«Если борьба потеряет олимпийский статус, это будет сильнейший удар»
// Президент ОКР Александр Жуков о перспективах возвращения борьбы в олимпийскую программу
В конце мая в Санкт-Петербурге состоится важнейшее заседание исполкома международного олимпийского комитета (МОК), на котором будет решаться дальнейшая судьба одного из главных для России олимпийских видов спорта — спортивной борьбы. О том, по какой причине борьба не была включена в программу Игр-2020 года, о том, что сделано для сохранения за ней олимпийского статуса, и об общем положении дел в российском спорте рассказал президент Олимпийского комитета России (ОКР) АЛЕКСАНДР ЖУКОВ.
— Правильно ли мы понимаем, что от исполкома МОК, который пройдет с 29 по 31 мая в Санкт-Петербурге, во многом зависит судьба спортивной борьбы? Что сделано, для того чтобы вернуть ее в олимпийскую программу?
— На всякий случай уточню: пока борьба потеряла статус основного вида олимпийской программы. На петербургском исполкоме дополнительно будут рассмотрены заявки от восьми видов спорта, стремящихся получить место на Олимпиаде. Среди них будет и борьба. Все эти федерации должны сделать свои презентации. А дальше исполком будет рекомендовать сессии МОК, которая пройдет в Буэнос-Айресе в сентябре, виды, достойные включения в программу. Пока точно неизвестно, сколько — два, может быть, три. И именно сессия МОК примет окончательное решение по поводу того, какой вид дополнит программу Олимпийских игр.
— В чем заключались проблемы борьбы? Не просто же так за нее не проголосовали члены исполкома МОК в феврале, притом что борьба — вид, важный не только для России, но и для таких спортивных гигантов, как США, Япония.
— В исполкоме нет ни россиян, ни американцев, ни японцев. У его членов — иные приоритеты.
— Но все-таки какие, с вашей точки зрения, были обнаружены недостатки у борьбы?
— Они заключались в том, что на протяжении достаточно долгого срока FILA (Международная федерация спортивной борьбы.— “Ъ”), к сожалению, игнорировала те рекомендации, которые давал ей МОК. Это касается внесения изменений в правила проведения соревнований и в правила самой борьбы. Рекомендации были направлены на то, чтобы сделать ее более зрелищной, увеличить количество женских категорий. Кроме того, сам президент федерации Рафаэль Мартинетти, очевидно, конфликтовал со многими членами исполкома. Из-за всего этого, тех, кто поддержал борьбу, оказалось слишком мало. Голосовали ведь не против каких-то видов спорта, наоборот, голосовали за. И получилось так, что борьбе досталось меньше голосов, чем другим. Хотя, на мой взгляд, совершенно ясно, что, если сравнивать борьбу со многими олимпийскими видами, а уж тем более с теми, что, сейчас с ней конкурируют в списке кандидатов — роликовыми коньками, сквошем, карате, бейсболом, софтболом, спортивным скалолазанием, ушу и вейкбордингом, она должна иметь приоритет. В силу исторических олимпийских традиций, в силу массовости.
— Это еще надо доказать Международному олимпийскому комитету, не так ли? Так что было сделано за эти три месяца, чтобы спасти борьбу?
— После того как исполком МОК принял решение не включать борьбу в число 25 базовых олимпийских видов спорта, гарантировавших себе место в программе Олимпиады 2020 года, Олимпийским комитетом России совместно с Министерством спорта РФ и Федерацией спортивной борьбы был разработан целый план действий, для того чтобы восстановить ее статус. Основная работа была сосредоточена на том, чтобы найти возможность удовлетворить требования МОК. Определенные кадровые изменения произошли в самой Международной федерации борьбы. Там сменился президент — место Рафаэля Мартинетти занял Ненад Лалович. Кроме того, по всему миру шли акции, направленные на то, чтобы показать: Олимпиады нельзя лишать такого популярного вида спорта. Здесь мы действовали вместе с национальными олимпийскими комитетами и федерациями борьбы других стран — США, Ирана, Турции, Болгарии, Японии. К работе над презентацией борьбы на исполкоме МОК привлечены лучшие международные специалисты, юристы. ОКР и финансово, и организационно оказывает поддержку Федерации борьбы. В общем, план действий — детальный и продуманный — поверьте, существует и выполняется. Обо всех деталях не буду рассказывать, но мы изо всех сил стараемся убедить членов МОК, его исполкома поддержать борьбу.
