Заур ТЕДЕЕВ: «Болельщики сразу чувствуют фальшь и равнодушие»
Назначение Заура ТЕДЕЕВА на пост главного тренера «Алании» болельщики восприняли с энтузиазмом. Как некий символ возрождения команды и конец тяжелым временам, которые начались с банкротства «Алании» и продолжились бесперспективным пребыванием во втором дивизионе без конкретных целей и нормального финансирования.
Новый наставник «барсов», успешно работавший с «Автодором», «ФАЮРом», «Аланией-Д», рассказал о казахстанском этапе карьеры, решении вопроса с выплатой долгов, отсутствии слаженной системы в детском футболе, пресловутом оттоке талантов, футбольном патриотизме и намерении вернуть болельщиков на трибуны стадиона.
– Последний год я провел в качестве старшего тренера клуба казахстанской премьер-лиги «Атырау», – Тедеев начал пресс-конференцию с казахских впечатлений. – Поехал в Казахстан по приглашению главного тренера Анатолия Юревича подучиться тренерскому мастерству и набраться опыта в хорошем турнире. Раздумывал над вариантами продолжения карьеры в отпуске во Владикавказе. В частности, приглашали в болгарский клуб «Славия» из Софии. Тогда Артур Пагаев, окончательно покинувший команду, предложил возглавить «Аланию». Решение принял сразу – это моя родная команда, отказываться я просто не имел морального права. Встретился с руководством республики в лице Сергея Таболова, президентом клуба Олегом Дзалаевым, обговорили ряд принципиальных моментов. В первую очередь «Алании» нужно достойно завершить чемпионат. Команда не на самых хороших позициях, но в оставшихся трех матчах мы будем стремиться к максимальному результату.
– В «Алании» большие финансовые проблемы, перед футболистами и сотрудниками многомесячные долги по зарплате. Данный вопрос в числе первоочередных, требующих скорейшего решения?
– Безусловно. Эффективно работать можно только с людьми, которые горят желанием, стремятся достигать результатов. В любом деле, не только в футболе, человек должен получать заработную плату за труд и чувствовать себя комфортно. Меня убедили, что долги будут выплачиваться. Действительно, потихоньку начали рассчитываться с долгами. Хочется отметить активные действия и помощь руководства республики и клуба.
– Фигурировала сумма в 25 миллионов рублей. Бюджет достаточный?
– Самое главное, что бюджет утвержден. Конечно, суммы не самые большие, но в рамках нашей команды и второго дивизиона – в целом вполне приемлемые. Я принял решение оставить в команде только молодежь, игроков не старше 1990 года рождения. На трансфер выставлены Станислав Кокоев, Артур Елбаев, Алан Дзуцев, Георгий Кулов. Заявка забита под завязку. Кроме того, заявив в начале сезона 35 человек, мы лишились возможности усилиться. В рамках нынешнего бюджета выплачивать зарплату такому количеству игроков просто нет возможности. Считаю важным и то, что в тренировочном процессе должно участвовать не больше 21-22 футболистов. Некоторых молодых игроков в силу определенных обстоятельств перевели в команду спортивного совершенствования детско-юношеской школы «Алания» (бывший «Спартак» – прим.), которая, к счастью, поступательно развивается. Будем внимательно наблюдать за каждым воспитанником.
– Определен план подготовки команды к весенней части чемпионата?
– Первый сбор, проходящий сейчас во Владикавказе, направлен на адаптацию к нагрузкам. Команда сочетает кроссы с работой на футбольном поле и степ-аэробикой. Второй подготовительный этап, с 5 по 18 февраля, будет посвящен повышению уровня аэробной емкости. Планируем провести две двусторонние игры и, в частности, просмотреть молодежь из ближайшего резерва. Будем заниматься в санатории «Осетия» и на загородной базе. У нас прекрасный дендропарк, которому позавидовал бы любой итальянский специалист. В Италии очень любят лесные массивы со свежим воздухом. Третий сбор, который пройдет либо в Крымске, либо в Абрау-Дюрсо, начнется 25 февраля и завершится 8 марта. Будем совершенствовать командную тактику, действия в атаке и обороне, запланировано четыре контрольных матча. А во время заключительного владикавказского сбора начнем готовиться непосредственно к выездной игре с «Астраханью» 22 марта.
– Осетия всегда славилась футбольными талантами, и нынешняя ставка на собственных воспитанников не может не радовать. Но очевидно, что не хватает инфраструктуры, в детском футболе существует некая разобщенность. Футбольное хозяйство республики нуждается в модернизации?
– Мы вообще неправильно подходим к детско-юношескому футболу в стране. Нет единой программы обучения. В свое время в Германии перешли на единую методику и буквально через семь-восемь лет появились фантастические результаты. Аналогичная система успешно функционирует в Испании, Голландии, Бельгии, других европейских государствах. В Осетии целый Клондайк талантов, прекрасные тренерские кадры, много молодых специалистов. Российский футбольный союз должен в первую очередь наладить работу в регионах. Какой пик для любого футболиста? Попадание в национальную сборную. Но сегодня РФС не создает условий и мотивации для молодежи. Мне трудно предсказать, кто через год-два заменит Игнашевича или Березуцкого в национальной команде. В любом случае такие самобытные команды, как «Алания», не потеряются. Посмотрите, почти в каждой команде премьер-лиги выступает воспитанник осетинского футбола.
– Превращение футбола исключительно в бизнес не пугает? С юных лет игроков портят чрезмерно раздутыми контрактами.
– Да, мы часто переоцениваем возможности молодых игроков. Сегодня Дзюба и Кокорин больше ищут варианты для реализации именно финансовых амбиций. В России, как правило, деньги портят людей. Патриотизм в спорте все-таки должен играть определяющую роль. Занятия в спортивных школах Осетии должны начинаться с рассказов о чемпионстве в 1995 году, о личностях, выступавших в команде, о безумстве, в положительном смысле, творившемся на трибунах. В республике болельщики очень тонко разбираются в футболе, всегда чувствуют фальшь и замечают, когда футболист выходит на поле не защищать честь клуба, а просто отбывать номер.
– Есть ли шанс остановить отток одаренных ребят из Осетии?
– Только в академии «Краснодара» Сергея Галицкого находится, как минимум, семь-восемь воспитанников осетинского футбола. Проблема очевидна – в республике не было необходимых условий. И понятно, что больших денег для кардинального изменения ситуации на сегодняшний день нет. Повлиять на тенденцию можно только одним путем – надо много и регулярно беседовать с родителями и детьми. Но самое главное, мы должны интересно и четко выстраивать тренировочный процесс. Ведь ни один нормальный родитель не отпустит своего ребенка в другой город без надобности. Часто наши дети просто теряются в другом городе. Последние несколько лет в детских школах отсутствовали элементарные условия. На одном поле в школе «Алании» могли одновременно ютиться четыре возрастные группы, то есть газон делился на четыре части. За короткое время благодаря Иналу Джиоеву созданы приличные условия. Только недавно приобретена тысяча мячей. Загородная база в распоряжении молодежи, приобретены два автобуса для выезда на тренировки и турниры. Принципиальный момент состоит в том, что ребята смогут тренироваться рядом с главной командой. «Алания» должна всегда находиться рядом, как вершина айсберга, мощная мотивация для юных игроков. И я даже подумать не могу, что они будут мне мешать.
– Строительство нового стадиона и академии откладывается в долгий ящик?
– Учитывая напряженную экономическую обстановку, сложно сейчас рассчитывать на реализацию столь крупного проекта. Пока это мечта и боль. Но региональный центр в Северной Осетии с возможностью получения среднего образования обязательно нужен. Надеюсь, что внимание на республику обратят российские футбольные власти, ведь отечественный футбол нуждается в таком плодовитом регионе.
– В текущем сезоне турнирных задач «Алания» не преследует. Но летом стартует новый сезон, и снова возникнет вопрос о целях команды. Клуб сможет претендовать на выход в первый дивизион только при наличии спонсора, что сегодня маловероятно?
– Для решения задачи повышения в классе нужны квалифицированные, опытные игроки. Потенциала ребят 1996-1998 годов рождения не хватит. Необходимо добавить 3-5 футболистов, которые могут и умеют решать такие задачи. И опять же можно пригласить своих. Почему бы не попросить помочь Спартака Гогниева, который скоро выйдет на завершающий этап карьеры? Но мы должны быть подготовлены и морально, и финансово. Человеческие ресурсы есть, а финансы в достаточной мере отсутствуют. Однако мне кажется, торопиться не стоит. Если идти шаг за шагом, соблюдая принцип постепенности, результат появится. Нужно набраться терпения и быть честным. Неправильно обманывать поклонников команды, заявляя о каких-то громких задачах. Лучше подождать несколько лет, создать прочный фундамент, наладить систему в ДЮСШ и только тогда говорить о больших целях.
– Триста человек на трибунах, конечно, совершенно неприемлемо и несвойственно для Осетии. Как вернуть на стадион болельщиков, которые привыкли к матчам премьер-лиги, как минимум, первого дивизиона?
– Предполагать, что на игры второго дивизиона придут 10 тысяч человек, не приходится. Но на каждый матч, думаю, должны приходить до пяти тысяч зрителей. Болельщик и игрок – две самые главные действующие силы в футболе, зависимые друг от друга. «Алания» никогда не будет играть от обороны. Мы должны заводить публику. Каждый несыгранный эпизод от безволия, от безразличия обязательно сказывается негативно. Болельщик всегда поймет нереализованный момент, но не простит недоигранный эпизод, непрофессиональное отношение к делу. Если появится боеспособный коллектив, который будет биться душой, не из-за денег, а за сердца людей, тогда трибуны пустовать не будут.
В.ТУГАНОВ
«Северная Осетия», 30.01.2015