Ибрагим ЦАЛЛАГОВ: «Правильная конкуренция всегда положительно сказывается на коллективе»

FNLИбрагим ЦАЛЛАГОВ вместе с другим защитником «Крыльев Советов» Алексеем Концедаловым участвовал во всех играх первенства ФНЛ. После травмы Ивана Таранова Ибрагим надел капитанскую повязку, а недавно отметился голом в кубковом матче с «Краснодаром».

После заключительной игры года осетинский футболист самарской команды подвел итоги года.

– 2014 год сильно вас вымотал?

– Да, очень устал эмоционально, морально. Много игр было сыграно, и первая часть сезона принесла неприятные ощущения. Обидно было и от потерянных домашних очков уже в ФНЛ. Не говорю о поражениях от прямых конкурентов, тут было много обстоятельств. Но то, что мы недобрали очки у себя дома – это очень плохо. Но нельзя говорить только лишь о плохом. Были в этом году и приятные моменты. В первую очередь, для меня это рождение моей дочки. Это событие своими теплыми эмоциями перекрыло разный негатив.

– Уже продумали свой зимний отдых?

– Да. Как обычно буду отдыхать с семьей дома в Осетии. Не очень люблю поездки куда-то заграницу.

– Как команда этим летом восприняла приход в «Крылья» Франка Веркаутерена? Отношение к нему тогда и сейчас сильно изменилось?

– К тому моменту нам важна была определенность с тренером. От этого зависело многое. И хорошо, что Франк теперь работает с нами. Это мой первый опыт работы с иностранным тренером и мне было интересно то, как Франк будет доносить до игроков свое видение футбола. По прошествии времени я понимаю, что для него самым главным было улучшить качество нашей игры. Что бельгийцы привнесли в команду? Профессионализм. Каждый шаг футболиста расписан, каждая деталь в питании и в тренировочном процессе. Такого в «Крыльях» точно не было. Изменились и наши тренировочные занятия. Очень много внимания уделяется работе с мячом, постоянно добавляются какие-то новые упражнения. Такое разнообразие нравится игрокам.

– Также нельзя не отметить, что в распорядке дня для игроков при Франке появились личные беседы с ним. О чем главный тренер говорит в ходе таких встреч?

– Такие встречи Франк проводил, когда только пришел в команду. Видимо, они как раз и нужны были, чтобы он передал всем игрокам свое видение футбола. О чем он говорил на встречах? Объяснял, на какой позиции видит игрока и чего от тебя ждет. Что касается каких-то психологических или мотивационных моментов, то этого Франк касается уже на предыгровых теоретических занятиях, когда мы готовимся к конкретному сопернику.

– Как вы уже отметили выше, «Крылья» потеряли много очков на своем поле. Быть может, причина кроется в том, что игра при своих болельщиках – это дополнительное напряжение?

– Победить хочется и на выезде, и дома. Просто в своих стенах хочется сделать это убедительнее. Мне сложно назвать причину. Какой-то рок над нами. Мяч не идет в ворота, а мы пропускаем после одного момента за весь матч. Как в игре с «Волгарем». Наверное, что-то и мы не так делаем. Думаю, к весенней части чемпионата мы сделаем правильные выводы и не допустим таких ошибок.

– В этом сезоне вы впервые испытали на себе, что такое ФНЛ. Что больше всего поразило в новом турнире?

– Меня расстроило качество полей и количество зрителей. Хотя, что касается второго вопроса, то это общая тенденция по стране, но, конечно, повлияло и то, что мы вылетели из премьер-лиги, расстроили наших болельщиков. По игре тоже есть отличия. В ФНЛ многие команды вместо игры в футбол не дают в него играть. По сути, это то, чем и мы сами занимались в премьер-лиге в прошлом сезоне. Сейчас к нам относятся как к лидерам, нас опасаются. Мы замечаем, что соперники с особым настроем проводят игры против нас. Не случайно, что многие команды провели свои лучшие матчи как раз-таки в играх с нами.

– Что можете сказать о тех игроках, которые пришли «Крылья»?

– Могу сказать только положительное о тех ребятах, которые нас усилили. Правда, при этом нас настигла полоса травм, и кто-то не смог проявить себя так, как хотел. Понятное дело, что большая часть проблем с мышцами связана с газонами в ФНЛ. Каждый раз приходится подстраиваться к не очень хорошим естественным или синтетическим полям. Во многом необязательные травмы, полученные в этих матчах, подкосили нашу игру в концовке.

– Капитанская повязка, которую вы получили по ходу сезона, накладывает на тебя какие-то дополнительные функции и обязанности в коллективе?

– Особых обязанностей нет, но носить повязку капитана все равно приятно. Когда я был моложе, а в команде было много опытных игроков, я не брал на себя слишком много инициативы в коллективе. Сейчас же понимаю, что пришло время делать этот шаг. Но напомню, что я – вице-капитан и травма Ивана Таранова для всех нас – это печаль. Надеемся увидеть Ивана в игре в весенней части чемпионата.

– При нынешних условиях и имеющемся составе «Крылья» способны выйти в премьер-лигу или что-то нужно улучшать?

– Во-первых, нужно, чтобы все оправились от травм и выходили на поле. Нужно ли усиление? Решать не мне. Но правильная конкуренция всегда положительно сказывается на коллективе. Что касается других моментов, то на них влияет много разных факторов. Я надеюсь, что все у нас получится. Ведь еще недавно мы шли на первом месте, значит, силы у нас есть.

– Поддержка болельщиков – тоже важный фактор для положительного результата выступлений «Крыльев»?

– Конечно. И я еще раз воспользуюсь возможностью сказать нашим поклонникам спасибо за поддержку. Очень жаль, что на трибунах болельщиков стало значительно меньше. Мы виноваты в этом, но команда делает все, чтобы исправить положение. Надеюсь, что весной и наших побед, и болельщиков на трибунах «Металлурга» будет гораздо больше.

Официальный сайт ФК «Крылья Советов»

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

GOZUMOV-EI-gold-5

Хетаг ГОЗЮМОВ - чемпион Европейских игр.

Баку, 17.07.2015

Oset-Times-2

Новости спорта на новом сайте!

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

15 июля

Totrov RustamРустам ТОТРОВ (1984), заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в Лондоне (2012) по греко-римской борьбе, двукратный чемпион России (2008, 2012), бронзовый призер чемпионата мира (2011), трехкратный победитель турнира Гран-при «Иван Поддубный» (2010, 2011, 2012)

Kesaev-Serg-judoСергей КЕСАЕВ (1990), мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион Европы-2009 среди юниоров, серебряный призер чемпионата России-2012

16 июля

Эдуард ДЗУЦЕВ (1974), мастер спорта СССР по дзюдо, старший тренер Северо-Осетинского совета «Динамо» по дзюдо

17 июля

AK__3791Владимир ТУГАНОВ (1961), вице-президент федерации конного спорта России, депутат парламента РСО-Алания, мастер спорта международного класса, многократный победитель международных соревнований по конному спорту, четырехкратный чемпион СССР по конкуру, абсолютный чемпион России-2010 , участник двух Олимпийских игр

 

Футбол. Премьер-лига

Tabl-30

 

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930