Возраст – не помеха

judoЗавершился II открытый чемпионат Москвы по дзюдо среди мастеров-ветеранов, принесший хорошие новости. Сборная Северной Осетии в составе четырех спортсменов не осталась на обочине турнира, продемонстрировав высокий класс.

В возрастной категории М5 (от 45 до 50 лет) наш мастер спорта СССР по дзюдо и самбо, ученик Вараздата Григорянца Юрий СИКОЕВ, являющийся чемпионом мира среди ветеранов 2009 года и одновременно работающий контролером на предприятии «Алания-электросеть», выступил блестяще и стал единственным чемпионом Москвы из североосетинских ветеранов. Ислам Бекузаров, руководитель предприятия, на котором трудится Сикоев, гордится своим подопечным и всегда оказывает всяческую помощь в организации поездок на соревнования и сборы.

Бронзовыми призерами стали Эльбрус СЛАНОВ (тренер Вячеслав Дзапаров) и Сослан ХАЕВ, который в упорной борьбе проиграл за выход в финал сильному сопернику из Москвы. Яркую и самобытную борьбу показал новичок ветеранского движения Александр КЕШИШЕВ, который успел «засветиться» на чемпионате России в прошлом году, заработав третье место, и на турнире в Питере в нынешнем году, который принес золотую награду.

«Пять лет назад ко мне пришел Станислав Касоев, который в свое время являлся победителем кубка мира в Японии в 1991 году, и изъявил желание принять участие в чемпионате России среди мастеров-ветеранов по дзюдо в 2007 году, – вспоминает заслуженный тренер республики Идантирс Рамонти. – Мы начали тренироваться, когда до чемпионата оставалось три месяца, но привели себя в такую форму, что молодые дзюдоисты удивлялись нашему прогрессу. Опыт есть опыт: Касоев блестяще выиграл тот чемпионат России в тяжелом весе и выехал в составе сборной России на чемпионат Европы, где опять доказал свое превосходство в тяжелом весе. Затем в статусе первого номера сборной страны он отправился на чемпионат мира. И здесь выиграл всех сорокалетних дзюдоистов! Тогда мы поняли, что и другие наши ветераны могут выезжать и добиваться успехов на международном татами. К нам начали присоединяться сильнейшие ветераны осетинского дзюдо – Виктор Теблоев, Мурат Кисиев, Артур Таймазов (отец перспективного дзюдоиста Роберта Таймазова), Юрий Сикоев и другие. Благодаря поддержке нашего друга и старшего учителя в жизни и в спорте Владимира Короева мы объединились в сборную РСО–А среди ветеранов в новой истории осетинского дзюдо. Жаль, что наша сборная до сих пор не имеет своего спонсора и регистрации, но главное не то, что написано на бумаге, а то, что происходит в жизни. Реальные результаты, которые наши ветераны показывают из года в год – тому подтверждение. Я как старший тренер сборной ветеранов понял, что для детей важен пример взрослых, и когда они видят, как пятидесятилетние привозят золотые медали с чемпионатов мира, Европы и России, у них нет другого выбора, как следовать за своими старшими товарищами.

Спасибо вам, наши дорогие, влюбленные в дзюдо ветераны, за ваш духовный и человеческий подвиг! Вы могли бы сейчас праздно сидеть где-нибудь в къабице и потягивать пиво, но выбрали более достойный путь, который придаст силу духа нашим младшим!»

В.ТУАЕВ
«Северная Осетия», 24.04.2013

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

Lappinagov-Asl-dec2018

Аслан ЛАППИНАГОВ - серебряный призер турнира по дзюдо Мастерс в Китае и шестой в мировом рейтинг-листе по итогам 2018 г.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

9 января

hromaev_2Заурбек ХРОМАЕВ (1947), первый вице-президент Федерации баскетбола Украины, заслуженный тренер СССР и Украины, тренер сборной СССР по баскетболу (1989-90), отец – уроженец сел. Христиановское (г. Дигора) Северной Осетии

 



 

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архивы