Праздник, который оставил вопросы

Fakel-1// В церемонии зажжения олимпийского огня во Владикавказе не участвовал двукратный олимпийский чемпион Арсен ФАДЗАЕВ

Главным событием сегодняшнего дня в Северной Осетии стало олимпийское пиршество. Олимпийский огонь прибыл во Владикавказ и был торжественно зажжен на республиканском стадионе «Спартак», где, несмотря на ощутимый для города на Тереке мороз, собралось довольно много людей.

В интернет-пространстве и на республиканском телевидении  давно появились многочисленные репортажи и информационные сообщения о том, как это было. В церемонии эстафетной передачи олимпийского факела участвовал 31 человек – выдающиеся спортсмены, ветераны, политики, творческая молодежь. Право зажечь чашу олимпийского огня во Владикавказе получили глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и трехкратный олимпийский чемпион Артур Таймазов.

А церемонию открыл первый в Осетии олимпийский чемпион Сослан Андиев. Наш легендарный тяжеловес – один из трех двукратных олимпийских чемпионов, которых подарила миру маленькая республика. Второй, депутат Государственной Думы России Махарбек Хадарцев, прилетел из Москвы и находился на стадионе, хотя и не участвовал лично в олимпийском факельном шествии. Но где же был третий, прославленный Арсен Фадзаев, признававшийся лучшим борцом мира и занимающий к тому же пост первого вице-президента Федерации спортивной борьбы России?

А ему просто не предложили участвовать в торжественной церемонии и даже не пригласили на торжество. Это выяснилось уже ближе к вечеру, когда после обеда на свою очередную сессию собрался парламент РСО-Алания, заседания которого, кстати, любой желающий может посмотреть в прямом эфире на официальном парламентском сайте.

В разделе «Разное» слово попросил первый заместитель председателя парламента Станислав Кесаев и неожиданно заговорил о только что прошедшем мероприятии.

«Лично у меня остался осадок от того празднования олимпийского огня, которое мы все ждали давно. Праздник был, но праздник не состоялся…», – без обиняков заявил он.

И выразил недоумение, почему само действо прошло на стадионе, а не в центральной части города, где все априори было бы еще торжественнее и значимее. Первый вице-спикер недвусмысленно дал понять, что за желанием загнать участников праздника в замкнутое пространство стоят правоохранительные органы республики, в первую очередь МВД, которому так проще было обеспечить безопасность.

Кесаеву сначала возразил председатель комитета парламента Сослан Андиев.

«Праздник состоялся», – ответил он. – Я встретил сегодня олимпийский огонь. Это было необыкновенное зрелище…»

И тут кто-то из зала спросил, а почему не пригласили Фадзаева?

Прерывая возникший шум, исчерпывающие пояснения дал сам Арсен Сулейманович, тоже являющийся депутатом парламента Северной Осетии, да еще и руководителем не всем удобной фракции «Патриоты России».

«Я первый раз слышу о том, что меня кто-то на это мероприятие приглашал. Это не удивляет. Наверное, я это заслужил», – с горечью констатировал он.

В контексте сказанного можно было продолжить вопросительный ряд. Хотя бы тем, почему в мероприятии не участвовал и самый сильный человек планеты, чемпион мира по штанге в тяжелой весовой категории, лучший спортсмен Осетии 2013 года Руслан Албегов? А если были на то весомые причины, то почему жители республики не знают о них? Почему было не пригласить на столь значимое торжество лучшего тренера футбольной Осетии Станислава Черчесова и лучшего тренера мира за всю историю вольной борьбы Дзамболата Тедеева? Да, у Черчесова предсезонные сборы вместе с пермским «Амкаром». Да, Тедеев мог тоже сказаться занятым, дабы не ставить своим появлением в неловкое положение тех, кому он неугоден. Но ведь хотя бы жест вежливости можно было соблюсти?!

Между тем, попросил слово и вышел на трибуну заместитель министра внутренних дел Эльбрус Рамонов. Он категорически не согласился с предположением Станислава Кесаева, что за проведением всего праздника именно на стадионе стоит его ведомство.

«Этим занимался оргкомитет олимпийского огня», – сказал он…

Андрей ТИГИЕВ, обозреватель

Фото – Оргкомитет «Сочи-2014»

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

Lappinagov-Asl-dec2018

Аслан ЛАППИНАГОВ - серебряный призер турнира по дзюдо Мастерс в Китае и шестой в мировом рейтинг-листе по итогам 2018 г.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

9 января

hromaev_2Заурбек ХРОМАЕВ (1947), первый вице-президент Федерации баскетбола Украины, заслуженный тренер СССР и Украины, тренер сборной СССР по баскетболу (1989-90), отец – уроженец сел. Христиановское (г. Дигора) Северной Осетии

 



 

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы