Хасан БАРОЕВ: моя задача – преумножить славные спортивные традиции Северной Осетии

Bar-Has-220 марта Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров подписал указ о назначении олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Хасана Бароева министром по делам молодежи, физической культуры и спорта республики. О своей новой работе знаменитый спортсмен рассказал в интервью пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

- Это предложение из серии, от которых не отказываются?

- Для меня оно было сколь неожиданным, столь и приятным. Решение принял буквально за один день. Вчера мой предшественник на этом посту, двукратный чемпион Европы по вольной борьбе Рустем Келесхаев, который назначен заместителем председателя правительства РСО-Алания, официально передал мне все дела и представил коллективу министерства спорта. В ближайшее время планирую поближе познакомиться со всеми сотрудниками и начать работу.

- Что вам пожелал президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили?

- Он был очень рад, что еще один представитель борцовской семьи пошел на повышение (смеется). Хочу сказать большое спасибо Михаилу Геразиевичу за поддержку. На самом деле после моего назначения министром по делам молодежи, физической культуры и спорта Северной Осетии наши отношения станут еще крепче. Вы сами знаете, насколько популярна в республике вольная и греко-римская борьба. Так что с руководством федерации спортивной борьбы России у меня будут самые тесные контакты.

-  До вас спорт в Северной Осетии курировали представители вольной борьбы Рустем Келесхаев и Сослан Андиев. Сейчас, получается, «классики» перехватили инициативу у «вольников»?

- Мы тоже тут шутим на эту тему. А если говорить серьезно, предстоит серьезная работа, и я, конечно, рассчитываю на помощь более опытных коллег. Особенно на первых порах.

- Каким видам спорта планируете уделить основное внимание? Та же вольная борьба в республике переживает непростые времена, не говоря уже о футбольном клубе «Алания»…

- Пока не могу ответить на этот вопрос. Нужно войти в курс дела, изучить ситуацию во всех видах спорта. Ясно одно: республика имеет славные спортивные традиции, и моя задача заключается в том, чтобы их преумножить.

- В селении Ногир, где выросли олимпийские чемпионы Алан Хугаев, Эльбрус Тедеев, Артур и Тимур Таймазовы, при участии Федеральной целевой программы идет строительство современного зала единоборств. Как, в целом, оцениваете обеспеченность республики спортивными объектами?

- Думаю, нет такого министра спорта, который скажет, что в его регионе все хорошо с инфраструктурой. Федеральная целевая программа открывает множество возможностей для развития как массового спорта, так и спорта высших достижений. Конечно, мы постараемся их использовать по максимуму. Впереди у меня немало официальных встреч, в том числе с министром спорта РФ Виталием Мутко.

- Вы с ним знакомы?

- С Виталием Леонтьевичем лично не знаком. Он неоднократно встречался со сборной России по греко-римской борьбе на сборах, но я тогда залечивал травмы. При этом я хорошо знаю его заместителей и помощников.

- Вы дважды возвращались в профессиональный спорт, а Бог, как известно, троицу любит…

- Посмотрим, загадывать не берусь. Кстати, в моей жизни по-прежнему много спорта. В свободное время бегаю кроссы, играю в футбол. На борцовском ковре тоже могу тряхнуть стариной. Сейчас вот освоюсь в министерском кресле и начну отправлять своих сотрудников по очереди в спортзал (смеется).

- Знаете, что президент федерации спортивной борьбы Грузии, двукратный чемпион мира Лука Куртанидзе в 41 год возобновил спортивную карьеру?

- Вы серьезно? Значит, у меня в запасе есть еще 10 лет.

- Что пожелаете сборной России по греко-римской борьбе на предстоящем чемпионате Европы в Финляндии?

- Удачи всем ребятам и особенно главному тренеру Гоги Когуашвили. Жду от команды мощного выступления и только первого места в общем зачете.

1234567
891011121314