Лариса ЦАГАРАЕВА: «Если фехтовальщик сможет побороть мандраж, то наполовину победа в кармане»

333--1Залина ПЛИЕВА

В редакции сайта «Осетия спортивная» редкий день не бывает именитых гостей. Но Лариса ЦАГАРАЕВА, побывавшая у нас недавно, гость особенный. В прямом смысле этого слова она – спортивная легенда двадцатого столетия.

Лариса Викторовна – заслуженный мастер спорта СССР (за все время в Северной Осетии этого наивысшего звания удостоились только 15 спортсменов), двукратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы, серебряный призер Олимпийских игр, чемпионка Спартакиады народов Советского Союза. Все эти награды Цагараева завоевала в командных соревнованиях, а вот обладательницей Кубка мира она стала в личном зачете.

Лариса Викторовна – заслуженный деятель физической культуры Северной Осетии, чем обозначен ее персональный многолетний вклад в спортивную жизнь республики. А еще она, как очень быстро выяснилось в ходе нашей беседы, очень интересный человек, с искренним сердцем и открытой душой, моментально располагающий к себе.

КАК СТАНОВИЛИСЬ ЧЕМПИОНАМИ

87--289--2Лариса Викторовна, как вы стали фехтовальщицей?

– Вообще в детстве я была очень спортивной девочкой. До фехтования, чем я только не увлекалась – в волейбол и в баскетбол играла, легкой атлетикой занималась. Кстати, с Заирой Дзаховой впервые там и познакомилась. Ну, а позже, лет в 11, я начала уже и фехтовать.

Обычно, если девочка – спортивного склада, то отцы их воспитывают, как сыновей. Вас тоже?

– Вроде нет. Единственно, папа сам хотел, чтоб я была спортсменкой, и всегда меня направлял, во всем помогал. К сожалению, я его рано потеряла, в 22 года. После него мой тренер Владимир Сергеевич Иванов, можно сказать, заменил мне отца. Дал путевку в жизнь. Все, что сегодня имею – друзей, семью, квартиру – все благодаря этому замечательному человеку и необыкновенному тренеру.

Так и вы, как многие другие наши «леди-мушкетеры» подопечная Иванова?

– Самая первая и родная. Я сама пришла к нему в детско-юношескую спортивную школу, а раньше она была средней общеобразовательной школой №17. Так до конца моего спортивного пути он меня и сопровождал. Говорю же, заменил мне отца.

Группа у нас была очень сильная, талантливая, хотя зал, где мы тренировались, был очень маленьким, неуютным. Зато стольких «звезд» воспитал! Не имея элементарных условий, Иванов ковал чемпионов Союза, мира и Олимпийских игр.

К вам первый успех сразу пришел или все же заставил себя ждать?

– Как-то неудобно о себе в таком ракурсе говорить, но успех действительно пришел ко мне сразу. Это был турнир в Махачкале.

Медали ни сейчас, а тем более в советское время, просто так не давали. Их нужно было заслужить. А что значит заслужить? Работать в зале как следует, не поглядывая на часы. Только так становились чемпионами.

Лариса ЦАГАРАЕВА всегда следовала советам своего любимого тренера Владимира ИВАНОВА.

Говорят, в сборную Союза попасть было непросто. Как вам это удалось, будучи еще юниоркой?

– Опять-таки: труд, труд и еще раз труд, по-другому никак. В то время существовали только две возрастные категории – юноши и взрослые. Попала, потому что нужные результаты показывала. Когда перешла во взрослое фехтование, а это был 78-й год, завоевала медаль на чемпионате мира. А до мирового старта, на первенстве Союза я долго билась со своей постоянной соперницей Еленой Беловой. Хорошо помню, что наш бой вместо отведенного времени длился целый час.

Цагараевой везло на легендарных тренеров: секундирует трехкратный олимпийский чемпион Владимир НАЗЛЫМОВ.

Цагараевой везло на тренеров: секундирует трехкратный олимпийский чемпион Владимир НАЗЛЫМОВ.

Как такое могли допустить на столь серьезном и крупном турнире?

– Лена же олимпийской чемпионкой уже была, и им всем было стыдно, если бы Цагараева одержала победу. А я-то не сдавалась. Судил нас тогда Шаров. Он меня так задергал и заставил нервничать, что из носа кровь пошла. В итоге меня засудили…

036--1

Засуживание и тогда имело место?

– Ой, намного больше, нежели нынче. Сегодня современная техника в какой-то мере не дает места судейскому субъективизму, а тогда хоть до посинения оспаривай – все без толку.

Что помогло не опустить руки?

– Меня этот инцидент наоборот по-спортивному разозлил. После него я лучше и упорней начала фехтовать. Несправедливость – это закалка. Главное в таких ситуациях – не сломаться, а сконцентрироваться на работе.

Когда уколы наносят – не больно?

– Конечно, больно. Рапира же стальная, а не пластмассовая. Все тело бывало в синяках. Но это того стоило.

Не все соперницы Ларисы ЦАГАРАЕВОЙ выдерживали ее натиск на дорожке.

Не все соперницы Ларисы ЦАГАРАЕВОЙ выдерживали ее натиск на фехтовальной дорожке.

Вы в свое время шумно вели бои?

– Не то слово. Я не кричала, а «рычала». Все эмоции же надо выплеснуть, иначе даже проиграть можно было.

Вот почему, наша известная фехтовальщица, заслуженный тренер СССР Людмила Александровна Щербич говорит, что ваш стиль ведения боя был особенным, что вы очень плавно и элегантно двигались на дорожке?

– Да, Люда умеет похвалить. Спасибо ей!

Скажите, как вы настраивались на свои поединки?

– Главное не бояться. Если фехтовальщик сможет побороть страх и мандраж, то наполовину победа в кармане. Меня Назлымов всегда курировал, подсказывал, подбадривал, чтобы я на несущественные моменты не обращала внимания. Одним словом, на несущественное не отвлекалась.

Когда соперницы не справлялись с Цагараевой, они просили взвесить ее оружие.

Когда соперницы не справлялись с Цагараевой, они просили проверить ее оружие.

О СОВРЕМЕННОМ ФЕХТОВАНИИ И ПРОБЛЕМАХ СОВРЕМЕННОГО СПОРТА

Тогда с Беловой вы бились аж до крови. А современным фехтовальщицам смогли бы дать отпор?

– Даже бы глазом не моргнула! Сегодня наш вид спорта очень упростился, не то, что в мое время. Фехтование уже не столь интересное – нет техники, нет тактики. И тренеры, которые могли бы работать и все это давать нашим атлетам, поуезжали в другие страны. Поднимают чужих спортсменов, выводят на мировой уровень. А ученик, каким бы сверходаренным он ни был, без толкового наставника не сможет ничего добиться.

1--2

В вашем голосе чувствуется некое сожаление?

– А разве не нужно об этом сожалеть, когда мы своих лучших спортсменов и тренеров из рук упускаем? Естественно, каждый выберет обеспеченное будущее, хоть и под другим флагом, нежели нищенское существование в родных пенатах. Идейные времена давно канули в прошлое, о них пора позабыть. Сегодня очень тяжело жить. И не только спортсменам.

Но только что вы привели показательный пример, как, несмотря на плохие условия, звезды на спортивном небосклоне Осетии загорались. Не противоречите ли немного сейчас самой себе?

– Загорались звезды в таких условиях в мою эпоху, а не сейчас. XXI век – век реализма, когда идеи и энтузиазм не стоят уже на первом месте. Поэтому все лучшие кадры и умы работают на Запад. Там, наверно, лучше можно трудоустроиться и жить опять-таки комфортнее…

Какие минусы и плюсы вы находите именно в осетинском фехтовании?

– У нас во Владикавказе появились большие светлые залы, но зато видна нехватка детей.

10--1На ваш взгляд, в чем причина?

– Во-первых, очень дорогой вид спорта, имею в виду экипировку. И вообще спорт без должной государственной поддержки – вещь затратная. Чтоб куда-то пробиться, поехать на соревнования, нужны деньги. Раньше командировки на турниры оплачивали спортивные общества, спорткомитеты. А современным спортсменам надо быть еще и менеджерами, иметь спонсоров. В Советском Союзе у нас, спортсменов, и зарплаты были хорошие. К примеру, я получала 125 рублей, а билет на самолет из Владикавказа до Москвы стоил 24 рубля 50 копеек. Вот и сравните сами.

Сегодня надо самому купить оружие. Клинок средненький стоит 550 рублей, но его всего на два месяца хватает. А хороший – 2-3 тысячи. Не каждый может позволить себе такой приобрести, не у всех же обеспеченные родители.

Конечно, наши фехтовальные традиции, наша осетинская фехтовальная школа многое дает для становления юного спортсмена. Но сегодня этого мало. Чтобы выйти на большой уровень, чтобы тебя заметили, нужно за свой счет поездить на соревнования, набраться опыта, и, таким образом, заявить о себе. А что толку вертеться лишь на местном уровне!? Таких случаев история много знает. И что?

Этот год в республике объявлен годом спорта. Как думаете, это станет реальным подспорьем спортсменам, даст им что-то в практическом отношении? Или это – обычная формальность?

– Раз озвучили, значит, плоды должны быть. Во главе нашего министерства спорта стоит Рустем Келехсаев, а он, хоть и молодой, но вполне серьезный министр.  Этот человек на своем месте и знает, чего хочет. Мне кажется, и слов на ветер не бросает. Но не все зависит только от министерства. Будем надеяться, что достойная финансовая поддержка всего спорта, я это подчеркиваю, обязательно будет.

О ДРУЖБЕ, ТРЕНЕРСКОЙ РАБОТЕ И ПОДДЕРЖКЕ ОСЕТИНСКИХ БОРЦОВ

Увидеть Париж - и... навсегда полюбить.Увидеть Париж – и… навсегда полюбить.

А когда вы сами впервые как спортсменка оказались за границей, помните?

– А как же! Еще по юниорам, в составе сборной Союза мы поехали на международный турнир в Болгарию. Даже шутили: «Курица – не птица, Болгария – не заграница» (смеется).

Какой интерес для советской девушки могла представлять другая страна?

– Соревнования – главное, зачем мы ездили. Но надо признаться, нас, девочек очень интересовали магазины, особенно, вещевые. Как сегодня модно говорить, любили шопинг. Вот и прикупила себе красивый болгарский костюм – пиджачок и юбочку. Мне ее потом подшивал мой друг Хусейн Исмаилов, он за сборную Таджикистана выступал. Сама не успевала, так как с одного места сбора переезжали на другое. А с Хусейном мы до сих пор дружим.

Лариса ЦАГАРАЕВА, заведующий отделом спорта республиканской газеты "Молодой коммунист" Андрей АЙРАПЕТОВ (нынешний пресс-атташе ФК "Алания" и Владимир ИВАНОВ.

Лариса ЦАГАРАЕВА, корреспондент Белорусского телеграфного агентства БелТАСС Андрей АЙРАПЕТОВ (нынешний пресс-атташе ФК "Алания") и Владимир ИВАНОВ. Минск, 1982.

Кроме него, кто еще входил в круг ваших друзей?

– С кем фехтовала, с теми и дружила. Тогда атмосфера была, располагающая к дружбе. Сейчас с Мариной Соболевой постоянно в Интернете переписываемся, с Аней Дмитренко. Еще у меня была подружка-француженка Латриль, она по-русски хорошо говорила. А из местных – Щербич, Русецкая, Кадзова, Кадиева, Дзахова, Дзагоева, даже боюсь кого-то пропустить, чтоб не обидеть. Я вообще дружелюбный человек по жизни.

Лариса Викторовна, кто из фехтовальщиков Осетии внес наибольший вклад в развитие вашего вида спорта?

– Владимир Годжиев, чей турнир у нас ежегодно проводится. Он был красив и на дорожке, и в жизни. Так элегантно вел бои, просто не пересказать. Ко мне относился с теплотой, младшим всегда подсказывал, где и что не так. Еще могу назвать такие фамилии как Обиев, Григорян, Джиоев, Иванов, Аракелов, Урузбиева. Да кого не возьми из старшего поколения – все великие.

Две примы осетинского фехтования - Аида ШАНАЕВА и Лариса ЦАГАРАЕВА.

Возвращаемся в наше время. Кого из современных выделите?

– Фехтование – это шахматы с оружием в руках, всегда надо думать головой. Вот Аида Шанаева и Майя Гучмазова – очень думающие, техничные девочки. Выделю и Всеслава Моргоева, который в Москву уехал. На Лондонской олимпиаде одна надежда на эту «троицу».

Когда вы окончательно ушли из профессионального спорта?

– Конкретную дату сложно назвать, потому что я несколько раз уходила, и снова возвращалась. Ну, скорее всего, завершением моей спортивной карьеры следует считать чемпионат мира 1984 года. По-моему, тогда наша команда четвертая стала.

После этого и стали работать тренером?

– Нет, семейные обстоятельства помешали…

Знаю, что теперь вы тренируете детей, а, кроме того, являетесь старшим тренером сборной команды Осетии…

– Всего три года, как работаю.

Сколько у вас учеников?

– Пятеро. Стараюсь сильно себя не загружать личными воспитанниками, здоровье не позволяет. Дети хорошие, но им выезжать надо…

Подоплеку ваших слов я поняла. А способности у детей есть?

– Так я же о том и «плачу», что «продукт» у нас хороший, но его нужно «обстреливать» на соревнованиях. Большие результаты именно так и приходят.

Сколько вашим ученикам?

– Все почти 97 года рождения.

В каком возрасте лучше заниматься столь непростым, технически сложным видом спорта?

– Мы приходили в 12-13 лет, а сейчас фехтование очень омолодилось, но так даже лучше – большего можно достичь.

За наших ребят и девушек в других видах спорта болеете?

– В первую очередь, за борцов. Мы с ними всегда дружили. Если конкретную фамилию называть – это наш «узбекский осетин» Артур Таймазов. Думаю, он обязательно завоюет третью золотую олимпийскую медаль. Короче, всегда переживаю за всех наших борцов-вольников.

О НЕПРЕХОДЯЩЕЙ ЦЕННОСТИ НАГРАД И ДОСУГЕ

Какое значение имеют для вас сейчас многочисленные спортивные награды?

– Самое большое. Ибо за каждой медалькой, на оборотной, не сверкающей стороне – титанический труд, невыносимые нагрузки, нечеловеческие усилия, преодоление и слезы…

008--1009--1Среди наград есть самая ценная?

– Однозначно, олимпийская, хоть она у меня и не золотая. Сегодня, слава Богу, за большие победы стали больше поощрять спортсменов. Мне, например, за «серебро» на Олимпиаде в Москве подарили черно-белый телевизор, чему я была очень рада.

Все самые крупные турниры вам много чаще покорялись в командных соревнованиях. Это – закономерность?

– Я в команде свободнее и легче фехтовала, хотя ответственности было больше.  В личных может меньше, но вроде не совсем уж закономерность.  Помимо Кубка мира, я еще становилось серебряным призером турнира категория «А», малый чемпионат мира. Тоже весьма серьезные были соревнования.

Спортивная жизнь насыщена не только тяжелыми сборами и волнениями в ходе соревнований, но и интересными эпизодами. Есть, что вспомнить?

– Если навскидку, на память пришла наша поездка в Мексику, когда мы с девочками из сборной пошли смотреть пирамиды. Для нас это все было ново, необычно и, естественно, интересно….

У артистов закулисная жизнь не так красочна, как на сцене. А у спортсменов?

– Аналогично. Спортсмены такие же люди, так же могут говорить одно, а на сердце иметь совершенно иное. Как сказал поэт: «При тяжелых утратах и когда тебе грустно, казаться улыбчивым и простым – самое высшее в мире искусство». Вот так бывает и у нас.

Как проводите свой досуг?

– Если смотрю телевизор, то в основном канал «Культура». Вязать уже не могу – глаза быстро устают. Бываю в зале, по утрам делаю зарядку, бегаю, катаемся на велосипедах с сыном, читаю поэзию – Дементьева, Высоцкого. Иногда хорошо готовлю, как говорят мои дети.

Кстати, о детях. Чем они у вас занимаются?

– Сын оканчивает в этом году школу, а дочка работает в Москве.

По стопам своей известной мамы не захотели пойти?

– И, слава Богу, они бы не смогли пройти этот путь.

Почему?

– Потому что они выросли не в тех условиях, что мы с мужем Алимурзой Кониевым. Он, между прочим, тоже был фехтовальщиком – мастер спорта, чемпион России.

Ваш жизненный девиз?

– Главная победа – это победа над собой.

Что пожелаете спортивной молодежи Осетии?

– Никогда не падать духом, всегда держаться на плаву и, несмотря ни на что, достигать намеченной цели!

80--1

1234567