Маир СОХИЕВ: «Призываю родителей отдавать детей в спорт – он закаляет и воспитывает»

SOHIEV Mair_11Маир Сохиев – мастер спорта СССР, бронзовый призер чемпионата Советского Союза среди молодежи по тяжелой атлетике, обладатель серебряной медали спартакиады народов России, многократный призер ЦС сельских ДСО. Конечно, спортивные достижения – дело хорошее, но все-таки  главное в послужном списке Сохиева – его черты характера: человечность, порядочность, серьезность. Маир Дзамболатович – «уаздан лаг», в Осетии о таких, как он, говорят именно так.

Родился в маленьком селении Карман-Синдзикау в живописном Дигорском ущелье. А вырос во Владикавказе, куда его родители перебрались в 1959 году, когда Маиру было всего два года. В столице Северной Осетии Сохиев окончил 16-ю городскую школу, затем получил высшее образование в ГСХИ (ныне ГГАУ). Здесь же, в родном вузе, раскрылся его талант спортсмена, а теперь – и тренера.

О себе, о плюсах и минусах тяжелой атлетики, о молодом поколении Маир СОХИЕВ рассказал заместителю главного редактора сайта «Осетия спортивная» Залине ПЛИЕВОЙ.

Как вы оказались в секции тяжелой атлетики?

– Начинал не со штанги, а с борьбы у Алика Агузарова. Вроде бы неплохо у меня все получалось. Даже на соревнования поездил, но так получилось, что я сломал руку, и мой отец запретил мне ходить на тренировки. Пришлось оставить вольную борьбу.

Где секция находилась?

– Это был небольшой зал на проспекте Мира, рядом с магазином «Весна». Там в маленькой комнатке нас тренировалось 20-25 человек.

Как же отец, оберегая вас от травм, на штангу отпустил?

– Ему казалось, что это более безвредно для моего здоровья, поэтому и разрешил.

И скоро пришли первые успехи?

– Штангой я занялся в восьмом классе под руководством Юрия Казбековича Туаева. Потом, когда набрался небольшого опыта, со мной стал работать в сельхозинституте Эльбрус Сергеевич Дзуцев. Будучи первокурсником, я уже выполнил норму мастера спорта СССР в двоеборье. По тем временам это было хорошее достижение.

Какое из упражнений было для вас более интересным – рывок или толчок?

– Большее предпочтение отдавал толчку. Хотя и рывок мне неплохо давался.

В толчке Сохиев чувствовал себя уверенно.

В толчке Сохиев чувствовал себя уверенно.

Но и рывок ему удавался.

Но и рывок ему удавался.

А самые первые соревнования по штанге помните?

– Чемпионат республики по юношам, проходил он на «Манеже», я в 10-м классе еще учился. По-моему, занял второе место. Когда поступил в институт, немного сложно было совмещать учебу со спортом, но я старался это делать.

Вам, перспективному спортсмену, не шли навстречу?

– В мое время ректором был Джанаев, и, надо сказать, он меня сильно поддерживал. На втором курсе я стал чемпионом страны среди спортсменов сельскохозяйственных вузов, после чего и получил от него разрешение на свободное посещение. То есть на лекции не ходил, но практические занятия посещал.

Если вспомнить о первых стартах на соревнованиях российского или даже союзного масштаба?

– Первым для меня был выезд в Туапсе, на чемпионат сельских ДСО. Там тоже стал вторым. Перспективы у меня были неплохие, и, наверно, если бы здоровье позволило, мог бы многого достичь на помосте…

Выходят на арену силачи. На представлении участников ЦС сельских ДСО.

Выходят на арену силачи. На представлении участников ЦС сельских ДСО (Сохиев - второй справа).

В каком возрасте вы ушли из тяжелой атлетики?

– Окончательно «завязал» со штангой в 22 года, можно сказать, в расцвете сил.

И чем занялись?

– Как раз окончил вуз и поехал в Среднюю Азию.

Чемпионская стать Сохиеву была к лицу.

Чемпионская стать Сохиеву была к лицу.

Почему именно туда?

– Мне в Таджикистане предложили работу. Занимался осваиванием новых земель. Год поработал механиком, потом меня перевели на должность главного механика.

И сколько вы пробыли в Таджикистане?

– Десять лет. В те годы осетин в азиатских республиках было много. Потом, когда начались известные всем волнения, я с супругой и детьми вернулся в Северную Осетию.

А как вы со своей спутницей жизни познакомились?

– Мы учились в одном институте. Только факультеты разные. Так и познакомились.

Таджикский язык удалось освоить?

– Разговорный да, а вот писать так и не научился.

Чем вы сейчас занимаетесь?

– Работаю в родном вузе на кафедре физического воспитания и там же всех желающих обучаю силовому троеборью, тяжелой атлетике.

SOHIEV Mair_10Значит, вы в курсе всех событий, касающиеся тяжелой атлетики?

– Стараюсь следить. Вот, к примеру, в конце этого месяца во Владикавказе пройдет первенство России среди молодежи до 23 лет. А недавно мы у себя в зале провели первенство республики по тяжелой атлетике. Даже Светлана Царукаева выступала у нас вне конкурса.

У Светланы есть перспективы подняться еще выше?

– Очень большие. Кроме нее, есть еще одна талантливая спортсменка из Моздока – Юлия Качаева. Я на тренерской работе всего два с половиной года – это не так много для нашего вида спорта, но у меня есть уже ученики, которые также подают неплохие надежды – это Юра Дряев, Аслан Хамицев. Хочу еще отметить тяжеловеса Руслана Албегова, он тоже показывает серьезные результаты, учиться в нашем вузе, а тренируется  в Доме спорта. Думаю, на этих ребят стоит обратить внимание.

SOHIEV Mair_9Они у вас на первенстве России будут участвовать?

– Да нет. Эти мальчики пока идут на уровне кандидатов в мастера спорта, но потенциал их виден уже сейчас.

У вас только парни? Или девушек тоже тренируете?

– Нет, только юношей.

Это потому, что не одобряете женскую штангу?

– Наоборот, я нормально отношусь к тому, что девочки увлекаются тяжелой атлетикой. Просто нагрузки должны быть распределены правильно. Прежде надо заложить фундамент, чтоб все суставы укрепились и, таким образом, минимизировать травмы, которые сопровождают всех спортсменов. Пусть прекрасный пол на здоровье тягает штангу, что тут плохого?

На ваш взгляд, в каком возрасте лучше приходить в тяжелую атлетику?

– Сейчас она заметно омолодилась. Но все равно не раньше 12-13 лет.

Вы с большим азартом рассказываете о штанге, однако своему сыну, чемпиону мира по вольной борьбе Заурбеку Сохиеву рекомендовали борьбу. Как свою «первую любовь»?

– Наверно… То, что не удалось мне самому, я хотел увидеть в своих детях, поэтому обоих и отдал в секцию борьбы. Заур остался в большом спорте, а Марат у нас – всегда больше был расположен к книгам, к учебе.

Все же любопытно: как бы вы отнеслись к тому, если б очень близкий вам человек захотел сегодня стать чемпионом мира по тяжелой атлетике?

– Нормально, потому что мне это желание знакомо. Но выиграть мир – действительно очень сложная задача, хотя решаемая.

Я вопрос задаю немного другой: можно ли в настоящее время, не потеряв своего здоровья, достичь больших успехов по штанге? Спорт ведь не может идти во вред здоровью человека?

– Абсолютно с вами согласен – не может. Также считаю, что большой спорт, так или иначе определенный негативный отпечаток оставляет, и тут ничего не поделаешь. Помимо физических нагрузок, спортсмен испытывает и психологический стресс на тех же соревнованиях, бесконечных сборах.

Спрошу по-простому: можно ли без различных стимуляторов, допингов достичь тех запредельных результатов, которые некоторые спортсмены показывают сейчас?

– В мое время особо таких нарушений не выявлялось, поэтому мне сложно ответить.

Скажите, с кем из осетинских штангистов вы общались, а может и дружили?

– С Аланом Борадзовым, Альбертом Макиевым, Геной Хамицевым. У меня много друзей было и вне спорта.

А интересный случай или эпизод можете из своей недолгой спортивной карьеры вспомнить?

– У нас проходили то ли вторые, то ли третьи молодежные игры России в городе Гагарин, названного в честь космонавта №1. И вот нас с ребятами повезли в его дом, и там мы познакомились с мамой Гагарина, потом на память даже сфотографировались. Правда, не знаю, куда этот снимок у меня подевался.

Кто был вашим постоянным соперником, когда вы еще выступали?

– Чемпион СССР из Баку Жиляев, еще Березовский и Донгуш.

На чемпионате Советского Союза, где вы стали третьим, могли одержать победу?

– Мог. Но тогда я в своем любимом толчке важную первую попытку немного смазал.

Пьедестал - венец усилий спортсмена на тренировках и соревнованиях (Сохиев - слева).

Пьедестал - венец усилий спортсмена на тренировках и соревнованиях (Сохиев - слева).

То есть?

– Вес штанги был намного меньше, чем я поднимал на тренировках – так тренеры решили. И, видимо посчитал, что толкнуть особой трудности не составит, но ошибся. Молодой ведь был. Это с опытом уже понимаешь, что к любому весу, пусть он для тебя и не является близким к предельному, всегда надо подходить ответственно.

Вы выступали в основном в весовой категории до 82 кг. Знаю, что многие спортсмены, в частности, борцы и дзюдоисты, часто избавляются от ненужных килограммов. А вам приходилось?

– Никогда этим не увлекался, и сыну сегодня не позволяю «гонять». Когда речь идет о двух-трех килограммах – это нормально. Если больше, то это очень сильно сказывается и на организме, и на спортивных кондициях.

Награждается Маир Сохиев.

Награждается Маир Сохиев.

Маир Дзамболатович, современная Осетия – она спортивная, как вам кажется?

– Спортивней, чем любой другой регион не только на Кавказе, но и во всей стране. Вольную борьбу не беру во внимание, здесь, как говорится, и так все понятно. Но вы посмотрите, какие молодцы наши классики, какую борьбу показали на чемпионате Европы! Не сдают позиции и дзюдоисты на пару с фехтовальщиками. Также стараются и наши гимнастки. Не берусь рекламировать неолимпийские виды спорта, которые тоже хорошо развиты в нашей республике. То есть примеров более чем достаточно.

А вообще я всех призываю к тому, чтоб своих младших отдавали в спорт. Спорт приучает ребенка к труду, воспитывает, учит добиваться всего самому и порядочно жить.

Вы по роду работы много времени уделяете молодежи. Какая она, молодежь сегодня?

– С каждым годом наши младшие становятся все лучше и лучше. Да, сегодня другое время, другие ориентиры, вкусы, тем не менее, в целом мы можем ими гордиться.

Просветите, пожалуйста, среди ветеранов по тяжелой атлетике проводят соревнования?

– Я никогда не участвовал. Но один наш земляк Ибрагим Гаглоев собирается выступить.

Не навредит он себе?

– Ибрагим сам тренер и знает, как нужно готовиться. Поэтому можно не переживать. Естественно, за месяц до старта нельзя себе загружать, если же начать готовиться где-то за год, как он и сделал, то почему бы и нет. Сразу много меда покушаешь и поперхнешься, так и здесь (улыбается). А Ибрагиму я желаю удачно выступить на чемпионате мира среди ветеранов осенью.

Чем вы занимаетесь вне спортивного зала и занятий в университете?

– У меня есть определенный круг друзей, приятелей с которыми в свободное время могу встретиться, поиграть в нарды, шахматы, домино или выехать в горы на шашлыки. И с семьей, конечно же, провожу время. Очень люблю внучку, которой три годика и с которой, когда она бывает во Владикавказе, стараюсь проводить все свободное время. Одним словом, я счастливый человек.

Признаюсь, в современное время услышать, что человек счастлив – явление крайне редкое. Рада за вас!

– Спасибо!

Что под занавес нашей беседы пожелали бы Осетии?

– Чтоб у нас был мир, молодежи – успехов в труде и в жизни, спортсменам: высшее достижение в спорте – это рекорд, всем рекордов.

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

GOZUMOV-EI-gold-5

Хетаг ГОЗЮМОВ - чемпион Европейских игр.

Баку, 17.07.2015

Oset-Times-2

Новости спорта на новом сайте!

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

15 июля

Totrov RustamРустам ТОТРОВ (1984), заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в Лондоне (2012) по греко-римской борьбе, двукратный чемпион России (2008, 2012), бронзовый призер чемпионата мира (2011), трехкратный победитель турнира Гран-при «Иван Поддубный» (2010, 2011, 2012)

Kesaev-Serg-judoСергей КЕСАЕВ (1990), мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион Европы-2009 среди юниоров, серебряный призер чемпионата России-2012

16 июля

Эдуард ДЗУЦЕВ (1974), мастер спорта СССР по дзюдо, старший тренер Северо-Осетинского совета «Динамо» по дзюдо

17 июля

AK__3791Владимир ТУГАНОВ (1961), вице-президент федерации конного спорта России, депутат парламента РСО-Алания, мастер спорта международного класса, многократный победитель международных соревнований по конному спорту, четырехкратный чемпион СССР по конкуру, абсолютный чемпион России-2010 , участник двух Олимпийских игр

 

Футбол. Премьер-лига

Tabl-30

 

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930