Хаджимурат ГАЦАЛОВ: остаюсь в супертяжелом весе

35b2a541f40216667dd1b4a574255855Олимпийский чемпион Афин и пятикратный чемпион мира по вольной борьбе Хаджимурат Гацалов рассказал Wrestrus.Ru о подготовке к чемпионату России в Якутске, своих перспективах в супертяжелом весе и семейных ценностях.

- Для начала примите поздравления с пополнением в вашей большой семье…

- Большое спасибо! Ровно месяц назад у меня родился третий сын, Ибрагим. Это большое счастье для всех нас. Остальные дети, а их у меня еще четверо – Умар, Амир, Диана и Регина – сейчас помогают маме в хлопотах с грудничком.

- Кто-нибудь из детей пойдет по вашим стопам?

- Нет. Сыновья увлеклись хоккеем, ходят на тренировки в ледовый дворец во Владикавказе, а дочери поглощены учебой. Их хобби – это танцы. Я считаю, что дети сами должны выбрать занятие по душе, поэтому никого насильно к занятиям вольной борьбой не склонял.

- В прошлом году вы поменяли весовую категорию и как супертяж сразу победили на чемпионате мира в Будапеште. В связи с увеличением верхнего порога в супертяжелом весе до 125 кг нет желания вернуться в более привычную категорию до 98 кг?

- Сейчас мой боевой вес – 100 килограммов, и я не вижу большой проблемы в том, что мне придется бороться с соперниками, которые тяжелее. Проигрыш в массе тела на ковре можно компенсировать за счет техники и опыта. Год назад в Будапеште мне это удалось, так что планирую и дальше защищать честь России в самой престижной весовой категории.

- Как восприняли серебряный успех молодого супертяжа Алана Хугаева на чемпионате Европы в Вантаа?

- От души порадовался за земляка. В Финляндии Алан проявил недюжинный характер, он буквально вырывал победы в равных схватках и оступился только в финале. Для него это большой успех, а с соперником из Турции, которому Хугаев проиграл, бороться можно. На мой взгляд, Алану в решающий момент не хватило опыта и, возможно, сил. Потому что предыдущие схватки у него получились энергозатратными.

- Как проходит ваша подготовка к июньскому чемпионату России?

- Тренируюсь во Владикавказе. Почти каждый день провожу на ковре по полтора-два часа, не считая кроссов и общефизической работы. Все идет по плану.

- В апреле исполнилось 60 лет главному тренеру ЦСКА по спортивной борьбе Анатолию Маргиеву. Вам, как армейцу, наверняка есть что сказать по этому поводу…

- Анатолий Хазбиевич – признанный мэтр вольной борьбы. Можно долго говорить о его тренерском мастерстве, я же просто приведу один факт: Маргиев воспитал двух олимпийских чемпионов. Причем, сделал это в Москве, а не в традиционных российских центрах борьбы на Кавказе, где большой выбор спортсменов и сильная школа. Мне тоже посчастливилось поработать под руководством этого специалиста. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить заслуженного тренера России по вольной борьбе с юбилеем, пожелать ему здоровья и новых талантливых учеников.

Wrestrus.Ru, 29.04.2014

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

Lappinagov-Asl-dec2018

Аслан ЛАППИНАГОВ - серебряный призер турнира по дзюдо Мастерс в Китае и шестой в мировом рейтинг-листе по итогам 2018 г.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

9 января

hromaev_2Заурбек ХРОМАЕВ (1947), первый вице-президент Федерации баскетбола Украины, заслуженный тренер СССР и Украины, тренер сборной СССР по баскетболу (1989-90), отец – уроженец сел. Христиановское (г. Дигора) Северной Осетии

 



 

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы