Ахсар МАКОЕВ: «У нас растет достойная смена»

Makoev-AhsarАхсар Борисович МАКОЕВ – мастер спорта, заслуженный тренер Российской Федерации, судья международной категории. Почти четверть века он возглавляет Ирафскую детско-юношескую спортивную школу. О положении дел школы и о том, каким он видит ее развитие – наш разговор с директором.

– Сейчас в школе функционируют четыре секции: волейбола, футбола, вольной борьбы и шахмат. В них занимаются около семиста ребят, отделения функционируют практически во всех населенных пунктах района. В основном тренировки проводятся в спортивных залах общеобразовательных школ, и, пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность директорам учебных заведений за понимание и поддержку. Воспитанники ДЮСШ готовятся под руководством опытных квалифицированных специалистов первой и высшей категорий. Несколько человек и сейчас обогащают свои знания на курсах подготовки педагогов дополнительного образования. Тренерским составом школы подготовлено немало спортсменов, достигших больших высот в спорте. Есть среди наших воспитанников и олимпийский чемпион, чемпионы мира и Европы, победители многих престижных международных турниров.

А если говорить о сегодняшнем дне, то наибольшие успехи достигнуты в вольной борьбе. Азамат Тускаев в этом году стал победителем первенства мира среди юниоров, Заур Токаев завоевал серебряную медаль на первенстве Европы среди юношей. Ермак Карданов, Азрат Акоев, Тазрет Тускаев, Ислам Зекеев, Рамазан Царикаев уже все увереннее стучатся в двери сборной страны. Наши футбольные команды в числе лучших в республике. Воспитанники тренеров А.Бериева и И.Лагкуева играют в командах мастеров.

– А нет возможности расширить спектр действий, открыть новые отделения?

– Вот именно возможности не позволяют, а желание есть. Нет у нас пока необходимой материально-технической базы. А так хорошо было бы открыть отделение художественной гимнастики, но нет у нас специалистов, а если приглашать, то на соответствующие условия, которые мы пока не в состоянии предоставить. Так и по многим другим видам. А молодежь у нас способная, талантливая. Могут себя проявить во многих видах спорта.

– Какие задачи ставятся на этот год?

– Нести достойно свою трудовую вахту на ниве дополнительного образования. В рамках возможного увеличить численность наших воспитанников, растить физически крепких, духовно богатых людей. Надеемся, что в этом году удастся улучшить ситуацию со спортивным оборудованием и инвентарем как основными составляющими для подготовки наших чемпионов. В Министерстве образования республики нам пообещали содействие в этом вопросе. Необходимо также провести и ремонт здания.

– Вы сказали о желании увеличить численность воспитанников школы. Каков приоритет вашей школы – массовость или достижения?

– Лозунг «от массовости – к мастерству» актуален и сегодня, эти понятия для меня не являются взаимоисключающими. Чем больше массовость, тем шире спектр для отбора одаренных и перспективных ребят. Но это не значит, что мы бесперспективных отсеиваем, отчисляем. На улицу никого не отправляем.

– А в план школы включаете мероприятия по привлечению «трудных» подростков?

– На мой взгляд, вся уставная суть спортивной школы направлена на систематическое решение таких задач. Уже при создании учреждений дополнительного образования в основу были заложены именно эти идеи. Отчаявшись, родители часто обращаются с проблемами воспитания своего ребенка к тренеру, и в большинстве случаев это помогает. Кроме того, существует ряд плановых, в том числе и межведомственных, мероприятий, направленных на эти цели.

– Ахсар Борисович, ваши впечатления о чемпионате мира по вольной борьбе, который только что завершился в Ташкенте.

– Борьба возвращает свои позиции в мире спорта. Очень много интересных борцов появилось в мире, конкуренция сейчас возросла. Рад за наших борцов, доказавших, что мы пока никому не собираемся уступать «трон». Успех на чемпионате – свидетельство и того, что тренеры самого высокого класса в основном в России.

А.ГУЦАЕВ

«Северная Осетия», 17.09.2014

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

GOZUMOV-EI-gold-5

Хетаг ГОЗЮМОВ - чемпион Европейских игр.

Баку, 17.07.2015

Oset-Times-2

Новости спорта на новом сайте!

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

15 июля

Totrov RustamРустам ТОТРОВ (1984), заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в Лондоне (2012) по греко-римской борьбе, двукратный чемпион России (2008, 2012), бронзовый призер чемпионата мира (2011), трехкратный победитель турнира Гран-при «Иван Поддубный» (2010, 2011, 2012)

Kesaev-Serg-judoСергей КЕСАЕВ (1990), мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион Европы-2009 среди юниоров, серебряный призер чемпионата России-2012

16 июля

Эдуард ДЗУЦЕВ (1974), мастер спорта СССР по дзюдо, старший тренер Северо-Осетинского совета «Динамо» по дзюдо

17 июля

AK__3791Владимир ТУГАНОВ (1961), вице-президент федерации конного спорта России, депутат парламента РСО-Алания, мастер спорта международного класса, многократный победитель международных соревнований по конному спорту, четырехкратный чемпион СССР по конкуру, абсолютный чемпион России-2010 , участник двух Олимпийских игр

 

Футбол. Премьер-лига

Tabl-30

 

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930