«К старикам себя не отношу»

baroev-02// Олимпийский чемпион Хасан БАРОЕВ настраивается на игры в Лондоне

Три медали завоевали российские борцы-классики на чемпионате Европы по греко-римской борьбе. Олимпийский чемпион Хасан Бароев (120 кг) и Амбако Вачадзе (66 кг) подтвердили звания сильнейших, дебютант турнира Алан Хугаев (84 кг) стал вторым. Параллельно с борцовскими схватками футболисты «Боруссии» проводили рядом на стадионе свой домашний матч, интерес к которому из-за обнаруженных накануне взрывных устройств, был запредельным. Хотя и в борцовском зале страсти кипели, особенно во время финала тяжеловесов, где победу в итоге одержал россиянин Хасан БАРОЕВ.

- Хасан, после финала глава федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили хлопнул вас по плечу и сказал: «Теперь ты видишь, каким может быть прежний Бароев». Кризис прошел?

- Я действительно безумно рад, что мне удалось стать первым на этом чемпионате Европы. У меня за плечами много побед, но эта точно будет особенной. В каком-то смысле этот результат можно назвать переломным, потому что в моей карьере были и неудачи, и разочарования.

- Тем не менее, во время блиц-интервью вы заявили, что об этой победе надо сразу забыть.

- Потому что победа здесь — пройденный этап, надо смотреть в будущее. Хотя это был очень трудный финал. Компания соперников подобралась сильная. Турок Риза Кайялп, с которым я боролся в финале, лидер мировой элиты, классный борец. И я рад, что мне удалось дотерпеть и выиграть встречу. Наверное, этим я сам доказал себе и остальным, что на что-то еще гожусь, поэтому и реакция нашего президента федерации была такой эмоциональной. Приятно, что, несмотря на неудачи — провальный чемпионат мира, другие турниры, тренеры и федерация не теряли веру в меня. Да, были моменты, когда многое не получалось.

- Потому что после завоевания громких титулов пропала мотивация?

- Дело не в мотивации. Все гораздо проще — поздно начал готовиться, много пропустил. Сейчас понимаю, что этого делать было нельзя. Если хочешь удержаться на высоте, то не следует выпадать из обоймы. Я не могу сказать, что на этом чемпионате у меня была оптимальная форма. Но потенциал есть, буду работать.

- После серии неудач не приходила мысль завершить спортивную карьеру?

- Никогда. К старикам себя не отношу. Мне 28 лет. Как говорится, есть еще порох в пороховницах. Бронзовый призер этого чемпионата венгр Михай Дик-Бардош до сих пор борется. А ведь он был главным соперником трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина. Одиннадцать лет прошло, как Карелин из спорта ушел, а венгр выступает. Однажды я спросил его, зачем. И он ответил, что является фанатом борьбы, и не представляет своей жизни без спорта. Это на самом деле так, потому что для спортсмена, почувствовавшего вкус побед, любые соревнования – наркотик. Выиграл один раз, хочется еще и еще. Но, помимо тебя, и другие стремятся к успеху. Но неудачи закаляют, к ним надо относиться философски. А как по-другому? Да после проигранных стартов, были у меня и слезы, и переживания, и ковыряния в себе. Но время лечит. Следующая Олимпиада уже через год. В сентябре –чемпионат мира, который, кстати, пройдет в Стамбуле. Дома нынешнему моему сопернику по финалу, турку, и стены будут помогать. Но посмотрим. Хотя ясно одно: чтобы без вопросов победить, надо быть на голову выше турка.

- В чем «фишка» этого турецкого борца?

- В том, что так не борется никто. У Кайялпа свой стиль. Этот парень физически силен, взрывной, выталкивает соперника за ковер, и зарабатывает балл.

- Мне кажется, что за исключением Карелина, раньше тяжеловесы не проводили столько приемов.

- Борьба стала современной, набрала сумасшедшие обороты. Поединки — динамичные, быстрые. Многое изменилось. Перестроиться на новые правила лично мне было непросто.

- Правы ли те, кто утверждает, что сегодня любой физически крепкий спортсмен, в особенности в тяжелых весах, может выйти на ковер, отстоять два периода и стать чемпионом?

- Я абсолютно не согласен. Чтобы выдержать два периода на ковре, надо отпахать 10 лет в спортивных залах, намотать тысячи километров, бегая кроссом, поднять тонны железа. Просто в этой жизни ничего не дается.

- Вы в курсе, что на футбольном стадионе, который находится рядом, нашли взрывные устройства?

- Правда? Мы ничего не знали. Очень хотели посмотреть футбол, потому что я, да и другие борцы, поклонники этого вида спорта. Про себя не скажу, что фанат, но за многими чемпионатами слежу. Если получится, хотим вместе с Аланом Хугаевым слетать в Донецк, на матч Лиги чемпионов между «Шахтером» и «Барселоной». Вот Аланчик – фанат испанского клуба, и такое событие нельзя пропустить.

Ольга ЕРМОЛИНА,
«Московские новости», 3.04.2011