Ольга ВЕЛИЧКО: «Я пришла на дорожку с единственной мыслью – стать олимпийской чемпионкой»

Podmockovie newspaper-3Ольга Величко – двукратная чемпионка мира по фехтованию, чемпионка Европы, обладательница Кубка Европы, чемпионка СССР и России, заслуженный мастер спорта СССР. Сегодня она тренирует юных фехтовальщиков.

О своей новой работе, воспитанниках, собственной спортивной карьере Ольга ВЕЛИЧКО рассказала корреспонденту «Подмосковья» Валерию ОСИПОВУ.

– Ольга Евгеньевна, три года назад в одном из интервью вы сказали, что только начинаете свою тренерскую работу в Химках, вам трудно и в группе пока не так много учеников. Как обстоят дела сейчас?

– Сейчас у меня гораздо больше детей, человек 25.

– Почему решили выбрать эту работу?

– Я заканчивала факультет физкультуры в университете у нас, в Северной Осетии, по образованию тренер-преподаватель. Это вся моя жизнь, на самом деле я больше ничего и не умею. Практически всю жизнь я посвятила спорту, а когда закончила выступать, родила детей, воспитывала, растила. Была просто мамой. Сейчас дети выросли, сын тоже фехтует, когда и дочка повзрослела, я решила, что надо начинать шевелиться и пошла работать. Набрала детишек. Первый год был трудным. Они все разные, к каждому надо найти подход. Работаю уже третий год, немножко пообтесалась, стало проще. Работаю с удовольствием, стараюсь передать им свой опыт.

– Кого сложнее воспитывать, тренировать – своих детей или чужих?

– Своих тяжелее. Дома я не только тренер, но и мама. Дети могут сказать мне то, что не могут позволить себе на тех же тренировках тренеру. К своим подход жестче.

– Каким способом вы добиваетесь уважения к себе ваших воспитанников?

– Конечно, не только хвалю, но и требую строгого исполнения всех элементов на тренировках. Наказываю? По-разному бывает, приходится и родителей вызывать, и с тренировки удалять.

– Однажды вы сказали, что до сих пор фехтуете даже во сне (см. Ольга ВЕЛИЧКО: «В последнее время фехтую даже во сне – как будто на Олимпиаде»). Наверное, эти сны навеяны нынешней вашей работой, а не спортивным прошлым?

– Вы знаете, когда я закончила фехтовать, у меня пропало желание выходить на дорожку и до сих пор его нет. Во сне же я постоянно вижу себя на каких-то соревнованиях, и тех, что были, и новых. Почему-то я всегда куда-то спешу, не успеваю одеться, волнуюсь и злюсь на себя за это и просыпаюсь в холодном поту.

– Смотрю, спорт вас не отпускает. Вы можете назвать самых любимых, самых одаренных ваших воспитанников?

– Три года, сколько я их тренирую, это не срок для каких-либо серьезных результатов. У меня дети маленькие, 2003 года рождения. Могу отметить только тех, кто старается больше других, – Аня Родькина, Илья Салаев, Камила Ибрагимова.

– А вы себя узнаете в ваших девочках?

– Если честно, не узнаю. Я сама уже не помню, как начинала. Помню только, что тренировалась с желанием. Хочу его видеть и в своих детях. Ведь это сразу видно, кто горит фехтованием, а кого привели в зал родители в добровольно-принудительном порядке.

– А у вас как это было, кто к кому потянулся первым – рапира к вам или вы к рапире?

– Я, конечно (смеется).

– Когда впервые взяли в руки оружие?

– Я пришла в зал, на дорожку с единственной мыслью – стать олимпийской чемпионкой. Прямо сразу появилось такое желание. В итоге я собрала все возможные медали и титулы, а олимпийской чемпионкой не стала. Так получилось в жизни.

– Стоит ли так переживать по этому поводу, ведь вы уже давно закончили спортивную карьеру?

– Так-то оно так, но все равно воспоминания всегда со мной. Они прокручиваются, я часто думаю о том, что сделала не так. Переживаю до сих пор. Есть только один способ исполнить мечту – через моих детей, воспитанников, стараюсь сделать из них олимпийских чемпионов. Учу их ставить перед собой цели и достигать их, заниматься фехтованием не просто так, а с намерением.

– У вас есть любимый прием?

– Да. Я делала очень быстро защиту «четыре» и отвечала очень быстро. Противнику было тяжело среагировать и перейти на контрзащиту. На скорости и обыгрывала.

– