Борьба без правил

Tedeev Malik-1Громкий скандал разразился на завершившемся в Сочи первенстве России по вольной борьбе среди юниоров. Видео массовой потасовки, вспыхнувшей после схватки осетинского и дагестанского атлетов Марата Хаева и Расула Гаджиева, моментально разлетелось по Интернету.

Запись представили и озаглавили как «драка осетинских и дагестанских борцов», но, как пояснил главный тренер сборной Северной Осетии Малик ТЕДЕЕВ, ситуация сильно преувеличена – кулачные бои устроили эмоциональные болельщики.

На мой взгляд, весь негатив начался из-за судейских ошибок и недоработок. Понятно, что судьи – не роботы и могут ошибаться, но просчетов было слишком много. Первое же нетактичное поведение спортсменов можно было пресечь.

Как развивались события: Хаев сделал техническое действие на краю ковра, и оба спортсмена упали за ковер. В таких случаях согласно существующим правилам оцениваются только действия атакующего. И, на наш взгляд, оценку в 1 балл должны были дать нашему борцу.

Арбитр на ковре показал один балл в нашу пользу, руководитель ковра – четыре балла в пользу дагестанца, боковой оценил действия Хаева одним баллом, но почему-то поменял решение и в итоге дал четыре балла представителю Дагестана. Мы бросили челлендж – специальный кубик, дающий право опротестовать решение судей и просмотреть видеозапись спорного момента.

В конечном счете, позвали инструктора Международной федерации борьбы FILA, которая вынесла окончательное решение, показав 1 балл Хаеву. Челлендж нам вернули, и счет стал 5:3 в нашу пользу.

Понятно, что на один и тот же эпизод у двух сторон разное мнение. Но есть международные правила, согласно которым возвращение челленджа означает, что решение принято и тема закрыта.

Однако дагестанская сторона была не согласна. Представители их сборной в большом количестве высыпали на ковер, начали давить на судей, быстро сформировали новое жюри, которое отдало четыре балла дагестанцу.

Нарушено было все, что только можно. А оставалось бороться 30 секунд. Схватка закончилась, наш парень, к сожалению, не справился с нервами, понимая, что потерял путевку в финал и возможность выступить на первенстве мира. Он позволил себе всплеск эмоций, на что неадекватно отреагировали дагестанские болельщики, ринувшиеся к Хаеву «на разборки». Неимоверными усилиями тренерскими штабами обеих команд удалось разнять молодых разгоряченных ребят. Спортсмены вышли на ковер, пожали друг другу руки, показывая, что состоялось примирение и успокаивая тем самым агрессивных фанатов.

Надо сказать, что организация турнира оказалась на крайне низком уровне. Судейство, обеспечение безопасности, технические моменты не были продуманы и отработаны, как следует. В результате рядом не оказалось даже нескольких сотрудников правоохранительных органов, которые могли бы вмешаться и повлиять на ситуацию.

Безусловно, надо виновных наказывать. В том числе и судей, из-за которых, по сути, все и произошло. Хочу подчеркнуть, что на данный момент никаких официальных решений федерацией не принято. Что касается непосредственно нашей сборной, то мы накажем парня, который не справился с эмоциями, пусть и в очень тяжелый психологический момент, но все-таки не выдержал напряжения.

В целом результаты выступления сборной оцениваю положительно. Золотые медали у Азамата ТУСКАЕВА (55 кг) и Георгия ГОГАЕВА (96 кг), серебряная награда у Казбека ХУБУЛОВА (120 кг), третьими стали Заур СИДАКОВ (66 кг) и Артур АЛБОРОВ (84 кг).

Мы рассчитывали на Хаева, являющегося победителем первенства России, на медаль и в весовой категории 84 кг. Ведь, кстати, соперник Хаева в итоге и стал чемпионом, достаточно легко победив в финале. Победители первенства России едут на первенство мира, а обладатели вторых мест получили путевку на первенство Европы.

P.S. В настоящее время произошедший инцидент разбирает дисциплинарная комиссия Федерации спортивной борьбы России. 12 мая состоится заседание исполкома ФСБР, на котором будет вынесено наказание зачинщикам беспорядков.

В.ТУГАНОВ
«Северная Осетия», 30.04.2014

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

GOZUMOV-EI-gold-5

Хетаг ГОЗЮМОВ - чемпион Европейских игр.

Баку, 17.07.2015

Oset-Times-2

Новости спорта на новом сайте!

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

15 июля

Totrov RustamРустам ТОТРОВ (1984), заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в Лондоне (2012) по греко-римской борьбе, двукратный чемпион России (2008, 2012), бронзовый призер чемпионата мира (2011), трехкратный победитель турнира Гран-при «Иван Поддубный» (2010, 2011, 2012)

Kesaev-Serg-judoСергей КЕСАЕВ (1990), мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион Европы-2009 среди юниоров, серебряный призер чемпионата России-2012

16 июля

Эдуард ДЗУЦЕВ (1974), мастер спорта СССР по дзюдо, старший тренер Северо-Осетинского совета «Динамо» по дзюдо

17 июля

AK__3791Владимир ТУГАНОВ (1961), вице-президент федерации конного спорта России, депутат парламента РСО-Алания, мастер спорта международного класса, многократный победитель международных соревнований по конному спорту, четырехкратный чемпион СССР по конкуру, абсолютный чемпион России-2010 , участник двух Олимпийских игр

 

Футбол. Премьер-лига

Tabl-30

 

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930