Ремесло каждого дня
Среди моих наиболее сильных впечатлений за прожитый год в Праге – чешский хоккей. Придя на любой матч, вы непременно получите от игры огромное удовольствие. Кто бы не вышел на ледовую площадку! Мне представляется, что почти все чешские команды примерно одинакового высокого класса. Видел как, вроде бы, скромная команда из Карловых Вар легко обыграла именитую пражскую «Славию». Любой матч чешского чемпионата по мастерству и накалу напоминает, чуть ли не мировое первенство. А матч «Славия» – «Спарта» – это, конечно, почти финал чемпионата мира. Болельщиков на пражское дерби собирается полный стадион. Грубости и драк на площадке почти нет. Договорные матчи здесь в принципе невозможны. От начала до конца ты поглощён ледовой баталией.
Откуда подобный хоккей? Ведь были факторы и против. Во-первых, чехов и словаков лет двадцать назад разделили на два автономных чемпионата, что должно было, вроде бы, понизить общий уровень мастерства. Во-вторых, после этого многие чехи переехали в заокеанские хоккейные лиги, что тоже не должно было пойти на пользу отечественному первенству. Но ничего этому первенству не делается! Вывод напрашивается сам – достойная хоккейная школа постоянно воспроизводит таланты. При этом, по моим наблюдениям, в душе среднестатистического чеха хоккей не занимает главного места. Гораздо популярнее хоккея у обычных чехов пиво, а в Моравии – вино. То есть, чехи повально не болеют хоккеем, как владикавказцы – футболом. Многие хоккейные встречи проходят при полупустых трибунах, но на качество игры это никак не сказывается. Дело в другом – давно сформирована чешская хоккейная школа и она будет давать результат несмотря ни на что.
А разве владикавказская футбольная школа не заслуживает восхищения? Из воспитанников республиканских спортивных школ можно сегодня уже собрать великолепную команду для российской премьер-лиги. Трансфертная цена Алана Дзагоева составляет 12 млн. евро, Владимира Габулова – 7,5 млн. евро, Алана Касаева – почти 5 млн. евро. Цены говорят за себя.
Владикавказскую футбольную школу создавали такие тренеры как Нодар Папелишвили, Гарегин Будагян, Владимир Олейник, Юрий Абаев, Сослан Бураев, Гамлет Аситов … Всех не вспомнишь. Каждый по себе – личность. Они разглядели будущих мастеров в мальчишках, воспитали их. Это не меньшая победа, чем золотые медали 1995 года! Возможно, даже больше, потому, что польза в целом для «России» от воспитанников осетинского футбола существеннее, чем от победы «Алании» в 1995 году. Кстати, парадокс – в сборную России 1995 года на три игры приглашали только одного футболиста из чемпионской «Алании» (ну тут, конечно, всё можно объяснить кознями Олега Романцева).
Тренеры владикавказских футбольных школ внесли свой огромный вклад в развитие отечественного футбола. Правда, к «Алании» их не подпускают. В жизни как на футбольном поле – кто-то создаёт голевые ситуации, а кто-то забивает. Деньги и слава достаются последним. Впрочем, совершенным этот мир мало, кто считает.
Олег КУСОВ,
обозреватель Радио Свобода, 5.01.2011