Вся Осетия на чемпионате мира-2014 по вольной борьбе. День первый (обновляется)

wrestling-tashkent-2014С утра понедельника началось главное лакомство года для всех любителей вольной борьбы – чемпионат мира, который проходит в столице Узбекистана Ташкенте. В нем принимают участие девять борцов Осетии, которые представляют 6 стран.

Вот весь осетинский легион.

● Георгий КОЛИЕВ (Белоруссия) – до 61 кг

● Сослан РАМОНОВ (Россия) – до 65 кг

● Хетаг ЦАБОЛОВ (Россия) – до 70 кг

● Тамерлан ТАГЗИЕВ (Канада) – до 86 кг

● Таймураз ФРИЕВ (Испания) – до 86 кг

● Хетаг ГОЗЮМОВ (Азербайджан) – до 97 кг

● Хаджимурат ГАЦАЛОВ (Россия) – до 125 кг

● Сослан ДЗЕБИСОВ (Азербайджан) – до 125 кг

● Сослан ГАГЛОЕВ (Словакия) – до 125 кг

Сегодня на ковер выйдут сразу шестеро наших ребят. Сайт «Осетия спортивная» начинает текстовую трансляцию соревнований, в ходе которой проинформирует читателей обо всех деталях происходящего в Ташкенте.

До 70 кг

Квалификация. Хетаг ЦАБОЛОВ (Россия) – Андреас Триандифилидис (Греция) – туше

9.30. Первым из наших появляется Хетаг ЦАБОЛОВ. И… первым оказывается в опасном положении. Однако грек не может зафиксировать Хетага в партер, и судья после его многосекундных мучений дает свисток, останавливая этот своеобразный сюрпляс.  А вот Цаболов до перерыва уверенно берет дважды по два балла.

Во второй трехминутке Хетаг набирает трижды еще баллы и при счете 10:0 кладет соперника на лопатки. Есть первая осетинская победа!

1/8 финала. Хетаг ЦАБОЛОВ (Россия) – Ян Бланко (Эквадор) – 9:4

11.50. Очень непростой получился поединок для Цаболова. Возможно, он несколько недооценил эквадорца. Но факт то, что первый период Хетаг выиграл 1:0 только за счет предупреждения, полученного соперником за пассивность. Во втором оппоненты обменялись результативными действиями, и лишь под занавес Цаболову удалось завоевать четыре балла подряд.

Четвертьфинал. Хетаг ЦАБОЛОВ (Россия) – Клеопас Нкубе (Канада) – 8:6

13.45. Хетагу противостоял темнокожий канадец – очень гибкий и очень быстрый. Но Цаболов оказался гибче и проворнее. Правда, заставил в очередной раз поволноваться.

Первый период прошел в вязкой борьбе. И все же осетинскому борцу удалось канадца перевести в партер – 2:0. Во втором периоде, казалось, Хетаг нашел ключи к обороне заокеанского атлета и к четвертой минуте повел 8:0. Однако уже вскоре отдал четыре балла подряд, а незадолго до финального свистка – еще два балла, обеспечив себе, тренерам и болельщикам валидольную концовку.

Полуфинал. Хетаг ЦАБОЛОВ (Россия) – Али Шабанов (Белоруссия) – 11:0

14.13. Цаболов словно прочитал предыдущие строки про то, что не стоит доставлять столько треволнений свои поклонникам. Он пух и прах разбил дагестанского легионера, считавшегося одним из фаворитов чемпионата. Хетаг не стал отсиживаться в окопах и рассусоливать, а смело пошел в атаку. Казалось, что она захлебнулась. Более того, в непростом положении оказался сам Цаболов, но он не только сумел извернуться и перевести грозного соперника в партер, но и взял в клещи обе ноги Шабанова каскадом приемов добил ошеломленного оппонента.

Феноменальная победа за 55 секунд! Браво, Цаболов!

Финал. Хетаг ЦАБОЛОВ (Россия) – Якуп Гор (Турция) – 10:0

19.00. И вот настал решающий для Хетага и чрезвычайно напряженный момент для нас, его многочисленных болельщиков. Цаболов в синем трико. Фартовое?

Оглушительное начало! В первые же секунды осетинский атлет ведет 6:0, причем турок находился на грани туше, но все же сумел выскользнуть из железных объятий Хетага.

Маленькая пауза – и еще прием в исполнении Цаболова! 8:0! А через 1.43 все кончено. Победа!!! Первая золотая медаль в активе сборной России!

Поздравляем Хетага ЦАБОЛОВА со званием чемпиона мира!!!

Tcabolov-Hetag-piedestal-319.05. Маленькое резюме после блистательной, феерической победы Хетага Цаболова. Борец из Осетии продемонстрировал фантастическую готовность и техническую оснащенность. Если на пути к решающим поединкам Хетаг мог себе позволить где-то чуточку расслабиться, то полуфинал и финал он провел на одном дыхании, продемонстрировав на сегодняшний день свое огромное превосходство над всеми соперниками и объявив об утверждении в истории  мировой вольной борьбы еще одного яркого таланта.

Это было здорово. Это было красиво. Это было чертовски приятно. Так держать!

19.35. В качестве десерта, думается, не помешает вспомнить одно давнее интервью еще молодого, мечтающего о главных титулах борца и отдать дань большого уважения его тренеру:

Хетаг ЦАБОЛОВ: «В Бухаресте обязан был показать высокий результат»

До 86 кг

1/16 финала. Тамерлан ТАГЗИЕВ (Канада) – Ацуши Мацумото (Япония) – 4:5

Таймураз ФРИЕВ (Испания) – Аслан Кахидзе (Казахстан) – 4:10

10.40. К сожалению, в дебютных схватках осетинских атлетов не обошлось без поражения. От Таймураза Фриева все мы, конечно же, ожидали большего.

11.10. В отличие от испанского канадский осетин настроился на тяжелую схватку. Таковой она и оказалась. Несмотря на то, что Тагзиев первым набрал два балла, японец еще до перерыва ответил тем же. Во втором периоде соперники обменялись баллами, но при счете 3:3 преимущество (по последнему результативному двухбалльному действию) было у Мацумото. Когда до конца схватки оставалось менее 10 секунд, Тамерлан пошел в решающую атаку и преуспел. Однако на табло почему-то высветились цифры 5:5. Оказывается, судьи почему-то дали два балла и японцу. Более чем странно и более чем очевидный протест, который последовал в ответ на такую явную несправедливость. Рассмотрение протеста затягивается…

11.55. И все-таки после долгих разбирательств победу присудили японцу. Мы фактически выбыли из числа претендентов на призовые места. Вряд ли можно рассчитывать на фантастический расклад, согласно которому атлеты Японии и Казахстана дойдут до финала, что позволило бы нашим легионерам зацепиться за утешительные схватки.

До 125 кг

Квалификация. Сослан ГАГЛОЕВ (Словакия) – Корей Джарвис (Канада) – 8:1

Сослан ДЗЕБИСОВ (Азербайджан) – Айял Лазарев (Киргизия) – 4:1

10.05. Первым из наших тяжеловесов на ковер вышел Дзебисов. И уже до перерыва решил судьбу схватки против соперника, который был выше Сослана на целую голову. Однако наш богатырь взял большей проворностью и лучшим техническим оснащением. После того, как счет стал к перерыву 4:0 в пользу Сослана, он дальше спокойно довел поединок до логического завершения, позволив оппоненту взять единственный балл, благодаря судейскому предупреждению, вынесенному Дзебисову за пассивность.

10.10. Почти одновременно одержал победу и Гаглоев. Счет не должен вводить в заблуждение. Первым балл взял канадец, вытолкнув Сослана за пределы ковра. И только перед самым перерывом Гаглоеву удалось перевести соперника в партер – 2:1. Во втором периоде канадец откровенно выдохся, и осетинский тяжеловес довел счет до разгромного.

10.17. Стоит отметить и то, что Александр Хоцяновский, вытеснивший из состава сборной Украины Алена Засеева, без всяких шансов уже в квалификации проиграл Камилу Гашеми (Иран) – 0:4. Нет никакого сомнения в том, что серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира и один из самых ярких его участников Засеев, даже будучи в неоптимальной форме, никогда бы так не оконфузился. И это, говоря дипломатично.

1/8 финала. Хаджимурат ГАЦАЛОВ (Россия) – Жозе Куба (Испания) – 8:0

Сослан ГАГЛОЕВ (Словакия) – Тервел Длагнев (США) – 0:5

Сослан ДЗЕБИСОВ (Азербайджан) – Таха Акгуль (Турция) – 0:4

12.10. Первый выход на ковер Хаджимурата Гацалова оказался необременительным. Испанец ничего не смог противопоставить нашему опытнейшему бойцу. Первый период – 6:0. Во втором периоде Хаджимурат явно берег силы, только на самом финише увеличив ранее добытое. Безоговорочная победа в схватке, которая, можно сказать, для Гацалова носила тренировочный характер.

12.20. А вот вышедшему на тот же ковер вслед за Гацаловым Сослану Дзебисову пришлось несладко. Ведь ему противостоял Таха Акгуль, которому накануне чемпионата большинство специалистов предрекало наивысший успех. Сослан боролся старательно, пытался ухватиться за свой шанс, однако опытный турок ему этого сделать не позволил, набрав в каждом из периодов по два балла.

12.35. Трудно пришлось и Сослану Гаглоеву, которому достался в соперники еще более опытный и титулованный американец. Опыт и сказался. Сначала американец заработал балл за пассивность, которую судьи обнаружили у Гаглоева. После этого Сослан еще какое-то время придерживался избранного плана и методично вел схватку. Однако дважды не выдержал, пошел в не до конца подготовленные атаки, на которые Длагнев ответил двумя результативными контприемами.

Четвертьфинал. Хаджимурат ГАЦАЛОВ (Россия) – Николай Матюхин (Германия) – 11:0

12.50. Для Гацалова жребий оказался более чем благосклонным. За несколько секунд до конца схватки Хаджимурат одержал досрочную и очередную «тренировочную» победу, выйдя в полуфинал – в шаге от главного поединка. Но шаг этот теперь будет сделать много труднее.

Полуфинал. Хаджимурат ГАЦАЛОВ (Россия) – Камил Гашеми (Иран) – 4:5

13.40. Гацалов в первом периоде дал иранцу слишком много свободы и сумел только на контратаке отыграть два балла – 2:5. Во втором периоде роли поменялись. Хаджимурат постоянно теснил соперника, пытался обострить ситуацию. Но сделать ему это удалось только раз.

Гацалову предстоит схватка за бронзовую медаль. Собственно, награду именно такого достоинства и предрекали ему многие эксперты, прогнозируя результаты чемпионата мира.

Утешительный раунд. Сослан ДЗЕБИСОВ (Азербайджан) – Рихард Черкикс (Венгрия) – 6:2

Сослан ДЗЕБИСОВ (Азербайджан) – Тервел Длагнев (США) – 1:3

14.35. Шанс поспорить за бронзовую медаль бы и у Сослана Дзебисова, для чего ему нужно было одержать две победы в утешительной сетке. Но он сумел сделать только один шаг к заветной цели, уверенно победив венгра и уступив американцу.

За третье место. Хаджимурат ГАЦАЛОВ (Россия) – Александр Хоцяновский (Украина) – туше

19.50. Что творит Хаджимурат Гацалов! Он просто не дал зрителям насладиться его борьбой, положив более тяжелого украинца на лопатки уже на 45-й секунде! Если учесть, что в финале веса до 86 кг досрочную и очень эффектную победу одержал россиянин Садулаев, то наши борцы преподнесли в вечерней части программы настоящий фейерверк!

Поздравляем Хаджимурата ГАЦАЛОВА с бронзовой медалью чемпионата мира-2014!

20.15. В супертяжелой весовой категории все завершилось согласно прогнозам: Таха Акгуль (Турция) победил Камила Гашеми (Иран) со счетом 4:3.

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

Lappinagov-Asl-dec2018

Аслан ЛАППИНАГОВ - серебряный призер турнира по дзюдо Мастерс в Китае и шестой в мировом рейтинг-листе по итогам 2018 г.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

9 января

hromaev_2Заурбек ХРОМАЕВ (1947), первый вице-президент Федерации баскетбола Украины, заслуженный тренер СССР и Украины, тренер сборной СССР по баскетболу (1989-90), отец – уроженец сел. Христиановское (г. Дигора) Северной Осетии

 



 

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы