Триумф осетинских богатырей: семь золотых медалей из восьми

Star-Podshivki

// 55 лет назад сборная Северной Осетии по вольной борьбе в седьмой раз подряд стала сильнейшей в России

До 1952 года законодателями моды в вольной борьбе России были спортсмены Ростовской области, Однако затем наступили золотые времена борцовской Осетии. Шесть лет подряд ее воспитанники становились сильнейшими. Поэтому, когда стало известно, что очередное первенство РСФСР пройдет в 1958 году во Владикавказе, тогдашнем Орджоникидзе, делом чести было отстоять завоеванные позиции.

Тем более, что выступать предстояло на глазах многотысячной армии неравнодушных зрителей. Вольная борьба уже тогда была сопоставима с футболом, а, возможно и популярнее его. Проведенное 55 лет назад первенство это полностью подтвердило. Соревнования проходили на стадионе «Спартак» (ныне – стадион «Динамо») при большом скоплении народа. Все три дня болельщики горячо поддерживали своих любимцев.

И наши ребята не подкачали. Осетинские богатыри завоевали семь золотых медалей! Лишь в легчайшем весе чемпионом РСФСР стал ростовчанин С.Казаров, который обыграл представителей первой и второй команд Северной Осетии – Циклаури (занял второе место) и Евлоева. Во всех остальных весовых категориях доминировали осетинские борцы, причем, во многих случаях демонстрировали полное превосходство.

Особой яркими были поединки с участием знаменитого Елкана ТЕДЕЕВА. В 1958 году он был студентом Горского сельскохозяйственного института и молодым 20-летним спортсменом, звездные минуты которого были еще впереди. Но в родной Осетии Елкан блеснул виртуозной техникой, выиграв все шесть схваток, в том числе и две финальные, и впервые стал чемпионом РСФСР.

«Любопытный случай произошел с Тедеевым во второй день соревнований, – писал в отчете главный судья первенства РСФСР, судья международной категории В.Крутьковский. – При взвешивании оказалось, что вес Тедеева на 50 граммов больше нормы. За это спортсмена должны были снять с соревнований, а команде начислить 22 штрафных очка. Что делать? Время взвешивания истекает. И спортсмен решил не подводить свой коллектив и… лишился прически. После этого его вес стал нормальным».

Дзантемир МИРЗОЕВ первым из осетинских борцов выполнил норматив мастера спорта СССР. Это случилось еще в 1952 году в Баку на чемпионате СССР. Во Владикавказе он уверенно стал чемпионом России в полулегком весе в четвертый раз (всего семь чемпионских званий).

Так проходили поединки по вольной борьбе в 1958 г.

Так проходили поединки по вольной борьбе в 1958 г.

Впервые праздновал победу в чемпионате РСФСР и Алихан ТОТРОВ, который боролся в легком весе (потом он выиграет российское первенство и в 1960 году). В финале он обыграл опытного С.Харагезяна (Ростов-на-Дону).

Сенсация произошла в полусреднем весе, где именитый Михаил Бекмурзов, к тому времени трехкратный чемпион РСФСР (а всего – шестикратный), стал только вторым. Виной тому – Олег ХУГАЕВ, который в первой же схватке добился с Бекмурзовым ничьей, а затем с меньшим числом штрафных очков прошел всю турнирную дистанцию.

Захватывающим получился решающий поединок в среднем весе, в котором сошлись Асланбек КУЧИЕВ и многократный чемпион РСФСР Иван Шебанов из Тулы. Более именитый туляк первым взял балл. Однако это не смутило осетинского вольника, который вскоре сам перешел в наступление. Кульминация наступила на шестой минуте, когда Кучиев провел красивый бросок, после которого сумел заставить соперника коснуться лопатками ковра.

Полный успех осетинской команды закрепили Таузбек ДЗАХСОРОВ и Борис КУЛАЕВ.

В командном зачете с огромным отрывом победила первая сборная Северной Осетии. На втором месте – сборная Ростовской области. На третьем – вторая команда Северной Осетии.

Игорь ДЗАНТИЕВ

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

Lappinagov-Asl-dec2018

Аслан ЛАППИНАГОВ - серебряный призер турнира по дзюдо Мастерс в Китае и шестой в мировом рейтинг-листе по итогам 2018 г.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

9 января

hromaev_2Заурбек ХРОМАЕВ (1947), первый вице-президент Федерации баскетбола Украины, заслуженный тренер СССР и Украины, тренер сборной СССР по баскетболу (1989-90), отец – уроженец сел. Христиановское (г. Дигора) Северной Осетии

 



 

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы