика Батраза Газаева. На его победу, не скрою, рассчитывал…
– Что помешало?
– Некоторые сильно волнуются и зачастую это сказывается в решающий момент. Видимо Батраз все-таки чересчур нервничал, перегорел и уже не смог в финале проявить предельную собранность в течение всего поединка. По-другому не могу объяснить то, что он, выигрывая схватку с большим преимуществом, являясь борцом опытным, грамотным – за десять секунд до финального свистка отдал, да что там отдал – фактически подарил сопернику свою золотую медаль.
Батраз прежде и более сильных оппонентов одолевал, таких, например, как победителя первенства мира Ахмедова. Поэтому его победа на этом первенстве была бы закономерной. Но спорт есть спорт. Подытожу, Газзаев непременно еще заявит о себе, реализуется.
– Давайте поговорим о том, как проявили себя и другие наши юниоры…
– Начну с самого маленького, еще юноши Азамата Тускаева, которого я очень хвалил сайту «Осетия спортивная» в первый день соревнований, как только он выступил. Если бы даже Азамат дома проиграл, ничего страшного бы не случилось, так как ему еще выступать по кадетам. Мы с его тренером Ахсаром Макоевым решили просто «обстрелять» парня, а попали прямо в цель. Его сверстники позавчера отправились на кадетские соревнования в Оренбургскую область, отстаивать честь республики (кстати, желаю им спортивной удачи!), а Тускаев уже победитель среди тех, кто старше его.
– Как думаете, «золото» Тускаева, послужит его друзьям победной эстафетой?
– Я искренне этого хочу, так как и по юношам у нас хорошие мальчики имеются. Но не будем забегать вперед.
– Что скажете о борьбе Хетага Цаболова, которая вызвала особый интерес у многочисленных болельщиков?
– Хетаг – лидер в своем весе, что он и доказал всем, несмотря ни на какие эксцессы, проявил волю к победе, морально устоял там, где его хотели психологически надломить. Он молодец! Также без каких-либо промахов отборолись и Георгий Рубаев, и наш тяжеловес Алан Царикаев. Все эти спортсмены в перспективе – наши олимпийские надежды.
– Как относитесь к новым правилам в вольной борьбе, которые многие спортсмены «ругают» из-за того, что они создают некий дискомфорт?
– И правильно делают. Наши борцы просто-напросто не успевают освоить одни правила, как их тут же меняют, и надо перестраиваться на новый лад. Поэтому ребята иногда и не решаются проводить технические приемы, начинают искать какие-то привнесенные в правила ходы-выходы, чтобы выиграть. Одним словом, тут много нюансов.
На мой взгляд, для тренеров должны проводить определенные семинары, чтобы мы могли оперативно и профессионально информировать своих подопечных о нововведениях, касаемо правил борьбы. Да и стабильность в правилах только укрепит спортивную сторону борьбы.
– Ваше мнение, насколько мне известно, разделяют многие специалисты. Надеюсь, к вам прислушаются. А какие соревнования теперь ждут призеров и чемпионов России?
– Планируется в этом году впервые среди молодежи провести Кубок мира – это и есть первый старт, куда они и отправятся.
– Кто именно от нас примет участие, известно?
– Пока нет. Все станет ясно после майского сбора. Команду подберут хорошую, в этом я уверен. Ведь задача стоит – выиграть Кубок, как это сделала взрослая сборная в Махачкале. Другого результата и быть не может.
– На чем, по-вашему, базируется, постоянный, многолетний успех борцовской школы Осетии?
– Школа не сдает позиции, в первую очередь, благодаря старой плеяде легендарных борцов – это Савкудз Дзарасов, Бази Кулаев, Елкан Тедеев, Алимбег Бестаев, наш «Гагарин» Сослан Андиев – все они протоптали своими победами дорогу на мировой ковер, другой не менее великой плеяде вольников – это Махарбек Хадарцев, Арсен Фадзаев, Лери Хабелов, Артур Таймазов, Хаджимурат Гацалов, Эльбрус Тедеев, чей бойцовский дух также передается из поколения в поколения. То есть наши старшие заложили очень крепкий фундамент, который продержится еще не одно столетие. Наша маленькая республика в чемпионах Европы, мира и Олимпиады превосходит все государства планеты – это, наверно, говорит о чем-то.
– Один из вышеперечисленных спортсменов, олимпийский чемпион Эльбрус Тедеев – ваш личный ученик, не так ли?
– Все так.
– А, значит, и благодаря вам он смог завоевать столь высокий титул?
– Эльбрус сам всегда был безумно трудолюбивым юношей.
– Он поддерживает с вами отношения, находясь вдали от родного Ногира?
– Конечно, расстояние для нас не преграда. А когда приезжаю к нему в Украину, меня встречают так торжественно, что иной раз неудобно. Но не скрою, бывает приятно. Эльбрус Тедеев не только хороший человек, хороший борец, но еще и очень благодарный ученик, что не менее ценно лично для меня.
– Каким он был на борцовском ковре?
– Темповым борцом. Не терпел, когда проигрывал. А если дело и доходило до этого, старался вести схватку до победного, выкладывался до седьмого пота.
– Сегодня он успешный и весьма известный депутат Верховной Рады Украины. Его политической жизнью не интересуетесь?
– Не то, чтобы интересуюсь, просто мне приятно, что мой ученик так успешен. Уверен, он всегда будет достойно нести свое имя, честь земли, на которой вырос.
– Тедеев поздравил своего тренера с победой во Владикавказе?
– А как же!
– Кто еще из не присутствовавших во Дворце спорта «Манеж» вас поздравил?
– Мне позвонил главный тренер Северной Осетии по греко-римской борьбе Володя Уруймагов, мой другой ученик Ибрагим Алдатов, да многие поздравляли – и не один день.
– Кстати, о «классиках». По-моему, они вольников скоро начнут обгонять. Вам так не кажется?
– Дай Бог, чтоб и нам, и им всегда сопутствовала фортуна. Действительно, греко-римская борьба набирает серьезные обороты. Верю, что очень скоро будем скандировать победам на Олимпийских играх не одному Хасану Бароеву, но и многим другим его последователям.
– Победам осетинских спортсменов мы всегда радуемся – неважно, за кого по документам они выступают, чей флаг защищают. В любой точке мира они – все равно осетины. К тому же, выступая за другие страны и регионы, Осетия может завоевать много больше наград различной пробы. Но, с другой стороны, есть опасение: не «убегут» ли хором наши лучшие спортсмены, повзрослев, туда, где им будет комфортнее в спортивном и жизненном отношениях? По-моему, те же Узбекистан и Азербайджан их уже ждут?
– Надо сказать, и здесь неплохо относятся к спортсменам. Но видишь, конкуренция-то большая. Из-за чего многие и становятся легионерами. Если бы Хетаг Гозюмов не уехал, имели бы сегодня чемпиона мира Гозюмова – большой вопрос. Так же и мои Тедеев и Алдатов или Сохиев, Таймазов, братья Таймураз и Сослан Тигиевы и т.д.
– В итоге вы за или против?
– Если мы не будем разрешать им выступать за другие страны – наш золотой круг быстро замкнется. А я этого не хочу. Талантам надо помогать раскрываться, а не препятствовать.
– Современное юниорское поколение борцов Осетии сможет замахнуться на уровень своих знаменитых предшественников?
– Может. Сразу Олимпиаду никто никогда не выигрывал – история таких случаев не знает. Да, это титанический труд и тернистый путь, но при огромном желании его возможно совершить.
– На кого возлагаете надежды в этом сезоне?
– На того же Тускаева в дефицитном, как мы говорим, весе. Скажу так: Юрия Кишиева, сменил Тогузов, Володю – Кудухов, а после Бесика наступит эра Азамата. Я его «шахматным борцом» называю, так как он думающий. Но, несмотря на это, точно сейчас спрогнозировать трудно, ведь в любой момент может кто-нибудь подтянуться и выскочить в лидеры. Надежды есть, а это главное.
– Ваши собственные сыновья чем занимаются?
– Старший Олег пошел по моим стопам – тренирует детей. Он энтузиаст в своем деле, любит работать, а для меня как для отца – это важно. Хотя он еще студент факультета физвоспитания СОГУ. Второй Марик тоже тренируется.
– И младший брат выбрал вашу же стезю?
– Нас вообще четыре брата, и все когда-то увлекались вольной борьбой. Но более серьезно занялись мы с Альбертоми и Батразом, ныне глава администрации Ногира, а в свое время, был хорошим борцом, иначе бы не стал мастером спорта СССР.
– В таких случаях говорят – семейная традиция.
– Ну, да.
– Вы – тренер многих известных спортсменов. А кто был вашим учителем?
– Начинал я в Ногире, у Алборова. Потом стал ездить во Владикавказ к Федору Евдокимовичу Калоеву. Он меня до завершения профессиональной карьеры и тренировал на «Динамо», где сегодня сам работаю, как когда-то он.
– А в каком возрасте оставили большой спорт?
– Рано, в 23 года. Получил серьезную травму и больше не смог бороться.
– Кто были ваши соперники, пока еще ездили на соревнования?
– Владимир Юмин, Сергей Белоглазов, Тасолтан Хатагов, Виктор Алексеев тоже в нашем весе был.
– В каком весе выступали?
– До 62 кг. Сегодня его уже нет. В мое время борьба была красивой, поединки шли до победного, кто кого решалось исключительно на ковре за счет техники и подготовки, а не за счет правил.
– А сейчас?
– Конечно, каждый свое время хвалит, но у советской борьбы все-таки было больше плюсов. Мы боролись три периода по три минуты, потом сделали шесть минут в два периода, затем пять минут сделали без перерыва. Я бы дал согласие, чтобы и сегодня боролись по пять минут. Схватки намного зрелищнее бы были. Спортсмен, когда настраивается, его нельзя останавливать, а современные правила разрешают это делать, здесь я имею в виду спорные моменты, после чего участник остывает и ему уже трудно сконцентрироваться.
– Жребий в ваше время применялся?
– Нет, он позже появился. Жребий как бы принижает победу спортсмена. Мы же не в азартные игры играем, а жребий – это обычная лотерея. Я так считаю.
– Ковер – это почти ваше все. А вне его чем интересуетесь?
– Могу на досуге почитать интересную книгу, к примеру, исторический роман. Еще люблю музыку. Я часто в кругу близких, друзей, коллег пою.
– Что исполняете?
– Осетинские героические песни – «Иссайы зарӕг», «Чермены зарӕг», «Хъуыбады», старинные русские романсы тоже беру.
– Оказывается, у нас в вольной борьбе два популярных певца, и оба – тренеры?
– Одну важную деталь упустили: мы с Валиком Тедеевым еще и хорошие друзья.
– Это приятно! Жизненное кредо Артура Базаева?
– Быть хорошим семьянином, чтоб оставить хороший след после себя.
– Что пожелаете спортсменам и всей молодежи Осетии?
– Чтоб ценили семью – самое дорогое, что есть у человека, любили себя, уважали старших, почитали родителей. Спортсменам плюс к этому – еще терпения и побед!