— Вы, другие наши чиновники, говоря о том, как возникла вся эта ситуация с борьбой, все время акцентируете внимание на фигуре Рафаэля Мартинетти. Но не кажется ли вам, что многое, для того чтобы она возникла, сделали сами страны, занимающие в ней ведущие роли. Мы имеем в виду приличное количество разного рода судейских скандалов — например, на той же Олимпиаде в Лондоне. Может, это они подвигли МОК к тому, чтобы наказать борьбу?
— Я не думаю, что спортивные результаты, конфликты, связанные с судейством, серьезным образом повлияли на решения исполкома. На мой взгляд, большее значение в этом смысле имели разного рода нововведения в правилах, принятые в последнее время и привнесшие в борьбу значительный элемент случайности. Они не сделали борьбу более зрелищной, зато сделали ее менее понятной для публики, менее закономерной.
— Как бы вы сформулировали, что такое спортивная борьба для России?
— В России борьбой занимаются более миллиона молодых людей. Таких массовых видов спорта у нас в стране немного. Если борьба потеряет олимпийский статус, это будет сильнейший удар по массовости, потому что главная мечта любого спортсмена — завоевать олимпийскую медаль.
— Еще говорят, что для некоторых регионов борьба — это даже больше, чем спорт. Для Кавказа, допустим.
— Это не только Кавказ. На самом деле таких регионов, где борьба очень популярна, много. Это и Красноярск, и Новосибирск, и Якутия, и другие.
— Какое у вас сложилось мнение о новом президенте Международной федерации спортивной борьбы Ненаде Лаловиче?
— Я с ним встречался дважды, и у меня эти встречи оставили очень приятное впечатление. Видно, что он пользуется авторитетом в мире борьбы, разбирается во всех нюансах своего вида и знает, как решить накопившиеся проблемы.
— Какие можно выдвинуть аргументы членам исполкома МОК, кроме того, что борьба нужна многим странам, чтобы они изменили свою точку зрения насчет обязательности ее присутствия олимпийской программе? В Санкт-Петербурге голосовать ведь будут те же самые люди, что не так давно голосовали в Лозанне…
— Я считаю, что многое будет зависеть от презентации. Это в действительности очень важное событие — знаю по заявочным кампаниям, в которых участвовал. Люди остро реагируют на то, как представляют страну, город или, как в данном случае, вид спорта. Еще необходимо, чтобы члены исполкома почувствовали: борьба имеет серьезную поддержку в самых разных странах мира. Плюс почувствовали готовность FILA меняться, идти навстречу МОК. И не надо забывать о том, что ситуация на этом голосовании будет отличаться от февральской. Выбирать исполком будет из другого, скажем так, набора.
— А у вас есть ощущение, что удалось переломить расклад?
— Мне кажется, что борьба должна попасть в число тех видов спорта, которые будут вынесены на рассмотрение аргентинской сессии МОК.
— А если допустить, что борьбу все же не включат в программу. Ходят, кстати, слухи, что многие борцовские секции собираются перепрофилировать на дзюдо?
— Я не хотел бы даже рассматривать такой вариант. А дзюдо и без того популярно в России. И потом, надо понимать, что в Рио-де-Жанейро в 2016-м борьба в любом случае будет…
Алексей ДОСПЕХОВ и Афсати ДЖУСОЙТИ
«Коммерсантъ», 24.05.2013