Золотые победы Елкана ТЕДЕЕВА и Михаила БЕКМУРЗОВА

Spartakiada 1963// 50 лет назад борцы Осетии добились триумфа на Спартакиаде народов СССР

В те годы спартакиадные соревнования по своему размаху и накалу борьбы были, по сути, всесоюзными олимпиадами. Не стала исключением и III летняя Спартакиада народов СССР, которая проходила в Москве в августе 1963 года по 22 видах спорта. Одним из самых захватывающих и привлекших огромное внимание зрителей стал турнир по вольной борьбе.

Интерес к нему подогревался тем, что он имел статус XIX чемпионата СССР по вольной борьбе. В соревнованиях участвовало 136 сильнейших борцов из 17 команд – весь цвет отечественных мастеров ковра.

В составе сборной России доминировали борцы Осетии. Они были представлены в пяти из восьми весовых категорий – Елкан ТЕДЕЕВ (легчайший вес), Юрий ГУСОВ (легкий), Михаил БЕКМУРЗОВ (полусредний), Дзантемир ЗАНГИЕВ (полутяжелый) и Геннадий АНДИЕВ (тяжелый). Кроме них в команде РСФСР были представители Дагестана – знаменитый А.Алиев (наилегчайший), С.Гаджиев (полулегкий) и М.Землянов из Ижевска (средний).

Упорные схватки продолжались четыре дня. В итоге победу в командном зачете одержали борцы Российской Федерации, которые опередили сборные Грузии и Украины.

Сохранились некоторые интересные подробности соревнований полувековой давности.

По крутому сценарию развивалось действие в легчайшем весе, где виртуозную и очень зрелищную борьбу демонстрировал Елкан Тедеев. Своих первых двух соперников он положил на лопатки, затратив на каждый из поединков менее чем по минуте. В репортажах тех лет встречи Тедеева описывались исключительно в восторженных тонах.

«Прошлогодний чемпион СССР Тедеев обратил на себя внимание своей техничностью и силой. Его разнообразные приемы вызывают одобрение, а порой и аплодисменты многочисленных любителей борьбы», – передавал корреспондент с места событий.

Однако в третьем круге произошло непредвиденное. Видимо, Елкан хотел все свои схватки завершить досрочно – настолько он выделялся среди всех соперников. И в результате перегнул палку. Проведя несколько эффектных бросков и ведя в счете с большим преимуществом против Якобсона (Латвия), он, атакуя, оказался в трудном положении, из которого выбраться так и не смог. В результате этого досадного поражения резко возросли шансы на общую победу у действующего чемпиона мира А.Ибрагимова (Азербайджан).

Тедееву ничего не оставалось, кроме как выиграть только «чисто» все оставшиеся встречи. И он сделал это, заодно «по заказу» положив на лопатки и чемпиона мира. Так Елкан Тедеев в одно мгновение стал чемпионом Спартакиады народов СССР и чемпионом страны.

Его золотому почину последовал и Михаил Бекмурзов. И ему пришлось демонстрировать волю к победе. Осетинский борец тоже проиграл одну из схваток – чемпиону мира Г.Сагарадзе. Проиграл-то всего один балл. Однако тот в свою очередь уступил белорусу Н.Аксенову, за счет чего Бекмурзов и вышел в финал ( в те времена в финал выходили по три лучших борца, которые и разыгрывали медали). В решающем поединке Бекмурзову надо было обязательно выигрывать у А. Семкина (Казахстан) с явным преимуществом. И наш атлет справился с поставленной задачей.

Успешно выступили и другие осетинские борцы. Будущий чемпион мира и Европы Юрий Гусов взял серебряную медаль, а Геннадий Андиев в более чем представительной компании – бронзовую. Место на пьедестале рядом с прославленными Александром Медведем и Александром Иваницким было большим успехом молодого осетинского тяжеловеса.

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

GOZUMOV-EI-gold-5

Хетаг ГОЗЮМОВ - чемпион Европейских игр.

Баку, 17.07.2015

Oset-Times-2

Новости спорта на новом сайте!

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

15 июля

Totrov RustamРустам ТОТРОВ (1984), заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в Лондоне (2012) по греко-римской борьбе, двукратный чемпион России (2008, 2012), бронзовый призер чемпионата мира (2011), трехкратный победитель турнира Гран-при «Иван Поддубный» (2010, 2011, 2012)

Kesaev-Serg-judoСергей КЕСАЕВ (1990), мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион Европы-2009 среди юниоров, серебряный призер чемпионата России-2012

16 июля

Эдуард ДЗУЦЕВ (1974), мастер спорта СССР по дзюдо, старший тренер Северо-Осетинского совета «Динамо» по дзюдо

17 июля

AK__3791Владимир ТУГАНОВ (1961), вице-президент федерации конного спорта России, депутат парламента РСО-Алания, мастер спорта международного класса, многократный победитель международных соревнований по конному спорту, четырехкратный чемпион СССР по конкуру, абсолютный чемпион России-2010 , участник двух Олимпийских игр

 

Футбол. Премьер-лига

Tabl-30

 

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930