Юрий НАЗАРЕНКО: «И тут нам и спортсмен, и тренеры жмут руки…»

thumb_pub_1382609319Наставник воспитанников борцовской школы Осетии, лидеров сборной Украины Ибрагима Алдатова и Алена Засеева, поделился своими наблюдениями о завершившемся месяц назад в Будапеште чемпионате мира по вольной борьбе.

– Юрий  Викторович, как думаете, кто больше волнуется перед ответственными соревнованиями тренер или спортсмен?

– Сложно сказать. Спортсмен готовится к чемпионату мира на протяжении всего года. И тренеры проходят этот путь вместе с ним. Поэтому все очень переживают, волнуются.

– Оба ваших подопечных, Ибрагим Алдатов и Ален Засеев завоевали в Будапеште медали. У вас была уверенность в столь высоком результате?

– Мы рассчитывали на подобный результат. Уверенность в этом плане помогает. Ребята титулованные, опытные. Мы прошли хорошую подготовку в Заросляке, в Алуште. Все действительно шло к тому, что они оба пройдут в финал и завоюют золотые медали. У Алена также были все шансы на победу…

– Поведение Хаджимурада Гацалова перед финальной схваткой вызывает некоторые вопросы. Он снялся с соревнований  вышел на ковер только в последний момент. Насколько это повлияло на исход встречи?

– Оказалось, что на чемпионате мира могут пойти в ход любые хитрости. Мы специально для спарринга привезли в Будапешт олимпийского призера Валерия Андрейцева, и перед финалом у них с Засеевым должна была быть разминка. И тут нам и спортсмен, и тренеры жмут руки, говоря, что они снимаются, мы отменяем разминку… А в последнюю минуту объявляют, что все-таки продолжат бороться за золото.

Это сыграло против Алена, он психологически уже расслабился. Но с другой стороны они были в равных условиях…

Честно говоря, я больше переживал за финальную схватку Ибрагима, а в Засееве был уверен на все сто… Думаю с ним было также. Он был очень уверен в себе, было огромное желание победить. И возможно это стремление и подвело. Наверное, бдительность потерял, ослабил контроль, и в финале получился сумбур. Он был готов по всем параметрам и физически, и функционально, все предварительные схватки прошел очень уверенно, не давая соперникам ни единого шанса. Он выиграл у очень сильных спортсменов.

WRS_2842– Ибрагим Алдатов один из сильнейших борцов в своей категории. Когда волновались за него больше, в начале или в финале?

– Он очень опытный борец, у него за плечами несколько чемпионатов мира. Но борьба у него начиналась тяжело, все схватки были довольно сложные. Вторая схватка с венгром была непростая, поскольку зал бурно поддерживал своего земляка. Но Ибрагим молодец, достойно отборолся, грамотно, четко… А схватка с Муртазалиевым стоила всем нам очень много нервов. Но опять-таки проявил характер, собрался по ходу схватки и одержал победу. Эта в первую очередь волевая победа.

– Сменились правила, и Украина сразу выбилась в лидеры в командном зачете. Это совпадение или все-таки новые правила удобнее для наших спортсменов?

– Нам эти правила на руку. Украинская школа традиционно была сильной в плане техники. И сегодня выигрывают техничные борцы, те, кто делают приемы. Нет этих шариков, которые портили нервы. Теперь можно бороться более раскованно, больше рисковать, делать приемы. Борьба стала красивее. Надеюсь, так будет и дальше. Должен отметить то, что на этом чемпионате мира было очень мало спорных моментов.

Пресс-служба Ассоциации спортивной борьбы Украины

Читать по теме:

Руслан САВЛОХОВ: «То, что произошло – это подлый поступок Хаджимурада Гацалова и его личного тренера»


загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

Lappinagov-Asl-dec2018

Аслан ЛАППИНАГОВ - серебряный призер турнира по дзюдо Мастерс в Китае и шестой в мировом рейтинг-листе по итогам 2018 г.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

9 января

hromaev_2Заурбек ХРОМАЕВ (1947), первый вице-президент Федерации баскетбола Украины, заслуженный тренер СССР и Украины, тренер сборной СССР по баскетболу (1989-90), отец – уроженец сел. Христиановское (г. Дигора) Северной Осетии

 



 

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы