Майя ГУЧМАЗОВА: «В Иордании брала характером»

Maia Guchmazova-1В гостях у сайта «Осетия спортивная» побывала милая леди, умница и просто красавица Майя Гучмазова, которая несколько дней назад в Иордании на чемпионате мира среди юниоров и кадетов по фехтованию стала бронзовым призером в личном зачете и серебряным в командных соревнованиях.

О своем выступлении в Аммане и дальнейших спортивных планах Майя ГУЧМАЗОВА рассказала заместителю главного редактора сайта «Осетия спортивная» Залине ПЛИЕВОЙ.

– Майя, имидж поменяла?

– Немного…Иногда хочется попробовать себя в новом образе.

– Тебе идет!

– Спасибо за комплимент!

– Как тебе весна Владикавказа?

– Ты хотела сказать зима? С Иорданской жарой точно не сравнить.

– Из Аммана прилетела с неплохим «почином», как тебя родные встретили?

– Не ожидала, что прямо в аэропорту устроят мне такой торжественный прием, словно Олимпиаду выиграла, так все радовались, целой маршруткой приехали в Беслан меня встречать с цветами, различными подарками и т.д. Потом и дома устроили в честь меня настоящий праздник.

– Это же приятно?

– Конечно, я даже прослезилась.

– А не страшно было отправиться на мятежный Арабский Восток? Там ведь повсюду одни революции, все бастуют.

– Отнюдь. В Иордании все спокойно было. Там мирные, доброжелательные и приветливые люди. Жили мы все эти дни в комфортном пятизвездочном отеле, а вид из окна такой красивый был – просто не передать. И Мертвое море в двух шагах.

– Не искупалась?

– Без этого оттуда уехать было бы непростительно.

– Правда, что человек там не тонет?

– Я сама в шоке была, не верила, но это все реально. Представь, лежа на воде можно загорать.

– Собственно, что значил для тебя этот турнир?

– Я целый год к нему готовилась, чтобы показать хорошее фехтование. Но когда выходила на дорожку, не поверишь, какой был мандраж. До того сильно волновалась, что моментами терялась. Хотела как лучше, а получалось – как получалось.

– «Золото» могла завоевать?

– Ты знаешь, если бы опыта и спортивной взрослости у меня было больше, то, скорее всего, золотая медаль точно была бы ближе. Но что рассуждать! Пора об этом забыть и стремиться к новым, более высоким достижениям. Другими словами, на тренировках работы теперь у меня будет еще больше.

– Ты рассуждаешь как-то в общих словах, а мне бы хотелось более конкретных оценок услышать. Говорят и в командных, и в личных поединках у тебя многие встречи складывались, что называется укол в укол. Это так?

– Конечно, сказывалось, что я в первый раз на мировом первенстве фехтовала за команду. И не только больше обычного волновалась, но где-то даже страшновато было. Все это надо пройти, если на что-то рассчитывать в дальнейшем. А своим выступлением в Иордании я и сама не особо довольна. Как сказали потом мои наставники – нередко брала характером, когда уже ничего не помогало.

Прокручиваю сейчас все в голове и прихожу к мысли, что просто надо было расслабиться. Но легко рассуждать сейчас, когда все позади.

– Кроме тебя, в Иорданию поехала еще одна представительница осетинской школы фехтования, чемпионка России по рапире Яна Алборова. Не поболела за нее?

– Я за всех наших спортсменов всегда сильно болею. Особенно за фехтовальщиков.

– В таком случае, что Яне помешало войти в призеры?

– Думаю, все то же волнение, которое всегда напрягает. Хотя я уверена, что Яна очень сильно хотела выиграть, особенно после того инцидента с европейским первенством, когда ей не удалось оформить визу.

– А сама ты в Осетию надолго?

– В понедельник еду на сбор, буду готовиться к взрослому чемпионату России, который пройдет в Перми. Там Аида Шанаева и Фатима Урусова тоже будут участвовать.

– Волнительный старт тебе предстоит. На что можно рассчитывать?

– Постараюсь не подвести своих болельщиков.

– Сейчас пока чем занята?

– Не отдыхаю точно. В зале каждый день фехтую. Ну, и на учебу хожу. У меня практика к тому же началась.

– Где она у тебя проходит?

– В 47-й владикавказской школе, в 10-м классе.

– Школьники узнали фехтовальщицу Майю Гучмазову?

– Меня такой вопрос смущает. Я же пока не такая большая спортсменка, чтобы меня узнавали.

– Скромность красивую девушку всегда украшает. Но ты в республике уже личность известная благодаря своим спортивным достижениям. Дай Бог, чтобы к ним прибавилось еще много медалей самой высокой пробы!

– Огромное спасибо!

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

Lappinagov-Asl-dec2018

Аслан ЛАППИНАГОВ - серебряный призер турнира по дзюдо Мастерс в Китае и шестой в мировом рейтинг-листе по итогам 2018 г.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

9 января

hromaev_2Заурбек ХРОМАЕВ (1947), первый вице-президент Федерации баскетбола Украины, заслуженный тренер СССР и Украины, тренер сборной СССР по баскетболу (1989-90), отец – уроженец сел. Христиановское (г. Дигора) Северной Осетии

 



 

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы