Вся Осетия на чемпионате мира-2014 по вольной борьбе. День второй (обновляется)

wrestling-tashkent-2014Сегодня, 9 сентября, в заключительный день соревнований борцов вольного стиля, на ковер в Ташкенте выйдут три представителя борцовской Осетии. Это Георгий КОЛИЕВ (Белоруссия) – весовая категория до 61 кг, Сослан РАМОНОВ (Россия) – до 65 кг и Хетаг ГОЗЮМОВ (Азербайджан) – до 97 кг.

Каждый при удачном раскладе имеет шансы на награды, но для этого придется очень сильно постараться: соперники у наших ребят сильные, требуются запредельный настрой и максимальная активность. Как подтвердил вчерашний день, именно эти качества могут стать решающими составляющими медального успеха.

До 61 кг

Квалификация. Георгий КОЛИЕВ (Белоруссия) –  Криштоф Бенковский (Польша) – 2:2 (победа поляка)

9.00. К сожалению, дебютный поединок совсем молодого осетинского атлета не принес ему положительного результата. Но где набираться опыты, как не на соревнованиях такого уровня?! Пожелаем Георгию дальнейших успехов.

А в наших рядах осталось только двое бойцов. Зато каких!

До 65 кг

1/16 финала. Сослан РАМОНОВ (Россия) – Кристофер Клавье (Франция) – 12:0

9.35. Томительное ожидание. Сослан, являющийся дебютантом чемпионатов мира, начнет свою первую схватку минут через пятнадцать-двадцать. И это в лучшем случае.

10.35. Наконец-то состоялся дебют Сослана Рамонова. И он удался. Ровно минута понадобилась нашему борцу, чтобы освоиться в обстановке и перейти к решительным действиям. К перерыву счет был уже 8:0. А еще через 17 секунд после возобновления поединка все было закончено. Хороший спарринг перед труднейшими схватками.

10.40. Теперь соперником Сослана будет грозный серебряный призер чемпионата мира-2011 Франклин Гомес (Пуэрто-Рико), где он проиграл в финале Бесику Кудухову.

1/8 финала. Сослан РАМОНОВ (Россия) – Франклин Гомес (Пуэрто-Рико) – туше

12.00. Многие из тех, кто смотрел поединок Сослана, наверняка едва не получили сердечный приступ. Это было нечто. Первым результативное действие провел Гомес. Причем, бросок получился амплитудным. Стало очень тревожно. Но уже к исходу второй минуты Рамонов ответил двойным каскадом – переводом в партер с последующим переворотом. Счет стал более чем комфортным – 8:2. Не тут-то было. Пуэрториканец ответил тем же – переводом в партер и переворотом.

Начало второго периода осталось за Гомесом. Он не только сравнял счет, но и вышел вперед – 10:8. Казалось, неблагоприятное течение встречи уже очень сложно изменить. Но Сослан сумел не только отыграться, но и поставить утратившего бдительность Гомеса в труднейшее положение, из которого тот не сумел выпутаться. Судьи зафиксировали туше! На табло горели цифры 4.51. Уф!

12.20. Дальше легче не будет – это точно. Следующим соперником Рамонова стал монгол, который разгромил одного из фаворитов – прошлогоднего чемпиона мира Давида Сафаряна с невероятным счетом 12:1. Монгол в Ташкенте показывает очень яркую борьбу.

Четвертьфинал. Сослан РАМОНОВ (Россия) – Мандахнарам Ганзориг (Монголия) – 11:0

13.27. Никакой беспечности с опасным монголом после такой удачи в поединке с Гомесом! Сослан это осознал и без раскачки взялся за дело. На все про все у него ушло чуть больше двух минут. Яркая, убедительная, а, главное, очень важная победа! Своеобразное монгольское нашествие не на осетинских атлетов не состоялось. Оба – и Рамонов, и Гозюмов – выстояли и победили!

13.30. А чуть раньше на соседнем ковре в весовой категории до 74 кг произошла сенсация. Денис Царгуш обыграл знаменитого американца, двукратного чемпиона мира и олимпийского чемпиона Лондона Джордана Барроуза. И не просто обыграл, а выиграл со счетом 9:2. Оба ученика (Рамонов и Царгуш) нашего известного тренера Анатолия Маргиева устремились к пьедесталу.

Полуфинал. Сослан РАМОНОВ (Россия) – Азамат Нуриков (Белоруссия) – 10:0

14.25. В середине певрого периода Рамонов провел ошеломляющий фирменный натиск и заработал сразу семь баллов. дагестанский легионер как ни старался отыграться, до перерыва так и не смог набрать ни одного балла.

14.30. Во втором периоде Сослан довершил отлично начатую работу. Убедительнейшая досрочная победа за четыре с половиной минуты. Молодец! двое наших в финале. Требуем продолжения вчерашнего золотомедального банкета!

Финал. Сослан РАМОНОВ (Россия) – Сайед Мохаммади (Иран) – туше

18.02. Момент истины для Сослана Рамонова. Финалисты выходят на ковер.

18.04. Есть первые четыре балла. Почти положил на лопатки Рамонов соперника. Тот вывернулся. И уже 5:0 в нашу пользу!

18.06. Это просто фантастика!!! Когда все, в том числе и соперник уже ждали перерыва, за несколько секунд до свистка Сослан пошел в неожиданною атаку, взял два балла и положил-таки грозного иранца на лопатки! И бежит к краю ковра, чтобы попасть в объятия своего тренера. Радуются Анатолий Маргиев и Дзамболат Тедеев! Радуются все россияне! Радуется весь зал в гостеприимном Ташкенте!

18.08. Очень красивая и мощная победа!

Поздравляем Сослана РАМОНОВА с завоеванием звания чемпиона мира-2014!!!

18.13. Пока начинается награждение в предыдущем весе, можно подвести первые итоги. Оба наших дебютанта чемпионатов мира – Хетаг ЦАБОЛОВ и Сослан РАМОНОВ – не просто завоевали золотые медали, но сделали это с лоском, с блеском, продемонстрировав современную напористую борьбу, огромную жажду победы и чемпионский характер.

Осетинская школа борьбы подтвердила свое высокое реноме. И это – еще одна сладкая закономерность Ташкента-2014.

Ramon-Sosl-118.41. Состоялось награждение в весовой категории до 65 кг. Как же здорово смотрелся Сослан на высшей ступени пьедестала почета! Очень знаковым стало и то, что золотую медаль ему вручила Наталья Ярыгина, вдова легендарного вольника современности.

После того, как прозвучал гимн Российской Федерации, новоявленный чемпион мира с удовольствием пригласил на свою ступеньку на пьедестале всех медалистов. Мы и запечатлели это очень радостное мгновение.

До 97 кг

Квалификация. Хетаг ГОЗЮМОВ (Азербайджан) – Николай Чебан (Молдавия) – 6:0

9.15. Хетаг ожидаемо прошел в следующий круг. Убедительно и без особых проблем. Но все самое трудное только начинается.

1/8 финала. Хетаг ГОЗЮМОВ (Азербайджан) – Элизбар Одикадзе (Грузия) – 2:1

11.10. Тяжелейшая схватка. Оба атлета понимали, насколько велика цена одной ошибки, и явно осторожничали. Сначала грузинский спортсмен получил предупреждение за пассивность. Но незадолго до окончания первого периода ему удалось вытолкнуть Гозюмова за пределы ковра – 1:1. Во втором периоде картина поединка на ковре не поменялась. Одикадзе вновь получил предупреждение и, как ни старался, ничего сделать так и не смог.

Четвертьфинал. Хетаг ГОЗЮМОВ (Азербайджан) – Худербулга Дорджханд (Монголия) – 6:0

13.20. Хетаг на классе обыграл монгола. Сначала того судьи дважды наказали за пассивность, а затем, когда соперник Гозюмова вздумал было быть активным, то сразу же получил два результативных действия от осетинского атлета. Теперь в полуфинале нас ждет практически повторение Лондона-2012. Удастся ли бронзовому олимпийскому призеру Гозюмову взять реванш у серебряного призера Андрейцева?

Полуфинал. Хетаг ГОЗЮМОВ (Азербайджан) – Валерий Андрейцев (Украина) – 5:1

14.20. Браво, Хетаг! Класс не пропьешь! И время его не возьмет. Блестящую схватку мудрого борцы выдал Гозюмов. Все что смог сделать Андрейцев, так это банально, без всякой выдумки, как бычок идти вперед. На этом и заработал единственный балл, который дали нашему борцу за якобы пассивность.

14.30. В другом полуфинале случилась маленькая трагедия. Россиянин Гадисов вел против турка Эрдогана 3:0, хотя боролся хуже. Но тому дали предупреждение за пассивность, а затем Гадисов взял свое, умудрившись подцепить оппонента за пятку. Во втором периоде турок явно превосходил Абусалама и переиграл того в обоюдоостром положении. При счете 2:3 Эрдоган на последних секундах пошел в решающую атаку, и она завершилась полным успехом – у Гадисова уже не было никаких сил остановить турецкую машину. Гадисов в отчаянии уже уткнулся лицом в ковер. Но видеоповтор зафиксировал: победный бросок турок начал за мгновение до сирены, а вот завершил его уже после нее. Протесты турецких тренеров так ничего и не изменили. Но остаются очень большие сомнения в правильности судейского решения.

Финал. Хетаг ГОЗЮМОВ (Азербайджан) – Абдусалам Гадисов (Россия) – 1:2

19.00. Очень упорный первый период финальной схватки. Он прошел без результативных действий, но балл дали Гадисову за пассивность Гозюмова – 0:1. Второй период прошел по такому же сценарию. Судьи дали каждому по одному предупреждению. Да, чемпионами мира становятся и так: без единого результативного действия и при крайне сомнительной победе в полуфинале.

А Хетаг просто молодец. Он пополнил свою богатейшую коллекцию, состоящую теперь из двух бронзовых олимпийских медалей, четырех медалей чемпионатов мира (золото и три серебра), четырех медалей чемпионатов Европы (три золота и серебро).

Поздравляем Хетага ГОЗЮМОВА с завоеванием серебряной медали чемпионата мира-2014!!!

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

Lappinagov-Asl-dec2018

Аслан ЛАППИНАГОВ - серебряный призер турнира по дзюдо Мастерс в Китае и шестой в мировом рейтинг-листе по итогам 2018 г.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

9 января

hromaev_2Заурбек ХРОМАЕВ (1947), первый вице-президент Федерации баскетбола Украины, заслуженный тренер СССР и Украины, тренер сборной СССР по баскетболу (1989-90), отец – уроженец сел. Христиановское (г. Дигора) Северной Осетии

 



 

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы