Алан ГАТАГОВ: «Владикавказ — город футбольный…»

Gatag-Al-nПодписание Аланом Гатаговым контракта с казахстанским клубом стало одной из громких трансферных новостей отечественного межсезонья. Футболист, которому совсем недавно исполнилось 24 года, еще совсем недавно подавал очень большие надежды, ему прочили замечательное будущее. Однако в последнее время дела у Алана шли не слишком хорошо, и играл в премьер-лиге чемпионата России он не так уж и много.

Что ж, возможно, выступления в Казахстане приведут к своеобразной перезагрузке этого, безусловно, талантливого и креативного исполнителя. Все мы будем только рады, если в чемпионате нашей страны появится по-настоящему яркий игрок.

А пока корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz пообщался с футболистом о том, как он оказался в Казахстане, и чего ждет от предстоящего сезона.

— Алан, Ваш брат Сослан, как и Вы, — профессиональный футболист. А еще у Вас есть родные братья или сестры?

— Больше нет.

— Как получилось, что вы оба стали футболистами? Наверное, старшие родственники — большие любители футбол?

— Наверное. Направляли, так сказать, в нужное русло. К тому же, Владикавказ — город футбольный. Там трудно было не заразиться этим видом спорта.

— Где-то читал, что Вы уже в 3 года начали играть в футбол. Это, действительно, так?

— Да, все правильно. Действительно, в футбол начал играть в 3 года. Сначала, конечно, делал это во дворе, потом уже в секции. Выбрал футбол, а не вольную борьбу, которая у нас тоже очень популярна.

— Но, насколько я знаю, Вы всерьез занимались в свое время и спортивной гимнастикой. Помогли ли как-то эти занятия Вам впоследствии в футболе?

— Да, гимнастикой серьезно занимался. Но когда уже встал выбор, то футбол затмил собой все. Думаю, наверное, поначалу занятия гимнастикой мне, действительно, помогли — был гибким, имелась уже какая-то база для занятий футболом.

— Совсем еще в юном возрасте Вы перебрались в Москву…

— Переехали туда с родителями, и мы с братом начали заниматься в спортинтернате «Локомотива».

— А почему выбрали именно этот клуб?

— В то время это был один из ведущих клубов чемпионата России, в составе которого играли очень именитые футболисты. Все, наверное, наше поколение болело за «Локомотив».

— Когда Вы выступали за «Динамо» и «Томь», Сослан играл за «Спартак». А на поле друг против друга братьям Гатаговым приходилось бороться?

— Нет, календарь как-то так распоряжался, что до сих пор друг против друга мы не играли. Кстати, когда я играл за «Томь», Сослан завоевал серебряную медаль чемпионата России в составе «Спартака».

— С Дмитрием Черышевым в России лично были знакомы?

— Знал его, конечно, и с сыном его дружу — мы за сборные вместе играли. Знаком был с требованиями этого специалиста. Он обладает европейским менталитетом, требует отдаваться игре по максимуму. Сейчас на предсезонке во всех матчах ведется борьба на каждом участке поля. Этот наставник умеет наладить дисциплину в коллективе. То же самое можно сказать и о Юрии Никифорове — они ведь повсюду вместе были, в Испании в том числе. Очень хороший тренерский тандем получился. Уже видны плоды работы.

— В чем это выражается?

— В сыгранности команды, в быстрой адаптации новичков. Коллектив ведь начал строиться практически с нуля. Видно, что собрались футболисты, умеющие играть в футбол, обладающие достаточно высокой квалификацией.

— Не считаете ли, что подписание контракта с «Иртышом» станет для Вас понижением статуса как игрока?

— Если бы я с этим согласился, то мог бы обидеть людей, которые меня приглашали. Я пошел к тренеру, чьи требования знал. Чемпионат Казахстана, скажу Вам, не уступает другим — здесь борьба ведется до 95 минуты. К тому же, говорят, что лучше иногда бывает сделать шаг назад, чтобы потом исполнить два вперед… Но я не считаю переход в «Иртыш» шагом назад. Надо просто играть и добиваться результата. Работать надо.

— Чем привлекла Вас перспектива выступать в составе павлодарской команды? Можно, получается, сказать, что Вы шли к конкретному тренеру?

— Можно так сказать. С командой, конечно, был не особо знаком. Все-таки, со стороны — одно, изнутри — совсем другое.

— Что-то знали о чемпионате Казахстана, об «Иртыше» до прихода сюда?

— Знал, что это одна из самых титулованных команд Казахстана, что клуб в этом году будет праздновать полувековой юбилей.

— Что-то хотели бы пожелать павлодарским болельщикам?

— Конечно, хочется подарить местным любителям футбола праздник, чтобы не было пустых кресел на стадионе. Мы будем стараться дарить им зрелищную игру. Только хочется, чтобы при возможных ничьих — о поражениях я сейчас и не говорю, — болельщики не оскорбляли футболистов. Мы, конечно, делаем вид, что не замечаем этого, но слышим все. Будем биться, чтобы попасть в первую шестерку, а дальше уже будем ставить перед собой другие цели. Очень сложными у нас будут первые четыре тура — все изголодались по футболу.

Александр СТРЕЛЬНИКОВ
Sports.kz, 09.02.2015

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

Lappinagov-Asl-dec2018

Аслан ЛАППИНАГОВ - серебряный призер турнира по дзюдо Мастерс в Китае и шестой в мировом рейтинг-листе по итогам 2018 г.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

9 января

hromaev_2Заурбек ХРОМАЕВ (1947), первый вице-президент Федерации баскетбола Украины, заслуженный тренер СССР и Украины, тренер сборной СССР по баскетболу (1989-90), отец – уроженец сел. Христиановское (г. Дигора) Северной Осетии

 



 

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы