Рожденный быть на пьедестале…

Spartakiada RSFSR - 1963 - 1// 50 лет назад осетинский тяжеловес Геннадий АНДИЕВ разгромил всех соперников на соревнованиях по …классической борьбе

Так исторически сложилось, что вольная борьба в Северной Осетии была более популярной, чем классическая, которая сегодня называется греко-римской. И основные успехи осетинского спорта были связаны с вольниками – мы очень долго шли к олимпийскому золоту Хасана Бароева, Алана Хугаева, к олимпийскому серебру Рустама Тотрова.

А были на этом пути и такие моменты, когда осетинским борцам вольного стиля приходилось подставлять плечо коллегам-классикам. И кто это мог сделать лучше, если не представители славной плеяды Андиевых (См. «История одной фотографии. Братья АНДИЕВЫ»)!?

…III летняя Спартакиада народов РСФСР 1963 года проводилась в июле в городе Горький (ныне – Нижний Новгород). Перед осетинскими классиками была поставлена непростая задача – составить достойную конкуренцию ведущим спортсменам и регионам – Ростовской и Московской областям. И своеобразным локомотивом в выполнении этого дерзкого плана стал 21-летний Геннадий АНДИЕВ, который обладал хорошими физическими данными, ростом и характером победителя.

К этому времени Геннадий был уже чемпионом СССР по вольной борьбе среди юношей (см. «В СССР борцы Осетии демонстрировали высокий класс всегда»). Успешно он начал бороться и на «взрослом» ковре. Его многие знали, а неукротимой андиевской мощи опасались. И не напрасно.

На берегах Волги Геннадий Андиев выступил феерически. Он выиграл абсолютно все свои схватки и стал безоговорочным чемпионом Спартакиады народов РСФСР.

Поддержали чемпионский порыв и другие осетинские борцы. Таймураз Бурнацев из Згида и Болдин Беликов стали бронзовыми призерам соревнований, еще четверо наших ребят вошли в восьмерку сильнейших. В итоге всех этих усилий сборная Северной Осетии по классической борьбе впервые на соревнованиях такого уровня заняла в командном зачете место – третье. На первом – Ростовская область, на втором – борцы Подмосковья.

А окрыленный Геннадий Андиев в середине августа 1963 года стал бронзовым призером чемпионата СССР по вольной борьбе – впереди него оказались только легендарные Александр Медведь и Александр Иваницкий. Геннадий еще дважды становился призером союзных первенств и дважды – чемпионом РСФСР. Преуспел Геннадий Петрович и на тренерском поприще: за подготовку своего младшего брата, Сослана, ставшего олимпийским чемпионом, ему было присвоено звание заслуженного тренера СССР.

Игорь ДЗАНТИЕВ

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

Lappinagov-Asl-dec2018

Аслан ЛАППИНАГОВ - серебряный призер турнира по дзюдо Мастерс в Китае и шестой в мировом рейтинг-листе по итогам 2018 г.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

9 января

hromaev_2Заурбек ХРОМАЕВ (1947), первый вице-президент Федерации баскетбола Украины, заслуженный тренер СССР и Украины, тренер сборной СССР по баскетболу (1989-90), отец – уроженец сел. Христиановское (г. Дигора) Северной Осетии

 



 

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы