Отар БЕСТАЕВ: «Того, что стану чемпионом, не ожидала даже моя семья»

Best-1Последнюю в 2010 году золотую медаль для Осетии завоевал 19-летний дзюдоист из Владикавказа Отар Бестаев. За несколько дней до Нового года он стал в Екатеринбурге чемпионом России среди взрослых, ошеломив своей абсолютно неожиданной победой всех без исключения специалистов. До этого успеха самым крупным достижением Бестаева было второе место в Кубке Европы.

Родился и вырос новый чемпион России в Северной Осетии. Его спортивный путь во Владикавказе и начался. О выборе какого-либо  другого вида спорта в семье Бестаевых не могло быть и речи, ведь и отец, и младший брат Отара – тоже дзюдоисты.

О победе на взрослом чемпионате России, своей спортивной семье, учебе в вузе Отар БЕСТАЕВ, страшно стеснительный, симпатичный, приятный молодой человек, рассказал заместителю главного редактора сайта «Осетия спортивная» Залине ПЛИЕВОЙ.

– С Новым годом!

– Взаимно!

– Где и с кем провел праздник?

– Когда в Новый год часы  бьют 12, я всегда дома. А уже после встречаюсь с друзьями. Так было и в этот раз.

– Что ждешь от 2011 года?

– Отвечу по-спортивному: хочу проявить себя во взрослом дзюдо и на международных соревнованиях.

– Вот и о соревнованиях пора поговорить. Каким образом ты, пока еще юниор, оказался участником взрослого чемпионата России?

– Это был своего рода эксперимент. Я просто до чемпионата выиграл Юг России и таким образом завоевал путевку в Екатеринбург.

– Кто-либо ставил на твою победу?

– Нет, конечно.

– Почему так категорично?

– Потому что это правда. Даже моя семья, которая яростно и преданно за меня болеет, не ожидала от меня такой прыти.

– Короче говоря, ты всем сделал приятный сюрприз на Новый год?

– Постарался не подвести команду, вот и все.

– Как для тебя складывался чемпионат?

– Естественно, поначалу было сложно. Здесь уровень совсем другой, более серьезный что ли. Разница между юниорским и взрослым турниром очень большая. Я ее, по крайней мере, ощутил в полной мере.

– Какая из схваток оказалось самой сложной?

– Однозначно, финальная. Она всегда самая волнительная и ответственная.

– Кто из твоих соперников оказался самым, как говорят, «неудобным»?

– Все мои соперники были весьма опытными, хорошо подготовленными как физически, так и технически. Поэтому к каждому из них нужен был особый подход. Кого-то выделять не стану.

– Если столько было трудностей на твоем пути, как все-таки удалось одержать победу?

– Я брал тактикой. По-другому просто было нельзя. Мне еще помогла поддержка ребят, которые там за меня болели и поддерживали, как могли. Спасибо им всем!

– Ты почувствовал ту фантастическую конкуренцию в российском дзюдо, о которой все трубят. Или это все же миф?

– Острая конкуренция вполне реальна. Это я тебе точно могу сказать. Отныне мне придется работать на тренировках не на сто, а на целых двести процентов.

– Теперь на каких соревнованиях ожидать твоего ближайшего появления?

– На данный момент у нас отдых. Потом начнутся сборы. А вот какой именно турнир предстоит, пока неизвестно.

– Не могу не спросить, почему именно дзюдо?

– Мне и выбирать, как-то не пришлось. У меня же папа дзюдоист – чемпион Советского Союза. Вот мы с братом и пошли по его стопам. Он для нас большой авторитет.

– Получается отец тебя и тренирует?

– Папа когда-то занимался тренерской работой, но сейчас он уже на пенсии. А моим непосредственным наставником был и остается Виталий Борисович Хугаев. Человек, которого я сильно уважаю.

– Как тебя приняли в новом коллективе?

– Хорошо. У нас в дзюдо вообще все очень дружные. На тренировках в залах нет деления на «салаг и дедов». Это любой подтвердит.

– Могу только порадоваться за вас. Скажи, помимо вашей семьи, в роду Бестаевых есть еще богатыри?

– Знаю и горжусь тем, что первым из осетин чемпионом мира по вольной борьбе стал Алимбег Бестаев. А так больше никого не могу назвать.

– Что нужно дзюдоисту, чтобы побеждать?

– Прежде всего, боевой характер и огромное желание быть чемпионом. Биться до последнего, то есть выкладываться по максимуму, дисциплинированность и немного удачи. Имея все это, я думаю, чемпионство обеспечено.

– Чем увлекаешься вне дзюдо?

– На сегодняшний день вся моя жизнь связана со спортом. Поэтому ни на что другое стараюсь не отвлекаться.

– Как же учеба?

– Так я же на спортивном факультете и учусь. Являюсь третьекурсником факультета физвоспитания в СОГУ.

– С зимней сессией нет проблем?

– Пока все нормально. Я даже был приятно удивлен…

– Чему?

– Когда приехал с соревнований, меня на факультете огромным плакатом встречали. Прямо как чествование.

– Какое твое любимое имя?

– Адриана.

– Любимую девушку так зовут?

– Ее пока нет у меня.

– Запрет?

– Нет, говорю же, что полностью сосредоточен сейчас на дзюдо. Нынешний год – очень важный, предолимпийский. Все будут гореть желанием проявить себя. Очень хотелось бы оказаться в их числе.

– Что ж, удачи тебе во всем!

– Спасибо!

1234567
891011121314