Батраз ГАЗЗАЕВ: «В Кемерово борьба только набирает популярность»

IMG_0178-1Батраз ГАЗЗАЕВ – перспективный 19-летний борец вольного стиля, который выступает за Кемеровскую область. Светловолосого спортсмена тренеры из Кемерово заметили еще три года назад и сразу же начали зазывать к себе. Однако покинуть родную республику Батраз решился лишь в прошлом году. И с тех пор проявляет себя на различных соревнованиях под спортивным флагом Кузбасса.

О своих планах в вольной борьбе и трудностях адаптации на сибирской земле Батраз ГАЗЗАЕВ рассказал специальному корреспонденту сайта «Осетия спортивная» Римме ГУГКАЕВОЙ.

– Начнем  с твоего участия в соревнованиях, которые проходили в январе в Красноярске.  Ты завоевал бронзовую медаль в IX всероссийском турнире по вольной борьбе на призы Академии борьбы Дмитрия Миндиашвили. Считаешь ли это достижением? Чего не хватило для того, чтобы взять «золото»?

– Для кого-то  это может быть и достижение, но я должен был выиграть. Вел в счете, но на последних секундах противник сумел выйти вперед.

А кто был твоим противником?

– Евгений Коломиец из Якутии. Он и стал обладателем золотой медали в этом турнире.

Как думаешь, почему осетинские борцы так часто меняют флаг, под которым выступают? Из-за повышенной конкуренции в республике или не последнюю роль играет материальная поддержка?

– Скорее всего, это связано именно с большой долей конкуренции, потому что у нас, как известно, много сильных борцов в республике. Иногда, только уехав за пределы Осетии, для спортсмена открываются перспективы выступать на европейских чемпионатах.

Ну, и, конечно, материальная сторона тоже не остается на последнем месте. Если я здесь, допустим, практически ничего не получал за то, что боролся, то там кое-что можно на жизнь заработать.

А в каком возрасте ты пришел в вольную борьбу? Что повлияло на  твой выбор?

– В борьбу пришел лет в восемь. Помню, у нас во дворе проходило что-то типа соревнований между мальчишками в честь какого-то праздника. Мерились силами, и я выиграл. В тот день сказал отцу, чтобы он меня отдал в секцию борьбы. И уже вскоре оказался на ковре.

– Что чувствовал, когда покинул родную Осетию, начав бороться за Кемеровскую область?

- Можно сказать, с Осетией и не расставался, поэтому не было чувства утраты. Ведь я всего лишь борюсь за другой город, а так мой дом тут, во Владикавказе, к тому же большую часть времени и тренируюсь здесь. А в Кемерово я только во время соревнований бываю.

Где и у кого ты тренируешься?

– По-прежнему у Артура Базаева во Владикавказе в зале, расположенном на стадионе «Спартак». А в Кемерово – у Сергея Большакова.

И что тебе говорит Артур Каурбекович сейчас?

– Говорит, надо совершенствоваться для того, чтобы добиться больших высот. И я соглашаюсь с ним в этом.

А кто еще из наших выступает в составе команды Кемерово?

– Сослан Азиев, Зураб Наниев. За юношескую сборную тоже выступают многие наши ребята.

Как у вас складываются отношения с другими кемеровскими спортсменами? Какие вообще сибиряки? Какие там болельщики?

– Нас очень хорошо, тепло приняли, дружим практически со всеми. Что же касается болельщиков, то, конечно, они не такие азартные на соревнованиях по борьбе, как у нас в Осетии. Наверное, это связано с тем, что борьба там только набирает популярность.

Что, на соревнованиях нельзя увидеть столько народу, сколько бывает у нас?

– Нет, конечно. А хотелось бы, чтобы было много людей на трибунах, это дает дополнительный заряд во время схваток. Но, к сожалению, наблюдать переполненные залы приходится достаточно редко. Будем надеяться, что со временем ситуация изменится.

Раз уж разговор зашел о соревнованиях, что для тебя накануне старта важнее – хорошая физическая подготовка или эмоциональный настрой?

– Наверно, оба эти компонента одинаково необходимы для того, чтобы добиться успеха. Но иногда 60-70% процентов успеха зависит от психологического настроя спортсмена. Бывают случаи, когда физически хорошо подготовленный спортсмен «ломается» психологически во время соревнований и проигрывает только из-за того, что не смог собраться. Артур Каурбекович всегда учит меня тому, что я должен быть и хорошо подготовленным, и обладать психологической устойчивостью.

А как у тебя с весом? Он более-менее постоянный или перед соревнованиями приходится прилагать усилия?

– У меня недовес 5-6 кг, поэтому приходится постоянно набирать, чтобы соответствовать своей весовой категории (96 кг). На это уходит много усилий. Бывают моменты, когда больше ни о чем не думаешь, кроме как о том, чтобы набрать недостающие килограммы.

Это как-то влияет на процесс и исход поединка?

– С одной стороны недовес – это хорошо, так как повышается резкость. Но, с другой стороны, ты проигрываешь в мощности, силе.

А кто был твоим самым сильным противником?

– Всегда находятся сильные конкуренты. Из тех, с кем мне приходилось бороться, наверно самым серьезным противником был Шамиль Ахмедов.

Когда вы с ним встречались?

– Осенью прошлого года в Якутске проходил III международный турнир по вольной борьбе памяти заслуженного тренера СССР Д.П.Коркина. Там мы и встретились в финале. Шамиль Ахмедов к тому времени уже был титулованным борцом, чемпион мира среди юниоров.

Насколько я знаю, ты тогда стал золотым призером, сместив Ахмедова на 2 место?

– Да. Тогда я действительно долго настраивал себя на победу, чувствовал большую ответственность.

Практически каждый спортсмен мечтает стать олимпийским чемпионом. Планируешь ли ты попасть на Олимпиаду?

– Ты правильно сказала, каждый уважающий себя спортсмен действительно стремится принять участие в Олимпиаде и, более того, завоевать олимпийское золото. Вот и я, конечно же, задался подобной целью.

А что необходимо сделать, чтобы добиться желаемого?

– Отдать все свои силы и время борьбе, посвятить тренировкам всего себя без остатка.

Как в целом оцениваешь свои успехи за тот период, как выступаешь за Кемеровскую область?

– Конечно, результаты стали лучше. Потому что здесь возможностей пробиться наверх больше, как я уже говорил.

Были ли случаи, когда тебя засуживали?

– Да, и нередко.

Как реагируешь на подобные инциденты?

– Надо бороться так, чтобы никто и подумать не мог о том, чтобы засудить. К этому и буду стремиться.

В каких соревнованиях планируешь принять участие в ближайшее время?

– 14-17 апреля буду участвовать в чемпионате России среди юниоров, который будет проходить у нас во Владикавказе, в «Манеже».

И как оцениваешь свои шансы?

– Я всегда настроен на победу.

Это похвально. А кто из осетинских борцов-вольников является для тебя образцом для подражания?

– Таких много. Из тех, кто борется в моей весовой категории – это Хаджимурат Гацалов, Хетаг Гозюмов. Вот, наверное, на них и хотелось бы быть похожим.

Позволяешь ли ты себе поблажки или всегда придерживаешься спортивного режима?

- У меня отец строг по отношению к моим занятиям борьбой. Он не позволяет расслабляться, приходится постоянно трудиться в поте лица. Я очень благодарен ему за это.

И сколько времени ты проводишь в зале обычно?

– Это зависит от физического состояния. Бывает по 3-4 часа. А иногда могу провести на ковре безвылазно и 6 часов.

Как распределяешь свободное время?

– Ходим с друзьями в кино, играем в бильярд. Одним словом, скучно никогда не бывает.

Борьба – это единственное, в чем ты себя видишь, или параллельно получаешь другую профессию?

– Учусь на 4 курсе заочного отделения юрфака ГГАУ. Считаю, что человек в любом случае должен получить специальность. Не всю же жизнь борьбой буду заниматься.

То есть перспективу стать тренером ты не рассматриваешь?

– Скорее всего – нет. Хотя, поживем-увидим.

Успехов тебе и как можно больше золотых медалей!

– Спасибо.

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

GOZUMOV-EI-gold-5

Хетаг ГОЗЮМОВ - чемпион Европейских игр.

Баку, 17.07.2015

Oset-Times-2

Новости спорта на новом сайте!

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

15 июля

Totrov RustamРустам ТОТРОВ (1984), заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в Лондоне (2012) по греко-римской борьбе, двукратный чемпион России (2008, 2012), бронзовый призер чемпионата мира (2011), трехкратный победитель турнира Гран-при «Иван Поддубный» (2010, 2011, 2012)

Kesaev-Serg-judoСергей КЕСАЕВ (1990), мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион Европы-2009 среди юниоров, серебряный призер чемпионата России-2012

16 июля

Эдуард ДЗУЦЕВ (1974), мастер спорта СССР по дзюдо, старший тренер Северо-Осетинского совета «Динамо» по дзюдо

17 июля

AK__3791Владимир ТУГАНОВ (1961), вице-президент федерации конного спорта России, депутат парламента РСО-Алания, мастер спорта международного класса, многократный победитель международных соревнований по конному спорту, четырехкратный чемпион СССР по конкуру, абсолютный чемпион России-2010 , участник двух Олимпийских игр

 

Футбол. Премьер-лига

Tabl-30

 

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31