Заур ТЕДЕЕВ. Тренер

Tedeev Zaur_Заура ТЕДЕЕВА словно преследует злой рок. Любую команду, за которую берется талантливый тренер, успевший доказать состоятельность как думающий, зрелый специалист, преследуют финансовые неурядицы. Но даже в условиях каждодневных головных болей о хлебе насущном, многомесячных задержках зарплаты и заботах об элементарном транспорте на выездные игры коллективы под руководством Тедеева всегда отличает организованность, азарт, бойцовский характер. Неудивительно, что главный тренер «Алании-Д», ранее небезуспешно тренировавший почившие в забвении «Автодор» и «ФАЮР», получил приглашение в казахстанскую премьер-лигу.

Самый молодой тренер отечественного футбола рассказал не только о неожиданном повороте в карьере, но и о «футбольном саксофоне», поэзии Тютчева, истории становления Арсена Хубулова, поддержке Алины Кабаевой и других занимательных подробностях биографии.

– Я сотрудничаю с одной агентской компанией, которая предложила попробовать силы в казахстанской премьер-лиге. Речь идет о должности старшего тренера в клубе «Атырау» из одноименного города. Главный тренер команды – Анатолий Юревич, уникум как человек и как специалист. В свое время он воспитал порядка пятнадцати тренеров премьер-лиги, работавших на постсоветском пространстве. Среди наиболее известных фамилий – нынешние рулевые «Локомотива» и «Кубани» Леонид Кучук и Виктор Гончаренко. Юревич дал возможность прогрессировать множеству футболистов национальной сборной Белоруссии, в частности, в недавнем прошлом игроку «Алании» Ренану Брессану, который в одном из интервью очень тепло отзывался о бывшем наставнике. Юревич возглавлял молодежную сборную Белоруссии, руководил клубами на Украине и в Казахстане. Очень своеобразный человек, для которого «высшим пилотажем» тренера является не победа в первенстве, а подготовка футболиста – физически, функционально и морально. Поэтому огромное внимание уделяется индивидуальному развитию игрока.

В телефонном разговоре Юревич задавал мне вопросы по поводу абстрактного мышления. В частности, лидер в команде на примере скрипки в оркестре, или сильные качества игрока на примере саксофона. Чтобы понять, что такое ритм игры, посоветовал обратиться к поэзии. А для понимания стиля рекомендовал пообщаться со стилистом. То есть исключительно абстрактное и индивидуальное видение. Когда я услышал подобные вопросы, некоторое время пребывал в шоке. К счастью, со скрипкой и поэзией, почитав Тютчева, Твардовского, Пастернака, я разобрался. Познакомился и с картинами известных художников. Естественно, речь шла и о профессиональных вопросах. Нашел массу литературы по аэробному порогу, от которого напрямую зависит функциональное состояние человека. В общем, для меня казахстанский вызов нов, интересен и увлекателен в первую очередь.

РЕКОРД, ДЕМАРШ И АВТОГРАФ КАБАЕВОЙ

– Заур, в «Алании» ты не заиграл, хотя многие отмечали в молодом полузащитнике лучшие качества знаменитого однофамильца Бахвы Тедеева: незаурядное мышление, блестящее видение поля, умение читать и дирижировать игрой. В итоге закончил карьеру рано и стал тренировать в 26 лет, что, по-моему, является рекордом или, по крайней мере, редчайшим явлением в отечественном футболе.

– Да, тренерскую деятельность я начал очень рано – в 2007 году в «Аласдоре», который стал победителем первенства и обладателем Кубка республики. В межсезонье сразу семь футболистов попали в основной состав «Автодора». А чуть позже я возглавил «автодорожников», параллельно работая в «Аласдоре», детской школе «Спартака» и юношеской команде «ФАЮРа». До конца чемпионата оставалось семь или восемь туров, и, к счастью, нам удалось сохранить прописку во втором дивизионе. В 2008 году начался набор новой команды, и «Автодор» стал самым молодым коллективом в лиге с самым молодым тренером. Параллельно я начал обучение в высшей школе тренеров. Но отработал только до конца сентября, когда случился конфликт с ныне покойным Хасаном Хамицевичем Албегоновым. И причина была совсем не в хроническом безденежье. Просто Албегонов был настолько по-хорошему помешан на футболе, так эмоционально переживал, что стал вмешиваться в дела команды. Утром, только приехав с выездного матча, я на клубном автобусе отправился в офис и написал заявление об уходе. Решил не разрываться на несколько частей и сконцентрироваться на детской команде «ФАЮРа». Где, к слову, у меня была зарплата выше, чем в профессиональной команде на должности главного тренера.

– Но в итоге страсти улеглись?

– Вскоре позвонил Албегонов: «Почему ты оставил команду?» Я ответил, что невозможно дальше работать, мы не можем найти общий язык. Между тем, команда элементарно отказывалась тренироваться без меня. Один из тренеров Георгий Тахохов звонил в панике и рассказывал, что занятия на грани провала, футболисты требуют вернуть Тедеева. Тогда я принял решение готовить команду к играм, но совершенно не контактировать с руководством и даже не сидеть на скамейке. Я не хотел, чтобы Албегонов во время матча присылал ко мне человека и просил внести те или иные поправки в игру. Мне, как главному тренеру, это никак не нравилось. В общем, ни я не уступал, ни он (смеется).

Конечно, долго так продолжаться не могло. И сегодня я понимаю, что нельзя было так поступать. В конце концов болельщики видели, что главный тренер сидит на трибуне во время игр. С горем пополам сезон закончился, а мы с Хасаном Хамицевичем наладили отношения. Но от решения уйти я не отказался и порекомендовал в качестве наставника Руслана Суанова, небезызвестного в футбольном мире человека. Суанов пригласил опытных игроков, отодвинув молодежь в сторону, и «Автодор» в 2009 году провел хороший сезон, заняв пятое место. Но молодых в команде не стало, что не понравилось Албегонову, делавшему акцент на юные дарования.

– Следующая твоя страница – бесланский «ФАЮР». Интересная, самобытная команда, которая наделала шуму во втором дивизионе и завоевала реноме «грозы фаворитов»…

– Дебютировав в профессиональном футболе в 2010 году, «ФАЮР» занял в зоне ЮГ шестое место. Это на самом деле большой успех для дерзкого новичка. Нашу игру обсуждали и отмечали многие специалисты. Кстати, именно тогда мы очень сблизились с Албегоновым. Я безмерно благодарен Хасану Хамицевичу: он первый человек, который поверил в меня. Кто доверит руководить командой неопытному 26-летнему специалисту? Сумасшедший толчок дал «Аласдор», где заиграли Хубулов, Бураев, многие другие футболисты, которые впоследствии попали в «Аланию». Мы поставили тренировочный процесс на высокий профессиональный уровень, ездили по всей республике в поисках талантливой молодежи. Наверное, не осталось ни одного села без нашего внимания. Я видел, как радуется успехам молодежи Албегонов, и можно сказать я поверил в свою работу благодаря ему.

– Правда, что подписи в поддержку «ФАЮРа» ставили Семак, Игнашевич, Акинфеев, олимпийские чемпионы и другие известные спортсмены?

– И не только они. Помню, с каким трудом нам удалось выбить место во втором дивизионе для «ФАЮРа». Николай Толстых не хотел включать команду в состав участников чемпионата без спортивного принципа. Через друзей и знакомых мы находили известных спортсменов, которые подписывались под документом в поддержку бесланской команды. Подписались Владимир Габулов, Сергей Семак, Игорь Семшов, Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич. Наши олимпийские чемпионы принимали активное участие, даже Алину Кабаеву нашли. В итоге мы «пробили» дело, а потом так бездарно исчезли с футбольной карты, отлично показав себя в первом сезоне…

ФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ

– Везде, словно злой рок, тебя преследуют проблемы, не давая полноценно работать. «Автодор» постоянно лихорадило с финансированием, «ФАЮР» посередине сезона оказался никому не нужным, в «Алании-Д», как и в главной команде, о благополучии мечтать не приходится…

– Проблемы в ФАЮРе начались еще в конце 2010 года. Задержки зарплаты составляли до трех месяцев. А в 2011 году стало вообще страшно, сразу начались проблемы. У владельца клуба Александра Албегова появились собственные трудности с бизнесом. Надо сказать, уровень зарплат во втором дивизионе совсем невысокий. У некоторых основных игроков жалование составляло 30 тысяч рублей. Футболисты, пришедшие из «Автодора», зарабатывали до 15 тысяч, а молодежь из фаюровской школы получала по 5–7 тысяч рублей! Премии предполагались, но мы их не разу не видели.

– Не выматывало морально хроническое безденежье?

– Конечно, приходилось несладко. Трудно смотреть в глаза футболистам и сотрудникам, по несколько месяцев не получающим далеко не самую большую зарплату. До конца чемпионата оставалось восемь туров, когда Албегов объявил: «Денег нет». Следующий матч – на выезде с волгоградским «Ротором». Я понимал, что команду надо дотянуть до конца октября, чтобы игроки могли куда-то устроиться по окончании чемпионата. Для профессионального футболиста выпасть на несколько месяцев из ритма очень серьезно. Кроме того, в опасной турнирной ситуации оказалась «Алания-Д», в случае вылета которой Осетия вообще оставалась без представительства во второй лиге. И я начал искать деньги, попрошайничал везде – у знакомых, бизнесменов. Никогда не забуду, как позвонил одному водочнику, попросил помощи и услышал в ответ – «Да какой футбол!»… с отборным матом в придачу. Когда времени осталось совсем немного, осмелился набрать Сергею Такоеву и объяснил ситуацию, в которой оказался клуб. Сергей Керменович помог. Я просто ходил в разные места и брал деньги от спонсоров. Хорошо помню, когда и как мне помогали. А «ФАЮРу» удалось доиграть до конца сезона.

В следующем году «ФАЮР» исчез, и в республике решили сделать одну сильную, объединенную команду для второго дивизиона. В сезоне 2012/2013 мы сыграли очень прилично, заняв седьмое место при минимальном бюджете в 15 миллионов рублей. Ростовский СКА, который занял последнее место и ушел в небытие, обладал бюджетом в 40 миллионов. Мы превзошли самые смелые ожидания, но главное, что передали в «Аланию» Бутуева и Камболова, вернули набравшихся опыта Таказова, Джиоева и Роланда Гиголаева.

– Казахстанский вариант привлек финансовой стабильностью?

– Честно – нет. У меня есть семья – моя опора. Отец, мать, брат, прекрасная супруга и трое детей. Они всегда меня поддерживали, понимая, что я работаю, но денег домой не приношу. Что, конечно, ненормально. Я решил попробовать силы в другом чемпионате, в другой стране из-за интереса. Любой человек должен стараться обогащаться и развиваться. Возможно, сегодня такое решение идет вразрез с моим внутренним состоянием, ведь я люблю «Аланию» и чувствую, что должен отдать долг республике и команде. К счастью, мне удалось воспитать немало игроков, которые пополнили главную команду.

«ПОЗДНИЙ ФРУКТ» И ЗАВЕТЫ ГАЗЗАЕВА

– Знаю, что у тебя особая история связана с Арсеном Хубуловым – нынешним игроком «Кубани».

– В начале своей карьеры Хубулов оказался на обочине футбола. В знаменитую тольяттинскую «Академию» Арсена вместе с Аланом Дзагоевым забрал бывший тренер нашей «Юности» Игорь Осинькин, который сейчас, кстати, входит в тренерский штаб «Кубани». По окончании обучения Дзагоев остался в команде, а Хубулову места не нашлось, и он вернулся во Владикавказ.

Арсена я заметил в товарищеской игре между выпускниками «Спартака» и «Юности», когда тренеры присматривали игроков для КФК. В последние пятнадцать минут матча на правом фланге появляется смугленький мальчишка. Он запал мне в душу, и я пригласил его на тренировку.

Любая физическая нагрузка переносилась Хубуловым с огромным трудом. Он просто падал и плакал. Я ему говорил: «Арсен, добеги, время не важно. Просто добеги». Мы закладывали волевые качества, характер. Физически парень отставал от биологического возраста, его сверстники были развиты намного лучше, и я понимал, что Арсену требуется чуть больше времени. И отцу его говорил – твой пацан поздний, он обязательно заиграет, но нужно время. Хубулов «созрел» в 2009 году, отметившись в «Автодоре» и голами, и результативными передачами, а на следующий год получил приглашение в «Аланию».

У Албегонова была интересная фишка – о каждом футболисте он просил писать записки с коротким описанием, что мы можем получить на выходе. И тогда я написал, что Хубулов будет играть в премьер-лиге. Как сейчас помню, где лежат эти листочки в албегоновском кабинете (улыбается).

– В бытность игроком после тренировок ты сразу бежал записывать по памяти конспекты за Газзаевым. Записи пригодились?

– Конечно! Валерий Георгиевич – вообще отдельная тема в истории российского футбола, не говоря о титулах, регалиях и заслугах. Прекрасно помню тренировки Газзаева. Сразу после занятий я старался максимально точно перенести на бумагу услышанное. Он настолько глубоко живет футболом, что не заразиться его харизмой невозможно. Для меня показателен пример в перерыве контрольного матча на сборах в Германии. Обычный товарищеский матч, мы играем вничью со «Штутгартом», но Газзаев настолько страстно и эмоционально наставлял команду, настраивал на победу, что ему чуть не стало плохо.

Считаю, я что-то сделал для республиканского футбола. Покидаю клуб с большим сожалением, но с легкой душой. Если я когда-нибудь буду нужен, то вернусь. Сегодня моя работа не даст результат. Мы элементарно не можем провести правильное восстановление после матча. А я не хочу работать в ситуации, в которой мое участие не дает никакого эффекта.

Мой великий дед Павел Резоевич Тедеев как-то сказал: «Ты должен быть полезен для общества». Сегодня я понимаю, что пользы от меня нет. Но я оставляю хороший коллектив. Посмотрите на Хасцаева – человек сыграл 10 матчей и забил 13 голов. Хорошие перспективы у Сиукаева, Кокоева, Гатикоева. Верю, что Толмасов в будущем может стать игроком премьер-лиги. Туаев и Хадиков, не первый год находящиеся в хорошей форме, должны сказать свое слово. Даже оказавшись в самом тяжелом положении (назвать профессиональным футболом то положение дел, которое сложилось сейчас, нельзя), ребята бьются в каждом матче. И я могу повторить слова Владимира Газзаева, который назвал игроков «Алании» героями. Я тоже готов «снять шляпу» перед своим коллективом. Я благодарен Валерию Газзаеву, который увидел во мне тренера объединенной команды «ФАЮРа» и «Алании-Д».

КАЗАХСТАНСКИЕ «НЕМЦЫ»

– Получив предложение из «Атырау», ты наверняка изучил казахстанский футбол в целом? По обрывочным сведениям создается впечатление, что лига развивается довольно динамично.

– Обозначу одну немаловажную вещь – недавно в Казахстане открылась двенадцатая по счету детская академия. Сегодня в стране тотально внедряется, с толком и расстановкой, методический подход немецкого футбола, адаптированного под Казахстан. Работают иностранные тренеры и специалисты. Если Казахстан идет по такому пути, можно предположить, что через несколько лет, или десяток лет, страна добьется серьезных успехов. Конечно, уровень финансовых возможностей несоизмерим с тем, что происходит в российской премьер-лиге. Но казахстанский чемпионат, думаю, смело сравним с нашим первым дивизионом.

– А не смущает, что меняешь статус главного тренера на старшего?

– Всему свое время. Сегодня уровень второй российской лиги, безусловно, ниже казахского элитного дивизиона. Я получу новый опыт, возможность учиться, узнавать что-то интересное, полезное. А говорить, что я способен быть тренером премьер-лиги, даже в казахстанском футболе, считаю, пока рановато.

Беседовал Валериан ТУГАНОВ
«Северная Осетия», 09.12.2013

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

Lappinagov-Asl-dec2018

Аслан ЛАППИНАГОВ - серебряный призер турнира по дзюдо Мастерс в Китае и шестой в мировом рейтинг-листе по итогам 2018 г.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

9 января

hromaev_2Заурбек ХРОМАЕВ (1947), первый вице-президент Федерации баскетбола Украины, заслуженный тренер СССР и Украины, тренер сборной СССР по баскетболу (1989-90), отец – уроженец сел. Христиановское (г. Дигора) Северной Осетии

 



 

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы