«ДЗАГОЕВ сказал мне: «100 % уезжаю в Италию». Но сорвалось»

Sp-Express«Спорт-Экспресс» отыскал в Беслане Юрия Отаровича НАНИЕВА – первого тренера Алана Дзагоева, который воспитал для юношеской сборной U -17 и «Краснодара» перспективного защитника Алексея ТАТАЕВА.

ТАТАЕВ – НОВЫЙ ИГНАШЕВИЧ? СКОРЕЕ НОВЫЙ ЧИВАДЗЕ

- Наши юноши вышли в полуфинал Euro , а их все равно критикуют. Справедливо?

- Критиковать всегда легко. Они задачу-то выполнили, на чемпионат мира попали.

- А как быть с качеством футбола?

- К сожалению, целиком игры не удалось посмотреть. А по отрывочкам, которые выкладывались на сайте РФС, тяжело судить. В матче с немцами бросилось в глаза, что команда у нас несыгранная. Вроде бы каждый мальчик умеет в футбол играть и на своей позиции все правильно делает, но цельной картины не видно.

- Так и у первой сборной ее не видно.

- Да уж… Может, это болезнь нашего футбола? Надо как-то продумать и перед чемпионатом мира в Чили выделить время и побольше с ребятами позаниматься. Наиграть связи.

- Ваш воспитанник Татаев произвел на турнире очень приятное впечатление.

- Я переживал за всю команду и отдельно за Алексеем не следил. Но буквально месяц назад удалось посмотреть по интернету матч Татаева за молодежную команду «Краснодара» против ЦСКА. Честно скажу, был приятно удивлен. Такой умный футбол парень показал! И позицию занимает правильно, и передачу отдает, когда надо. Съемка шла с необычного ракурса, когда поле как на ладони и все его действия просматривались. Из Татаева должен вырасти очень хороший мастер именно на этой позиции.

- Неужели у Игнашевича наконец появился достойный преемник?

- Новый Игнашевич? Алексей скорее Александра Чивадзе напоминает. Тот тоже не обладал сумасшедшими физическими данными, но брал свое видением и чувством игры. Очень бы хотелось, чтобы Татаев попал на ЧМ-2018. Еще есть время прибавить, обрасти мышцами. Помню его мальчишкой: тягучий такой был, не очень быстро бежал. Сейчас – совсем другая скорость.

- Но вы ведь и тягучего его взяли в школу, значит, чем-то другим покорил?

- Когда у нас проходил набор, собралось человек 30 мальчишек 1998 года рождения. Через неделю продолжали ходить всего двое. Вскоре и вовсе один остался – Леша. Самый упертый, который футбол любил больше всего остального. Ввиду разных обстоятельств мне пришлось взять Алексея в старшую группу – 1995 года рождения. Нерезонно было ставить в защиту парня, который на три года младше остальных. Так что он играл у меня правого хавбека. А защитником стал только в 2009-м, когда я его отвез во владикавказскую «Юность».

ГАЛИЦКИЙ ХОТЬ СЕЙЧАС МОЖЕТ ВЫИГРАТЬ ПАРИ У СЛУЦКОГО

- В «Краснодар» Татаева тоже вы пристроили?

- Тренер Алексей Копилов, с которым мы вместе работали в Костроме, устроился в академию «Краснодара». Звонит и спрашивает: «В Беслане есть хорошие мальчишки 1998 года?» Сразу пришел в голову Алексей. Я созвонился с его отцом, переговорили. Парень поехал на просмотр, понравился.

- В «Краснодаре» – лучшая академия в России?

- Знаете, мне много рассказывали о тамошних методиках. Не буду вдаваться в детали, но некоторые из тех вещей, которые там практикуют, я вообще никогда не стал бы делать. Тот же Копилов уже уехал оттуда – не понравилось. Безусловно, академия – это здорово. Но надо развивать обычные спортивные школы, которые и будут питать академии и клубы.

- Слуцкий заключил пари с Галицким. Владелец «Краснодара» обещает, что к 2018 году целиком сформирует свою команду из воспитанников клубной академии. А Леонид Викторович уверен, что такое невозможно. Как думаете, кто выиграет спор?

- Так Галицкий хоть сейчас может сформировать команду из воспитанников и выиграть пари. Другой вопрос – какой будет результат. Даже «Барселона» не может позволить себе играть одними лишь воспитанниками. Что уж говорить о «Краснодаре».

- Вы сами сейчас где тренируете?

- У себя в Беслане. В школе-интернате имени Ивана Каниди.

- Есть у вас новые Дзагоевы?

- Есть-есть (вздыхает). У шестилеток-восьмилеток просматриваются игрочки. Только у нас проблемы с финансированием. Мы никуда не выезжаем, нет средств на участие в турнирах. Подготовим мальчишек немножко – и надо будет их куда-то рекомендовать. Другого варианта просто нет. И с Татаевым так было, и с Дзагоевым, и с Тигиевым, и с Кертановым. Они все из одной школы.

ДЗАГОЕВ ДОЛЖЕН БЫЛ ПЕРЕЙТИ В ИТАЛЬЯНСКИЙ ЧЕМПИОНАТ

- Юношеская сборная России победила в Euro -2013, но никто из той команды до сих пор не заиграл в премьер-лиге, не то что в сборной. А вы говорите про ЧМ-2018 и совсем юного Татаева.

- Парни должны понимать: если сами не будут работать над собой, ничего не случится. Нужно думать только о футболе и еще несколько лет доводить себя до кондиций. Иначе проиграют конкуренцию.

Помню, Дзагоев пригласил меня на финал Кубка России. Так и не вышел на поле, за что был очень обижен на Зико. Но я тогда посмотрел вживую на игру Карвалью, который играл на позиции Алана, – видно было, что бразилец сильнее, мастер высокого уровня. Многие ребята так и не раскрылись, потому что им не доверяли. Алану просто повезло, что в ЦСКА пришел Газзаев. Обычно тренерам не до того, чтобы воспитывать молодых и доводить их до ума.

- Ринат Билялетдинов не такой.

- Билялетдинов сам в детской школе работал, он знает эту систему. И верит в наших футболистов.

- Вам не кажется, что Дзагоев перестал прогрессировать?

- Кажется – что там говорить. Я вообще ожидал, что к этому моменту он заиграет на европейском уровне.

- Так, может, пора в Европу?

- А что, есть предложения?

- Несколько лет назад точно были.

- Да, помню. Алан должен был перейти в итальянский чемпионат, но почему-то сорвалось. Хотя он мне говорил, что вопрос на сто процентов решен. Может, трансферная сумма кого-то не устроила.

Сейчас я не вижу в России ни одного игрока, который бы смог заиграть в топовой команде в Европе. Их просто нет. В прошлом сезоне Кокорин вроде показал, что может достичь чего-то, но в этом году он вообще никакой.

- Фурсенко провозглашал, что в 2018-м станем чемпионами мира. Верите?

- Может, и станем. Среди паралимпийцев.

- Грустно.

- Почему? У паралимпийцев действительно хорошая сборная. В Лондоне золото выиграла.

Иван МИНИЧ
«Спорт-Экcпресс», 22.05.2015

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

GOZUMOV-EI-gold-5

Хетаг ГОЗЮМОВ - чемпион Европейских игр.

Баку, 17.07.2015

Oset-Times-2

Новости спорта на новом сайте!

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

15 июля

Totrov RustamРустам ТОТРОВ (1984), заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в Лондоне (2012) по греко-римской борьбе, двукратный чемпион России (2008, 2012), бронзовый призер чемпионата мира (2011), трехкратный победитель турнира Гран-при «Иван Поддубный» (2010, 2011, 2012)

Kesaev-Serg-judoСергей КЕСАЕВ (1990), мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион Европы-2009 среди юниоров, серебряный призер чемпионата России-2012

16 июля

Эдуард ДЗУЦЕВ (1974), мастер спорта СССР по дзюдо, старший тренер Северо-Осетинского совета «Динамо» по дзюдо

17 июля

AK__3791Владимир ТУГАНОВ (1961), вице-президент федерации конного спорта России, депутат парламента РСО-Алания, мастер спорта международного класса, многократный победитель международных соревнований по конному спорту, четырехкратный чемпион СССР по конкуру, абсолютный чемпион России-2010 , участник двух Олимпийских игр

 

Футбол. Премьер-лига

Tabl-30

 

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930