Руслан ГОДИЗОВ принес сотую золотую медаль юношеской сборной России

Judo Tallin -2013-1Вчерашняя блистательная победа, которую принес один из самых одаренных молодых дзюдоистов Осетии Руслан ГОДИЗОВ на чемпионате Европы по дзюдо среди кадетов в Таллинне, вызвала благожелательные комментарии специалистов.

А на сайте Федерации дзюдо России был размещен эмоциональный репортаж Марины Майоровой, который мы не без удовольствия и воспроизводим.

Второй день проходящего в эстонской столице юношеского первенства Европы по дзюдо осчастливил золотом россиянина Руслана Годизова в категории 73 кг не только самого чемпиона, не просто всех болельщиков отечественного дзюдо, но особенно наставника нашей команды – Владимира Гладченко. Медаль Годизова стала сотой в коллекции наград подопечных Гладченко, завоеванных за десять лет его работы на этой должности.

Выходя на таллиннский татами в статусе прошлогоднего чемпиона Европы Руслан ГОДИЗОВ (73) из РСО-Алании, конечно же, был готов к особому отношению к себе со стороны соперников. Ясно, что россиянина, одного из лидеров европейского дзюдо в этом весе, тщательно изучают наставники и борцы иностранных команд, под него готовятся.

В этом сезоне Руслану на отборочных состязаниях не очень везло – на трех Кубках он доходил до финальной части, но ни разу не стал победителем, оставшись с бронзой в Твери и Анталии и с серебром – в Берлине. Может быть, мешала травма руки, а может таким был хитрый расчет тренеров, старающихся усыпить бдительность оппонентов. И хотя в Таллинне было видно, что рука Руслана беспокоит, он с болью справлялся также успешно, как и с противниками на татами, и итоговый результат Годизова на Европе-2013 все вопросы снял, ибо все его поединки были насыщены великолепными бросками, мощными, амплитудными, скоростными.

Иппоном прошел он эстонца Саара в стартовой встрече, за 12 секунд подхватом решил вопрос с немцем Кавелиусом во втором круге, а в напряженном четвертьфинале с очень сильным и техничным грузином Киракозашвили доминируя, контролируя соперника, не позволяя ему вырваться из цепкого захвата (отличительная особенность Годизова – этот крепкий, словно с врастающими в кимоно пальцами захват) сумел получить преимущество по замечаниям и удержать его до финальной сирены…

После сложной встречи с грузином, Руслан недолго церемонился в полуфинале с черногорцем Миличем: 41 секунда, опять подхват и снова иппон. Хороший поединок хорошо завершился – обменом дружескими рукопожатиями между спортсменами и секундировавшими их тренерами.

Финал с сербом Майдовым, достойным соперником, вторым номером в рейтинге EJU, продлился все отведенные четыре минуты. На яркие атаки Годизова серб отвечал не менее опасными и быстрыми. Успешнее был все же россиянин, чьи пара подхватов заслужили у зрителей восторженные апплодисменты, а вот от рефери получили лишь «ваза-ари» и «юко», которых в итоге все равно хватило для победы в этой встрече и на первенстве в целом.

Годизов – двукратный чемпион Европы среди юношей.

«Я счастлив, что мне удалось повторить свой успех на втором первенстве подряд. Это наша общая с тренерами заслуга!» – сказал чемпион.

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

Lappinagov-Asl-dec2018

Аслан ЛАППИНАГОВ - серебряный призер турнира по дзюдо Мастерс в Китае и шестой в мировом рейтинг-листе по итогам 2018 г.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

9 января

hromaev_2Заурбек ХРОМАЕВ (1947), первый вице-президент Федерации баскетбола Украины, заслуженный тренер СССР и Украины, тренер сборной СССР по баскетболу (1989-90), отец – уроженец сел. Христиановское (г. Дигора) Северной Осетии

 



 

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы