Аида ШАНАЕВА: «Думала о том, что должна наносить уколы наверняка»

Shanaeva_IMG_1005_250Олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира по фехтованию на рапирах Аида ШАНАЕВА спустя год после рождения дочери стала лучшей на Кубке России в Смоленске.

– Аида, поздравляем тебя с победой! Наверное, она имеет для тебя особое значение?

– Для меня сейчас каждые соревнования имеют особое значение. Я восстанавливаюсь после рождения дочери, и мне непросто показывать высокие результаты, потому что многие навыки подзабылись. Я рада, что здесь, на Кубке, отфехтовала успешно.

– Вплоть до финала складывалось впечатление, что ты не испытываешь сложностей с соперницами: у всех выигрывала с достаточно большим преимуществом…

– Наверное, это потому, что я физически себя свежее чувствовала. Но ближе к финалу я стала терять силы, скорость, концентрацию. И в конце мне пришлось даже заставлять себя, чтобы догнать соперницу и нанести последний укол.

– Ты ожидала, что твоей соперницей по финалу будет Анастасия Иванова, ведь в той полуфинальной паре фехтовала еще и Инна Дериглазова?

– Все соперницы были достойные, сильные. И в финале могла оказаться любая. Дело даже не в том, что кто-то сильнее или слабее. А в том, кто в какой форме сейчас находится. Инна Дериглазова – спортсменка очень высокого уровня, но Анастасия была сегодня более мотивированной, подошла к соревнованиям в лучшей форме. Когда я начала фехтовать с ней в финале, поняла, что она очень хорошо чувствует и дистанцию, и те моменты, когда надо наносить уколы. Воля к победе у нее была огромная, она могла выиграть.

– Незадолго до окончания поединка счет был 14:12 в ее пользу. Одна твоя ошибка – и она выиграла бы. Что ты в этот момент думала, ощущала?

– Я думала о том, что должна наносить уколы наверняка. Лишь бы как-то нанести – не подойдет. А дальше: загорится фонарь – значит, загорится. Нет – ну что я могу сделать?

– Пришлось рисковать?

– Да, я рискнула. И сделала три таких приема, при которых горел один фонарь.

– Ты вернулась в сборную. Как складывается тренировочный процесс? Что ты можешь сказать о работе с итальянскими специалистами?

– Работа кипит. На тренировках во время сборов мы очень сильно устаем. Когда я возвращаюсь домой, у меня просто сил нет что-либо делать. Может быть, мне тяжелее, чем другим, из-за того, что я только-только восстанавливаюсь? Но я спрашивала у девочек. Все говорят, что нагрузки колоссальные. Возможно, кто-то не смог показать хорошего результата на Кубке как раз из-за того, что сильно устал на сборах. Но, я думаю, в будущем, ближе к отбору на Олимпийские игры, все наберут оптимальную форму и будут фехтовать отлично.

– В перерывах полуфинального и финального боев к тебе не подходил тренер. Чем это вызвано?

– Наверное, мой тренер верит в меня и не сомневается в том, что я знаю, что делать. В перерывах я сидела, анализировала те уколы, которые получила и которые сама нанесла. Думала, что надо сделать, чтобы выиграть. И мне кажется, я справилась с этой задачей.

Официальный сайт Федерации фехтования РФ, 22.12.2014

1234567