После матча с «Локомотивом» посмотрел «Ярость» и понял, что проиграть сражение – еще не значит проиграть войну

Gabul-Vl-of-sГолкипер московского «Динамо» Владимир ГАБУЛОВ дал большое интервью своему официальному сайту и рассказал о девушках в футболе, своем контракте и шутке, которая предшествовала переводу Граната в молодежную команду. Впрочем, разговор мы начали со стадиона «Динамо», потому что встретились в нескольких минутах от реконструируемой арены.

- Следите за тем, как идет стройка?

- На самих работах не бывал, но часто проезжаю мимо стадиона и каждый раз обращаю внимание. Смотрю, на каком этапе реконструкция.

- А не было желания заглянуть на стройку?

- Думаю, там сейчас особо не на что смотреть. Пока идет лишь нулевой цикл. А когда уже будет что-то вырисовываться, было бы здорово заглянуть.

- Вы рассчитываете сыграть на новом стадионе «Динамо»?

- Мечтаю сыграть на новой арене и не один матч. Но все зависит от того, когда стадион будет построен. К слову, последний матч на старой арене мне удалось провести.

- Какие остались воспоминания?

- Самые положительные: во-первых, мы выиграли на глазах у большого числа фанатов, а во-вторых, все-таки это было историческое событие не только для нашего клуба, но и для города. Для Москвы это была знаковая арена, на ней была одержана не одна важная победа.

- Во время последнего матча на «Динамо» у вас было ощущение, что еще сыграете тут?

- Если честно, тогда казалось, что через 3-4 года мы уже сыграем первый матч на новом стадионе. По крайней мере, нам так говорили, но видите, как все непросто в нашей жизни. Я сегодня уже ничего не загадываю.

- Ваш самый памятный матч на старой арене «Динамо»?

- Дебют в высшей лиге в составе «Динамо». Это было в марте 2001 года.

СПОКОЙНО ОТНОШУСЬ К ДЕВУШКАМ СРЕДИ СПОРТИВНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ

Gabul-Vl-of-s-(2)- В последнее время «Динамо» значительно прибавило. Не бывает, чтобы просто так команда стала играть значительно лучше. Что произошло?

- Мы и сейчас не показываем всего, на что способны. Полностью наш потенциал мы еще не раскрыли. Есть много моментов, над которыми надо работать как в командном плане, так и индивидуально каждому.

- Вы сказали, что последние победы объединяют команду. А без этого вы дрались как спартаковцы в раздевалке «Ахмат Арены»?

- Нет, просто в проигранных матчах нам как раз не хватало единства. А последние победы сплотили нас всех. За счет этого и победили.

- В «Динамо» есть разделение на группы среди футболистов?

- Разделения нет, но любой мужской коллектив – живой организм. Какие-то разногласия будут присутствовать всегда. В любом случае должно быть уважение друг к другу, чтобы все моменты решались за счет диалога. Если доходит до кулачных боев, то, с одной стороны, это избыточный выплеск эмоций, а с другой видно, что людям не безразличен результат.

- Каков ваш рекорд по сухим матчам?

- Кажется, 7 матчей в Лиге Европы. Я не придаю этому большого значения. Любая серия рано или поздно заканчивается. Гораздо важнее, чтобы команда выиграла. Мы можем сыграть и не всухую. Главное, чтобы выиграли.

- Нападающий «Урала» Спартак Гогниев в интервью недоумевал из-за того, что вас нет в сборной России. Как вы к этому относитесь?

- То, что Спартак недоумевает, для меня вполне объяснимо. Мы близкие друзья и, конечно, он хочет видеть меня в сборной. Играть за нее мечтает каждый футболист, я не исключение. Но все мы должны думать и о клубных делах. Я рад, что сейчас «Динамо» добивается хорошего результата в Лиге Европы и исправляет ситуацию в чемпионате, и я могу этому способствовать. Каждый раз, выходя на поле, я стремлюсь показывать тот футбол, который соответствует уровню сборной. Но состав определяет тренерский штаб, видимо, сейчас у него есть причины меня не замечать. Приятно, что есть люди, которые считают меня достойным места в сборной. Я в свою очередь делал, делаю и буду делать все от меня зависящее для того, чтобы вернуться в национальную команду.

- Сколько пенальти вам нужно отбить, чтобы получить приглашение в сборную?

- Уверен, что это фактор не влияет на приглашение в национальную команду. Основным критерием является качественная игра на протяжении долгого периода.

- Против «Локомотива» вы провели один из своих лучших матчей. Однако вы пропустили четыре мяча и проиграли. Каково вам было в этот момент?

- Я долго анализировал тот матч и пришел к выводу, что это была бы моя лучшая игра в карьере, если бы не эти четыре мяча. Даже пускай один пропустил бы, но отбил последние три. Я себе очень много претензий предъявлял по той игре.

- Вы были в «Динамо» еще в 2001 году. Назовите 3 отличия той команды от нынешней.

- Первое, конечно же, существенные отличия в организации клуба.

- В чем именно?

- Во всем. Начиная от питания и автобусов, заканчивая базами и полями. Тогда была старая и маленькая база, но я был счастлив тренироваться и на ней. Сейчас, конечно, просто фантастические условия для работы. И тренажерный зал, и система восстановления, и все остальное.

- А другие отличия?

- Теперь есть реальный шанс побороться за что-то большее, чем в последние десятилетия. А еще теперь играем домашние матчи в Химках.

- Что осталось неизменным за 13 лет?

- Имя команды, а так же несколько сотрудников, включая массажистов.

- Владелец команды Борис Ротенберг часто общается с игроками?

- Президент периодически заходит в раздевалку, поздравляет с победой.

- А какие задачи он ставит?

- Те же, что были поставлены перед началом сезона. И все мы прекрасно понимаем, что и руководство клуба, и президент, и тренерский штаб, и футболисты – все мы очень амбициозные люди.

- Почетный президент «Терека» Рамзан Кадыров известен тем, что может премировать футболистов после успешной игры, например, машиной. В «Динамо» есть что-то похожее?

- У нас такого нет. Я считаю, что с точки зрения команды это не совсем корректно премировать кого-то индивидуально, потому что футболист априори должен делать все, чтобы команда побеждала. Это его прямая обязанность, его работа. И премирование может, конечно, быть индивидуальным, если это прописано в контракте, но в целом я считаю, что все должны быть на равных.

- Недавно на «России 2» случился прецедент – футбол комментировала девушка. Как вы относитесь к женскому полу в футболе?

- Я слышал об этом, но матч не смотрел. Вообще, я абсолютно спокойно отношусь к девушкам среди спортивных журналистов. А вот девушки-судьи – с этим немного сложнее. Футбол – это запредельные эмоции, и не хотелось бы, чтобы они были направлены на женщину. Но за пределами футбольного поля я не имею абсолютно ничего против девушек.

ПОВЕСИЛИ КАРТИНУ С ГРАНАТОМ НА АЛЛЕЕ СЛАВЫ

- Большинство футбольных контрактов в евро. Игроки сейчас оказываются в выигрыше от падения курса рубля?

- Я как раз наоборот проигрываю в этом плане. У меня и у некоторых других футболистов «Динамо» зарплата фиксирована в рублях. Я воспринимаю такие финансовые перемены как неизбежное, если не могу на них повлиять.

Gabul-Vl-of-s-(1)- Вы запустили свой сайт. Как пришли к тому, что он вам нужен?

- Взвесив все за и против, мы пришли к выводу, что для прямого общения с болельщиками и публикации информации из первоисточника отлично подходит официальный сайт. Это не только новостной ресурс, но и место, где собрана вся информация обо мне, моей семье и карьере, в том числе эксклюзивная. Это удобно, интересно болельщикам и мне самому. К тому же я рассчитываю, что он пригодится мне в дальнейшем, после завершения спортивной карьеры.

- Как футболисты «Динамо» относятся к тому, что два основных игрока – Гранат и Нобоа – выпали из обоймы?

- Безусловно, когда происходит такого рода ситуация, она не может вызывать положительные эмоции. И это всегда неприятно, но параллельно нужно говорить и о том, что это решение клуба, решение тренера. Мы, футболисты, не имеем права осуждать или обсуждать решения клуба. Тренерский штаб озвучил, что когда ситуация разрешится, то они смогут вернуться в команду, поэтому надежда на положительный исход есть.

- Успокойте болельщиков. У вас ведь контракт еще не на полгода?

- У меня еще чуть больше чем на полтора года, до лета 2016-го, если я не ошибаюсь. Но я не думаю об этом. Я живу сегодняшним днем и получаю удовольствие от той возможности, которая у меня есть, – играть за величайший клуб.

- В раздевалке «Динамо» в Новогорске висела картина улыбающегося Граната. Ее еще не сняли?

- Кстати, Володя ее из раздевалки забрал и унес к себе в номер. Мы решили немного пошутить по этому поводу. В коридоре на базе есть аллея славы, где вывешены великие динамовцы, и мы одного из футболистов заменили на Володю. К сожалению, так произошло, что потом случилась эта неприятная ситуация. Шутка, конечно, на тот момент была хорошая, все посмеялись, но потом всем стало не до смеха.

- А потом кто-то разбирался, чьих рук это дело?

- Нет, мы повесили ненадолго, пока команда проходила мимо. Некоторые даже сфотографировались на этой аллее славы.

- У вас ведь тоже есть картина с вашим изображением?

- Да, хорошо, что я ее на базу не отвозил, а то были бы такие же розыгрыши уже надо мной. Эта картина – подарок моего пресс-агента Дарьи. Я там изображен в виде гладиатора, которого сыграл Рассел Кроу. Мне очень нравится одноименный фильм.

- И тут болельщики «Спартака» призадумались…

- Это же «Гладиатор», а не «Спартак». В этом фильме главного героя звали Максимус.

- После неудачных матчей можете отвлечься просмотром кино?

- Да. После недавнего поражения от «Локомотива» мы с супругой пошли в кинотеатр. Смотрели «Ярость» практически в пустом зале. Фильм очень понравился. Выйдя из зала, я сказал Кире: «Да, мы проиграли «Локомотиву», но проиграли только сражение, а не войну. То же самое и у героев фильма». После таких лент понимаешь, что ничего ужасного с нами не произошло и нужно продолжать двигаться к цели. Все мы живы, здоровы и имеем возможность сражаться дальше.

- До перевода Граната в молодежную команду он был капитаном. Сейчас его повязку надевают Кураньи и Кокорин. Является ли капитан действительно лидером раздевалки?

- Да, конечно. Лично мое мнение, что в первую очередь капитан должен быть лидером на поле и в трудную минуту вести за собой команду. Своими действиями, поведением, поступками он должен заряжать команду, чтобы в определенный момент переломить ход встречи, преодолеть те трудности, которые возникают в игре. Это самое важное. В сегодняшнем футболе, как мне кажется, значение лидера в раздевалке не настолько важно по сравнению с тем, чтобы быть лидером на поле. Понятно, что капитан должен быть лидером по духу: по бойцовским и футбольным качествам, по поведению – по всему. Но гораздо важнее быть лидером на поле и в трудный момент повести команду за собой.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР
vladimirgabulov.com, 18.11.2014