Георгий КЕТОЕВ: «Люблю выигрывать быстро и с крупным счетом»

KetoevТриумфатор завершившего в эти выходные Кубка мира по вольной борьбе в Махачкале, чемпион мира, бронзовый призер пекинской Олимпиады, вежливый и очень добрый борец-вольник  Георгий Кетоев стал почетным гостем редакции сайта «Осетия спортивная». Он, как и другие представители осетинской школы борьбы, в составе сборной России стал победителем этого важного и престижного соревнования.

О своем феерическом выступлении в Дагестане, о самочувствии, о ближайших спортивных планах Георгий КЕТОЕВ рассказал во Владикавказе заместителю главного редактора сайта Залине ПЛИЕВОЙ.

– Георгий, мы в нашей редакции рады всем, особенно чемпионам. Поздравляю с победой!

– Спасибо большое!

– Как настроение?

– Весеннее, несмотря на снежок за окном. Март у нас настолько непредсказуем, что пришлось снова одеться по-зимнему.

– Мы следили за событиями на Кубке мира и видели, с каким настроем ты выходил на махачкалинский ковер, круша всех своих соперников, никому не оставляя ни единого шанса…

– Не буду скромничать, все действительно получилось весьма хорошо и результативно. Понемногу вхожу в свой привычный ритм борьбы.

– Насколько персонально для тебя был важен Кубок мира?

– А для меня все соревнования, в которых принимаю участие, являются серьезными: будь это первенство республики или чемпионат мира. Спортсмен к любому турниру должен подходить ответственно. И я так привык. Особенно, когда от меня все ждут успеха. Ну, а если соревнования командные, тут уже «кровь из носу», но отбороться нужно по полной.

– Со своей задачей ты отлично справился. Кстати, это отметил и главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев.

– Спасибо ему, за  такой приятный отзыв в мой адрес.

– Тебя еще похвалил и трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев, сказав, что ты легко победил, хотя в финале из всех наших соперник тебе достался самый трудный. Он имел в виду Реза Яздани, которого ты в решающем поединке положил на лопатки.

– Этот борец на самом деле был очень неудобным для меня, хотя он и опытный, и в какой-то мере техничный. Реза просто ростом маленький, поэтому и некомфортный. Между прочим, я пять раз с ним встречался, из них всего один раз проиграл. А вообще мне тяжело бывает бороться с теми, кто не умеет бороться, от таких спортсменов одни хлопоты, сильно выматываешься и все. Яздани и Данько к таковым точно не относятся.

– Получается на пару с иранцем ты слегка «потрудился» и с украинцем?

– Можно и так сказать. Я именно их выделил из-за того, что они непростые конкуренты, с ними непросто, но в тоже время интересно вести схватки.

– Особенно, когда одерживаешь победу на туше?

– Это и комментировать не стоит. Признаюсь, для меня каждый отданный балл – большая неприятность, так как я люблю выигрывать быстро и крупно.

В Махачкале Кетоев больше других радовал зрителей такими победами.

– Скорость на ковре – твой козырь, считают многие специалисты вольной борьбы. То есть прежде ты одолевал оппонента и за 20 секунд. Сегодняшний твой результат – 40 секунд. Когда ждать нового достижения?

– Я и вначале сказал, что шаг за шагом набираю прежние кондиции. Так что, надеюсь, мне удастся в этом сезоне порадовать болельщиков и установить новый рекорд. Надо просто еще упорней работать на тренировках.

– А как у тебя с весом? Сбрасывать не пришлось?

– Слава Богу, нет. Наоборот, был небольшой недовес.

– Твой рабочий вес – это сколько?

– В 92-93 кг, я бываю более резкий, шустрый. В Махачкале  весил ровно 96 кг,  несмотря на недовес, мне немного живот мешал. Все-таки надо постоянно поддерживать форму.

– Наверно, супруга разными вкусностями балует?

– Бывает.

–  В Дагестане ты особо-то и не делал любимый тобой «проход в ноги». Старался брать другими приемами. Почему?

– Понимаешь, все зависит от ситуации, не всегда удается сделать то, что хочешь. Когда ты на ковре, думать приходиться молниеносно, дабы ни в коем случае не отдать балл.

– Понятно. Во время поединка ты как будто старался беречь левую ногу. Она у тебя травмирована?

– Не сказать, что старался, но был аккуратным. Еще в Красноярске повредил колено, и пока не было времени заняться собой. Но теперь, когда Кубок мира наш, могу со спокойной душой подлечиться.

– Нередко приходится слышать, что борцы ради победы идут на многие хитрости. К примеру, мажут тело маслом, чтоб руки соперника по нему скользили…

– Лично для меня это неприемлемо, прямо скажу. Может для кого-то, ради победы, все методы хороши, но не для меня, это точно.

Некоторые даже протирают лоб «Финалгоном», от  него начинают глаза слезиться. Физически вроде бы ничего, а вот на психику немного давит. Спортсмен на какое-то мгновение начинает теряться. Считаю, всегда надо честно и достойно побеждать, без «приемов», не имеющих к спорту никакого отношения.

– Скажи, а других наших вольников удалось поддержать в Махачкале или ты был сосредоточен на подготовке к собственным схваткам?

– Я за всеми внимательно наблюдал. Бесик Кудухов – капитан команды  был, однозначно, на высоте. Он вновь доказал свое лидерство. Сослан Кцоев и Алан Гогаев шли хорошо, потом что-то им в финале помешало. Может, подустали? А вот Барсага Кесаева особо хочу выделить. Он молодой пока, но в скором времени громко заявит о себе. На мой взгляд, потенциал у него есть и талант тоже.

– А за своего друга, а иногда и соперника Хетага Гозюмова, который поедет на чемпионат Европы от Азербайджана в конце месяца, будешь болеть? Там же примет участие и другой наш атлет Владислав Байцаев.

– По-любому за обоих буду переживать, но больше за Хетага. Он мой большой друг, товарищ, а с недавних пор стал еще и моим соседом, здесь во Владикавказе. Я его сильно уважаю и ценю. Хетаг должен стать трехкратным чемпионом Европы. По крайней мере, я искренне ему этого желаю.

– Я тоже присоединяюсь к сказанному! Каковы твои дальнейшие спортивные планы?

– Ближайший старт – это чемпионат России, а там, в перерыве посмотрим. Как Малик Тотразович Тедеев, мой тренер, скажет, так и будет. Я к нему всегда прислушиваюсь.

– Тренер не поздравил своего чемпионского ученика?

– А как же! Моя победа – наполовину его заслуга. Сказал, что доволен моим выступлением.

– А ты сам?

– Я тоже, но есть еще, над чем работать, что оттачивать на тренировках в зале.

– Уже приступил к тренировкам?

– Два дня решил отдохнуть, побыл дома, с семьей. А с сегодняшнего дня уже начал тренироваться в обычном режиме.

– Всех благ!

1234567
891011121314