Алан ЧОЧИЕВ: «Надеюсь, что будем побольше забивать и поменьше пропускать»

Choch-al-Kr-Sov

Полузащитник самарских «Крыльев Советов» Алан ЧОЧИЕВ ярко провел первую часть первенства ФНЛ, забил за волжан ряд важных голов и стал одним из лидеров команды, однако недавно получил травму. В интервью официальному сайту клуба представитель футбольной Осетии подвел итоги года и поделился ожиданиями от дальнейшей борьбы за выход в премьер-лигу.

– Какие прогнозы вашего восстановления? Весной первый официальный матч «Крылья» проводят с ЦСКА, а вы считаетесь специалистом по этой команде. Успеете набрать форму?

– Успею. По словам Бальдера в течение месяца я полностью восстановлюсь и уже на первые сборы «Крыльев» поеду здоровым, буду заниматься наравне со всеми. А к марту я уже пройду все сборы и должен набрать оптимальную форму.

– Вместе с Эмином Махмудовым и Иваном Тарановым вы остались в Самаре, чтобы пройти курс реабилитации у Бальдера Беркманса. Не было обиды, что у всех отпуск уже наступил, а у вас нет?

– Я могу обижаться только на себя. Та глупая красная карточка, которую я получил в Красноярске, сломала мои дальнейшие выступления в этом году, выбила меня из тонуса. Какое-то время я не играл и выпал из ритма, потерял тонус. Сыграл в Краснодаре, затем снова игровая пауза, а потом вышел в игре с «Соколом» и получил травму. Это повреждение берет свое начало как раз с той самой красной карточки. Так что обиды на тренеров точно нет. Наоборот, они попросили Бальдера Беркманса помочь восстановить меня, и до 1 декабря я буду в Самаре. Жаль только, что из-за этого не попаду на День рождения к своей племяннице.

– Сейчас, по прошествии времени, можете рассказать о причинах той красной карточки в игре с «Енисеем» на последних минутах?

– Я бываю вспыльчивым, это знают многие. И в одном из эпизодов кто-то из наших игроков повздорил с соперником. Я запомнил того парня, был на него зол. Не знаю, месть это или что, уже плохо помню свои мысли в тот момент. Но факт в том, что то столкновение не было таким уж сильным. Травмы я игроку никакой не нанес, через несколько секунд он снова продолжил игру. Судья отнесся к этому эпизоду очень сурово и показал мне красную, хотя это была одна из моих самых спокойных игр.

К слову, в первом тайме той игры с «Енисеем» нашим ребятам так же прыгали в ноги их игроки и им не показывали карточек. Но я не хочу себя оправдывать. Давно пожалел о той ситуации. Просто скажу, что в футболе такое бывает. Например, мой хороший друг Алан Дзагоев после провокаций Уилкшира ударил его по лицу. Никто бы никогда не подумал, что Алан на такое способен. Но это – эмоции. На футбольном поле их много.

Еще раз скажу, что очень жалею, что так случилось. Ведь я пропустил ряд важных матчей и не смог помочь команде. Тот же матч со «СКА-Энергией» мы не должны были проигрывать. Впервые увидел, как выигрывает команда, которая не нанесла ударов по воротам, кроме одного штрафного. Не смог помочь «Крыльям» и в важных матчах с «Томью» и «Тосно». Об этом я очень жалею и злюсь на себя.

– В этом сезоне вы здорово прибавили в индивидуальной игре и забили ряд важных голов. На старте сезона у вас были ожидания от самого себя, что забьете столько мячей?

– Каждый футболист хочет прогрессировать и я не исключение. Не ставил себе задачи забить столько-то голов. Просто настраивался перед матчами так, чтобы полностью отдавать себя на поле. Бог видит старания и вознаграждает за это. Поэтому приходят моменты, голы и победы. Думаю, что в этом сезоне у «Крыльев» получится все, что мы задумали.

– Какой-то из голов запомнился вам особенно?

– Да. Наверное, выделю гол «Краснодару». Он хорошо получился сам по себе и оказался, по сути, победным. В принципе, почти все мои голы принесли пользу «Крыльям» в этом сезоне. За исключением мяча в ворота «Анжи», ведь тогда мы проиграли 1:2. Но, если вспомнить тот матч, то после того, как мы забили ответный мяч, у нас было 3-4 момента, чтобы сравнять счет. Боролись до последнего, должны были забивать еще. Но чуть-чуть не повезло. Думаю, все важные голы у меня еще впереди. А еще многих голов я не забил. До сих пор мне снятся и видятся некоторые эпизоды из наших игр, где мне нужно было сыграть по-другому и выжать максимум из моментов. Надеюсь, что во втором круге для нас все сложится более удачно, и мы будем побольше забивать и поменьше пропускать.

– На неделе сборная ФНЛ играла против сборной итальянской серии Б. Интересовались этой игрой, ведь вы сами не раз входили в состав этой сборной?

– Я узнал результат, поскольку эфира я не нашел. Уже третий раз, получается, играем с итальянцами вничью. Это довольно хороший результат. Значит, играем с итальянцами на равных. Порадовался за ребят, тем более что за сборную ФНЛ играло несколько моих хороших знакомых.

– К слову о знакомых. Ни для кого не секрет, что вы очень крепко дружите с нападающим сборной России Александром Кокориным. Интересуется ли он результатами «Крыльев»?

– За результатами он следит и после побед или моих голов всегда поздравляет меня. Правда, с забитыми голами я его намного чаще поздравляю (смеется). Саша – молодец. Очень здорово прибавил за последние два года. Саша Кокорин – очень хороший и простой человек. С такими людьми, личностями хочется идти по жизни. Мы, действительно, очень тесно дружим с 14 лет. Вместе росли, занимались футболом. Даже планы на отпуск сейчас строим вместе. Куда собираемся? В Дубай. Слышал, что в Арабские Эмираты собираются поехать Франк Веркаутерен и Барт Кауберх. Что ж, если увидимся там, то буду только рад этому.

– В Самару погостить не приглашал Александра?

– Приглашал. Вместе со своим братом и девушкой он должен был прилететь на мой день рождения. Его вызвали в сборную, и я специально сдвинул празднование на день, но у него все равно не получилось приехать. Кстати, девушка у Саши из Самары, но живет сейчас в Москве. В свою очередь, я побывал у него на дне рождения. После двух тренировок в «Крыльях» полетел в Москву, побыл на празднике и улетел. Кстати, его подарок мне на день рождения – это как раз таки путевка в Дубаи.

– Вы сильно отличаетесь от самого себя по сравнению с прошлым сезоном?

– Мне тяжело судить, ведь в премьер-лиге я сыграл в общей сложности около часа. Франк доверяет мне больше. Я вижу доверие тренера и прибавляю в игре.

– С приходом в «Крылья» Франка Веркаутерена в клубе и в команде многое изменилось?

– Да, произошло много значительных изменений, которые касаются всего. Дисциплины, тренировок, питания, отъездов, быта. В тренировочный процесс Франк привнес много своего, европейского. Что касается питания игроков, то здесь тоже много нового. Например, нам дают пить газировку, хотя у многих тренеров это считается вредным. Здесь же нам объяснили практическую пользу от этого. Человек должен в сутки выпивать два с половиной литра воды, а после газировки как раз хочется пить. За день до игры футболисты нашей команды пьют много воды, поскольку во время матча происходит большая потеря жидкости, которая приводит к сведению ног. Например, на старте сезона у меня постоянно сводило ноги в конце игры, а сейчас я даже не вспоминаю о такой проблеме. Получается, вроде бы такая маленькая деталь, но она важно сказывается на игре.

– Бельгийские специалисты в «Крыльях» сильно отличаются друг от друга по характеру и по подходу?

– Конечно. Жос Дарден эмоциональный, Барт Кауберх более строгий, Франк Веркаутерен любит пошутить. Каждый интересен по-своему, как и, кстати, другие наши тренеры – Виктор Гаус и Владимир Кухлевский. Я могу сказать, что у нас подобрался очень профессиональный тренерский штаб.

– Самый легкий и самый сложный матч в этом сезоне?

– Выделю выездную игру с «Волгой». Нам было очень легко, об этом и счет говорит. Причем я не понимаю, как так вышло, ведь «Волга» – очень неплохая команда. С хорошим подбором игроков. Например, «Тосно» они обыграли. Сложно сказать, почему они нам так крупно проиграли. А сложнее всего нам было играть в Кубке с «Краснодаром». Хозяева имели, наверное, процентов 70 владения мячом. Первый тайм мы провели в обороне. Обычно мы доминируем, а здесь весь матч играли вторым номером. Даже в кубковом матче с «Уралом» не было такой картины.

– Как оценишь тех игроков, которые усилили в «Крылья»?

– Всех оценю на пятерку, потому что все новички вписались очень здорово как в игру, так и в коллектив. Каждый из них принес в «Крылья» что-то новое и сходу понял тренерский подход. В коллективе нет никаких конфликтов, все бьются на поле друг за друга. Но что-то надломило нас в концовке сезона. Не знаю, с чем это связано, но мы не рассчитывали так закончить летне-осеннюю часть. Возможно, это связано с внутренним психологическим состоянием команды. На травмы все сваливать точно не стоит.

– Ибрагим Цаллагов сказал, что этот год его сильно вымотал морально. С какими мыслями и ощущениями уходите в отпуск вы?

– Сейчас нам всем нужно забыть все плохое, собраться и вернуться назад. У нас все получится и уже заметно, что мы можем играть хорошо. В Кубке мы выиграли две команды премьер-лиги, забив каждой из них по три мяча и пропустив только по одному. Это – достойный результат. Нам по силам вернуться в высшую лигу и бороться за место в середине турнирной таблицы. Не могу сказать, что я вымотан. В прошлом сезоне, когда команда вылетела, я сыграл не так много матчей. А тот игрок, который не проходит в состав, всегда чувствует чуть меньшую вину за результат, чем тот, кто был на поле. Я хотел бы помочь, но мне не давали такой возможности. Но понятное дело, что в списке тех футболистов, с которыми «Крылья» покинули высшую лигу, будет и моя фамилия.

У Ибрагима другая ситуация. Он в Самаре уже много лет и провел за «Крылья» много игр, поэтому он переживал вылет команды серьезнее. Ибрагим – это вообще отдельное явление в футболе. Он готов умереть на поле, лишь бы команда не проиграла. Если бы все игроки имели такой же характер и подход, как у него, то, возможно, команда и не вылетела бы из премьер-лиги.

– По ходу сезона к Ибрагиму Цаллагову перешла капитанская повязка. Насколько он справляется с этой обязанностью?

– Я считаю, что повязка перешла к нему справедливо. Он на 100% достоин выводить команду на поле. Это человек большой души, готовый отдать последнее, что у него есть. Хороший, добрый человек, местами эмоциональный, но это наша кавказская кровь. У Ибрагима получается успокоить команду на поле, если это необходимо. К нему прислушиваются игроки и тренеры, его все уважают. Если «Крылья» проиграют кому-нибудь 0:5, то Ибрагим будет единственным человеком, к кому не возникнет претензий, потому что он всегда дорабатывает до конца в любом моменте, выходит играть с травмами и грызет землю на поле, лишь бы не проиграть. Каждому бы из нас быть таким, как он.

– Что хотелось бы загадать на Новый год?

– В первую очередь хочу, чтобы «Крылья» вышли в премьер-лигу. Также хочу пожелать в Новом году здоровья, счастья и успехов своим родным, друзьям, всем нашим болельщикам и всем, кто будет читать это интервью!

Официальный сайт ФК «Крылья Советов», 29.11.2014

Март 2024