Батраз ХАДАРЦЕВ: «В ЦСКА я раскрылся как фланговый игрок»

25112014_khadartsevВ последних турах перед сбором команды ФНЛ больше всего внимания привлек к себе полузащитник «Тосно» Батраз ХАДАРЦЕВ. Пять голов в трех матчах, во всех победные – шутка ли! Да и биография молодого хавбека оказалась занимательной – воспитанник владикавказского футбола, выпускник школы ЦСКА и… несостоявшийся борец.

О том, почему именно футбол победил в споре двух самых популярных в Осетии видов спорта, о первых впечатлениях от пребывания в сборной ФНЛ и о задачах «Тосно» на сезон Батраз рассказал в эксклюзивном интервью нашему сайту.

- В нынешнем сезоне ты забил шесть голов, при этом пять из них – в последних трех турах. Поймал кураж?

- Наверное, это все-таки определенное стечение обстоятельств. Все шло как обычно – готовился, играл постоянно. С начала первенства пропустил всего один матч и, надеюсь, приносил пользу команде. Но вот в последних турах это выразилось в забитых голах.

- Какая задача на сезон ставится перед «Тосно» сейчас?

- Задача поставлена выйти в премьер-лигу. И если перед началом сезона об этом вслух говорили нечасто, сейчас эта цель перед нами стоит вполне официально.

- Позади более половины первенства, успели сыграть со всеми. Кто из соперников скорее других может помешать выполнить задачу?

- Самая тяжелая игра была с «Анжи» в гостях (11 октября «Тосно» проиграл в Каспийске 0:1 – прим.). Там и поле было тяжеловатое, и физически трудно пришлось. Да и мы сами выдали, пожалуй, худшую свою игру.

- А лучшую?

- Здесь можно выделить несколько матчей. Но вспомню недавнюю с «Крыльями» в Самаре – одна из лучших точно («Тосно» победил 2:0, и оба мяча забил Батраз – прим.).

- В «Тосно» ты попал из «Алании», которая не доиграла прошлый сезон. Сразу после снятия владикавказского клуба появился вариант?

- Нет, только летом. Дело в том, что в январе я поехал с молодежной сборной России на Кубок Содружества и там получил травму – порвал крестообразную связку. Из-за этого пропустил полгода, так что весной все равно играть не мог. А уже летом позвали в «Тосно», который к тому времени завоевал право играть в ФНЛ.

- Ты сам родом из Владикавказа. Как восприняли обычные болельщики в Северной Осетии случившееся с «Аланией»?

- Начнем с того, что мы и сами до последнего не верили, что все может так закончиться. Надеялись на лучше. Что касается знакомых и родственников, то они просто оборвали телефон с вопросом: «Неужели это правда?!»

25112014_khadartsev_1- Правда ли, что ты мог стать не футболистом, а борцом?

- Правда. Мне нравилось гонять мяч на улице, и я просил отца отдать меня в футбол. Но тот хотел, чтобы я занимался борьбой. Поэтому разговор был такой – я немного потренируюсь с футболистами, но потом он запишет меня в секцию борьбы. Мне тогда семь или восемь лет было. Но в итоге у меня стало получаться в «Юности», где я тренировался у Валерия Павловича Семенова. Стал играть с ребятами годом старше. И в итоге вопрос этот в семье больше не поднимался.

- Где тебя заметили селекционеры академии ЦСКА?

- Нигде. Я сам приехал на просмотр – тренер посоветовал, да и самому хотелось попробовать. Приехал, неделю потренировался, получил предложение оставаться. В итоге дошел до выпуска, играл за молодежную команду ЦСКА. Однако зацепиться за «основу» было тяжело, и я ушел в «Аланию».

- Вернемся к сборной ФНЛ. В отличие от юношеских и молодежных сборных, которые собираются несколько раз в год, сборная лиги пока играет лишь однажды за сезон. Быстро получилось познакомиться и почувствовать себя дома?

- На самом деле знакомых ребят в сборной у меня больше, чем товарищи по «Тосно» (помимо Хадарцева из тосненского клуба в сборной ФНЛ Михаил Горелишвили, Альберт Цховребов, Алексей Дугнист и Александр Радченко – прим.). По школе ЦСКА знакомы с Сердером Сердеровым из «Анжи». Когда выступали в первенстве Москвы, не раз приходилось играть против Темури Букия из «Волгаря».

Да и вообще первые впечатления очень приятные – все как-то по-доброму, раскрепощенно. Тренеры сразу же постарались создать комфортную атмосферу, так что всем очень интересно.

- О сборной ФНЛ нынешнего созыва известно не так много. А с итальянским футболом в целом какие у тебя главные ассоциации?

- Если честно, итальянский футбол не очень люблю. Мне кажется, что он более акцентирован на обороне, а это идет в ущерб зрелищности. Но это лишь мое мнение. Самому же больше всего нравится смотреть английский чемпионат.

- В одном из интервью прочел, что твой любимый футболист – Роналдо. А ведь его лучшие годы прошли в Италии.

- У меня он больше ассоциируется с испанскими клубами – «Барселоной», «Реалом». И сборной Бразилии на чемпионате мира. Феноменальный футболист!

- В «Тосно» ты играешь левого атакующего полузащитника. Где еще можешь сыграть?

- На правом краю полузащиты чувствую себя так же свободно. Собственно, в ЦСКА я раскрылся как фланговый игрок, тогда как раньше чаще играл под нападающими. В «Алании» же приходилось играть и в нападении. А вот сыграть поглубже в центре поля будет уже сложнее.

Встреча сборных ФНЛ и итальянской Серии Б пройдет в городе Верчелли в среду 26 ноября и начнется в 14.00 по московскому времени. Прямую интернет-трансляцию матча можно будет смотреть на портале Sportbox.ru.

Официальный сайт ФНЛ, 25.11.2014

Март 2024