Ренессанс Габулова

Одним из главных героев первого весеннего тура стал голкипер «Динамо» Владимир ГАБУЛОВ. А ведь сезон начинался для него совсем нерадостно…

В 1-м туре чемпионата России в начале августа бело-голубые крупно победили. Казалось бы, все должны быть собой и друг другом довольны. К нападению вопросов действительно не было: в ворота «Ростова» влетело семь мячей! Дубль Кураньи, хет-трик Кокорина – сказка! Только вот соперник тоже забил трижды, а Габулов совсем не выручал…

А еще был ничейный домашний матч против «Хапоэля» из Кирьят-Шмоны. Скромный соперник использовал чуть ли не единственный свой шанс – Габулов пропустил в ближний угол…

И на вратаря обрушился шквал критики. Болельщики и эксперты трубили, что бело-голубым нужен новый голкипер. Беленов, например. Мол, Березовскому уже 40, а Шунин давным-давно скис на лавке. Но Станислав Черчесов, сам бывший голкипер, не поддался истерике. А просто дал Габулову собраться с мыслями.

73200_345px

– Главная проблема Габулова в этом сезоне? Психология, – рассказал тренер вратарей «Динамо» Гинтарас Стауче в декабрьском «Разговоре по пятницам». – Он хотел с первого этажа сразу заскочить на пятый. Минуя остальные. Говорил мне: «Я в этом году настолько собран! Как пружина! Надо успеть все – Лига Европы, чемпионат, Кубок, возвращение в сборную…»

– Разве плохо?

– «Володя, подожди! Тебе нужно сыграть первый матч! Зачем думать о 2015-м?» Вышел, пропустил – шок. Потом еще гол. Но пауза пошла ему на пользу.

***

С Березовским на последнем рубеже «Динамо» провело девять матчей. В чемпионате – четыре победы и два поражения (от «Спартака» и «Зенита»). В Лиге Европы – на жилах пройденная «Омония» и путевка в групповой турнир. И все это за месяц! Объективно достойный отрезок.

Габулов вернулся в подходящий момент: в стартовом матче группы против «Панатинаикоса» в Афинах. На бушующей арене его хладнокровие помогло «Динамо» одержать важнейшую победу.

Еще больше уверенности голкиперу придал следующий поединок против «Торпедо». В решающий момент при счете 1:1 Габулов ликвидировал выход один на один Билялетдинова, после чего бело-голубые автозаводцев дожали.

Все 6 побед из 6 в группе Лиги Европы «Динамо» одержало с разницей в один мяч, потому надежная игра вратаря в данном случае стала едва ли не главным залогом успеха.

22 октября бело-голубые отметили 80-летие Льва Яшина.

– Лев Иванович Яшин – первый вратарь, о котором я узнал, когда начал в детстве серьезно интересоваться и заниматься футболом, – рассказал Габулов. – Это наш великий голкипер, лучший страж ворот XX века. Мне очень приятно выступать за «Динамо», в котором прошла вся карьера Яшина. Естественно, мы чтим его память, каждый год бываем на его могиле. А в этом году презентовали новую форму команды на коробке во дворе, где вырос Лев Иванович. Горжусь тем, что принял участие в этой церемонии и в очередной раз встретился со вдовой легендарного футболиста Валентиной Тимофеевной.

Уже на следующий день после торжественной даты Габулов стал героем матча в Эшториле и самым лучшим образом почтил память легендарного голкипера, отразив пенальти при счете 1:0!

– Не играть всегда неприятно. Но во всем нужно видеть пользу, всегда так считал, – отметил Габулов на обратном пути из Португалии. – Пауза эта мне помогла, я сделал выводы и двигаюсь дальше. На некоторые вещи смотрю теперь иначе, многое переосмыслил. Через работу и тренировки вернул свое состояние к оптимальному, встал на правильные рельсы. Надеюсь, дальше будет только лучше.

– Дело было именно в «физике»?

– Нет. Мешали психологические моменты. Но и чисто вратарские вещи нужно было подтянуть.

– Станислав Черчесов сам бывший голкипер. Помогает это в работе?

– Безусловно. Он лучше, чем другие, понимает игровые ситуации, которые у нас возникают. Будь то пропущенные голы или, наоборот, спасения. Но есть и другая сторона медали: требовательность к вратарям теперь гораздо выше.

***

Следом «Динамо» проиграло дважды подряд – «Рубину» и «Локо», но к Габулову претензий не было. К примеру, в Черкизове он снова отразил 11-метровый.

С тех пор бело-голубые провели 10 матчей, в которых победили 8 раз и дважды сыграли вничью. А пропустили всего четырежды. Поздней осенью – от «Панатинаикоса» и «Рубина», уже в этом году – от «Андерлехта» и «Уфы». И ни в одном из этих мячей прямой вины голкипера нет. Зато сколько спасений за это время он успел совершить!

Перед матчем в Неаполе остается пожелать Габулову сыграть с тем же настроем. А защитникам «Динамо» – не позволять Игуаину, Хамшику и прочим Мертенсам расстреливать своего вратаря. Особенно в конце первого тайма – ведь именно на эти отрезки пришлись бенефисы голкипера в Брюсселе и в поединке с «Уфой»…

Филипп ПАПЕНКОВ
«Спорт-Экспресс», 11.03.2015

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

Lappinagov-Asl-dec2018

Аслан ЛАППИНАГОВ - серебряный призер турнира по дзюдо Мастерс в Китае и шестой в мировом рейтинг-листе по итогам 2018 г.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

9 января

hromaev_2Заурбек ХРОМАЕВ (1947), первый вице-президент Федерации баскетбола Украины, заслуженный тренер СССР и Украины, тренер сборной СССР по баскетболу (1989-90), отец – уроженец сел. Христиановское (г. Дигора) Северной Осетии

 



 

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы