Владимир ГАБУЛОВ: «Турнирная таблица всегда справедлива – вне зависимости от обстоятельств»

427320565Голкипер московского «Динамо» Владимир ГАБУЛОВ, проведший недавно детский турнир в родном Моздоке (Северная Осетия), дал оценку команде и своей собственной игре в завершившемся сезоне, выразив при этом уверенность в достойных перспективах именитого клуба.

- Конечно, присутствует определенное неудовлетворение. Мы не выполнили минимальную задачу попадания в тройку, хотя принципиально ситуация не менялась – и третье, и четвертое место дают путевку в еврокубки.

Для меня существует только первое место и все остальные. Лично перед собой я всегда стараюсь ставить максимальные задачи.

С другой стороны есть небольшое удовлетворение: мы достойно выступили в Лиге Европы, дошли до 1/8 финала, хотя потенциал команды позволял пробиться в финал, о чем мы очень мечтали. Однако по мановению волшебной палочки такие серьезные турниры не выигрываются. Постараемся в будущем претендовать на завоевание трофея. Но все равно сезон «Динамо» не провалило. В целом оценю выступление на «троечку».

- Есть понимание, что случилось с командой во второй части сезона? Все-таки разница между выступлением в первой половине чемпионата и второй существенна и по игре, и по результату.

- Мне, как действующему футболисту, сложно проводить глубокие, масштабные анализы касательно всей команды. Я больше сконцентрирован на своих действиях. У меня есть собственные мысли, но думаю, что это дело тренерского штаба, который непосредственно отвечает за результат команды.

Могу проанализировать собственную игру, которая тоже оставила двоякое впечатление. Были удачные игры, хорошие спасения, но в начале чемпионата допускал определенные технические ошибки, приводившие к пропущенным голам, и я потерял место в стартовом составе. Проанализировав все, я исправил ситуацию и в дальнейшем действовал достаточно ровно. Опять же в середине чемпионата, когда команду «колбасило», случались обидные просчеты, которые стоили пропущенных мячей. Повторюсь, впечатление двоякое, но больше, наверное, занесу сезон в актив, чем в пассив.

- В начале сезона в СМИ разразилась истерия по вратарскому вопросу в «Динамо». Черчесову на каждой пресс-конференции задавали вопрос относительно голкипера. Сильно переживали в тот период?

- Честно скажу, я совершенно не нервничал. Анализируя свое состояние, понимал, что абсолютно уверен и спокоен. Такие трудности меня только раззадоривают. Преодоление трудностей только приносит удовольствие и даже кайф. Не обращал внимания на истерию, которая поднялась в некоторых изданиях, и был уверен в своих силах. Это нормальная ситуация и в футболе, и в жизни – прессе, особенно желтой, нужно жареное. Я лишь занимался своим делом и вернулся в основной состав.

- Говоря о вратарской игре, нельзя не сказать об обороне, а защита «Динамо» играла далеко небезупречно. Даже в победных матчах команда порой пропускала по два гола.

- Придерживаюсь мнения, что не стоит рассматривать оборону команды как отдельное звено – обороняется вся команда. Другое дело, что крайними всегда остаются защитники и вратари. К сожалению, в некоторых играх действительно присутствовали ошибки в задней линии. Даже скажу больше – в начале сезона я слишком много внимания уделял проблемам обороны и отвлекся непосредственно от своей игры. В какой-то момент потерял концентрацию, и именно тогда были допущенные те самые ошибки. А когда я сконцентрировался на своих действиях, устранил этот момент. Несмотря на провальные действия в отдельных матчах, не скажу, что только обороны – всех 11 человек, мы все равно выигрывали игры и доводили до победы. В этом тоже заключается прелесть футбола. Иногда один-два человека могут переломить ход встречи.

- В «Динамо» вроде бы начал складывался коллектив, но в течение сезона возникали скандалы с отдельными игроками. Почему происходит такая текучка кадров?

- Мне сложно ответить, все-таки вопрос больше относится к руководству, которое понимает какую линию выстраивать и как создавать команду. Согласен, что сложился хороший коллектив, неплохая команда. И что очень важно – ребята понимают, в какую игры мы хотим играть, какой футбол проповедует тренерский штаб и что «Динамо» намерено делать на поле. Безусловно, получалось не всегда, иногда мы были заложниками собственного стиля, если говорить об обороне. Всегда старались играть первым номером, зрелищно, быстро, даже открыто. Коллективу нужно время, чтобы окончательно сформироваться и довести до идеала какие-то моменты.

- И все-таки: Денисов, Юсупов, Гранат – слишком много расставаний, причем, зачастую скандальных.

- Думаю, что руководители клуба, идя на такие шаги, прекрасно понимали риски и держали в уме замену игрокам, которые ушли или собираются уходить. У руководства есть видение команды, которую они хотят построить.

- Существует мнение, что Матье Вальбуэна «обрусел», посмотрев на общий уровень футбол в России и решив не особо напрягаться.

- Я видел ситуацию с обеих сторон. Матье очень переживал, реально постоянно думал о своей игре. Знаю одно – сразу после приезда Вальбуэна в Россию его начали пристально изучать соперники. Со временем против него стали действовать совсем по-другому. Тренеры других команд досконально рассматривали его сильные стороны. То, к чему привык Матье, уже не получалось в полной мере, потому что противодействие значительно возросло.

- Уход Кураньи – большая потеря?

- В первую очередь хочу сказать о профессиональных качествах Кевина. Он действительно большой футболист и большой человек с широким сердцем. У него со всеми сложились отличные отношения вне зависимости от национальности. Он был сплачивающим звеном в коллективе. Счастлив тому, что играл в одной команде с Кураньи.

- «Динамо» попало в некую психологическую яму после вылета из еврокубков?

- Мы мечтали и рассчитывали на более удачное выступление в Европе. В какой-то момент действительно из-за психологических моментов возникли трудности в качестве игры. Плюс кадровые проблемы, которые, мне кажется, вообще стоят на первом месте. Не стоит забывать о том, что после ЛЕ несколько матчей подряд мы играли против лидеров – ЦСКА, «Зенита», «Спартака», «Локомотива». Составителям календаря надо более сбалансировано подходить к расписанию игр, учитывая участие российских клубов в еврокубках.

- Итоговое распределение мест в чемпионате России справедливо?

- Турнирная таблица всегда справедлива, вне зависимости от обстоятельств. Это футбол, его надо анализировать в первую очередь по счету на табло и качеству игры.

- Но до последних минут матча «Динамо» – «Краснодар» судьба второго места висела на волоске.

- Да, от нашего результата напрямую зависела судьба ЦСКА, который только на последних минутах матча в Ростове сумел сравнять счет. Если бы выиграл «Краснодар», серебро бы армейцам не досталось. По сути, мы, выполняя свои задачи, помогли ЦСКА занять второе место. Последний тур был прекрасен тем, что многие интриги разрешались в борьбе за выживание и призовые места.

- Вылет «Торпедо» и «Арсенала» тоже закономерен?

- Сложный вопрос. Нам было очень тяжело играть против «Торпедо» и «Арсенала». Порой даже матчи в Лиге Европы были легче, чем соперничество с командами, которые по итогам сезона вылетели в ФНЛ.

- Ваш брат Георгий Габулов выступает в «Крыльях Советов», которые вышли в премьер-лигу. Следили за первенством ФНЛ?

- Очень рад, что команда брата вышла с первого места, получив золотые медали. Внимательно наблюдал за «Крыльями Советов» и могу сказать, что самарцы достойны премьер-лиги. Рад и за «Анжи» – тоже не чужой для меня клуб. Думаю, что в следующем году оба новичка РФПЛ будут выглядеть достойно. Команды действительно хорошие.

- Сейчас «Динамо» зависит от решения УЕФА, которое может запретить участвовать в Лиге Европы. В данной связи задачи на следующий сезон пока не ясны?

- Руководители клуба уже сказали, что если решение будет отрицательным, мы сконцентрируемся на чемпионате и Кубке России. Надеюсь, будет построена команда, которая сможет составить реальную конкуренцию «Зениту» и ЦСКА в борьбе за чемпионство.

- Самый актуальный вопрос – как сборной России обыграть Австрию?

- Самое главное – сыграть уверенно. Все возможности у ребят для этого есть. Очень надеюсь, что сборная победит и продолжит борьбу за попадание на чемпионат Европы. Мы не можем себе позволить остаться без Евро. Потенциал у нашей сборной огромный.

Валериан ТУГАНОВ
Eurofootball.ru, 10.06.2015

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

GOZUMOV-EI-gold-5

Хетаг ГОЗЮМОВ - чемпион Европейских игр.

Баку, 17.07.2015

Oset-Times-2

Новости спорта на новом сайте!

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

15 июля

Totrov RustamРустам ТОТРОВ (1984), заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в Лондоне (2012) по греко-римской борьбе, двукратный чемпион России (2008, 2012), бронзовый призер чемпионата мира (2011), трехкратный победитель турнира Гран-при «Иван Поддубный» (2010, 2011, 2012)

Kesaev-Serg-judoСергей КЕСАЕВ (1990), мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион Европы-2009 среди юниоров, серебряный призер чемпионата России-2012

16 июля

Эдуард ДЗУЦЕВ (1974), мастер спорта СССР по дзюдо, старший тренер Северо-Осетинского совета «Динамо» по дзюдо

17 июля

AK__3791Владимир ТУГАНОВ (1961), вице-президент федерации конного спорта России, депутат парламента РСО-Алания, мастер спорта международного класса, многократный победитель международных соревнований по конному спорту, четырехкратный чемпион СССР по конкуру, абсолютный чемпион России-2010 , участник двух Олимпийских игр

 

Футбол. Премьер-лига

Tabl-30

 

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930