Алексей ДРЕЕВ ушел на перерыв, одержав важнейшую победу

Yerevan-chess-2014-1Сегодня в Ереване (Армения), где продолжается индивидуальный чемпионат Европы по шахматам, были сыграны партии шестого тура, после которого предусмотрен единственный день отдыха. Многие из 259 участников мечтали уйти на перерыв в хорошем настроении, однако в верхней половине турнирной таблицы борьба давно уже вошла в «плотные слои атмосферы», и очки так просто, даже именитым, не даются.

Сайт «Осетия спортивная» уже рассказывал, что единственный гроссмейстер из осетин москвич Алексей ДРЕЕВ начал европейский путь с победы. Но затем его словно заговорили. Четыре последующие партии он, как ни старался, свел вничью. При этом в двух из них имел заметное преимущество – соперников спасало то, что они «убегали» в эндшпиль с разноцветными слонами, где даже без пешки худшая позиция удерживалась.

Таким образом, в субботу для Алексея настал практически момент истины. Если бы он не смог и в этот раз победить, то вряд ли уже мог рассчитывать на попадание в заветное число 23 лучших шахматистов Европы, которые в итоге и получат право играть в Кубке мира.

Противостоял Дрееву гроссмейстер из Турции Эмре Кан, который не стал мудрить и избрал стратегию предыдущих соперников московского осетина – всеми силами «сушить» игру и не давать шансов развернуться. Алексей на протяжении всей партии препятствовал такому сценарию. Хотя он очень долго не имел четкого, ясно выраженного преимущества, зато держал оппонента в постоянном напряжении. И тот в конце концов уже в коневом окончании не выдержал.

Партия Дреев – Кан завершилась в этом туре последней. Она продолжалась 88 ходов. Можно только представить, каких нервов и физических сил стоила она Алексею. День отдыха ему будет как нельзя кстати. Но только затем, чтобы вновь пойти в решительный бой: ведь большие победы приходят к смелым и сильным духом.

В 7 туре Дреев будет играть черными с международным мастером Бенджамином Боком (Нидерланды).

Чемпионат Европы по шахматам. Ереван, 2-15 марта 2014 г.
Швейцарская система, 11 туров. 259 участников (123 гроссмейстера) из 27 стран.

Положение после 6 туров

1. Александр Мотылев (Россия) – 5,5

2-4. Грант Мелкумян (Армения), Виктор Лазничка (Чехия) и Радослав Войташек (Польша) – по 5

…19-69. Алексей ДРЕЕВ (Россия) – 4

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

Lappinagov-Asl-dec2018

Аслан ЛАППИНАГОВ - серебряный призер турнира по дзюдо Мастерс в Китае и шестой в мировом рейтинг-листе по итогам 2018 г.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

9 января

hromaev_2Заурбек ХРОМАЕВ (1947), первый вице-президент Федерации баскетбола Украины, заслуженный тренер СССР и Украины, тренер сборной СССР по баскетболу (1989-90), отец – уроженец сел. Христиановское (г. Дигора) Северной Осетии

 



 

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы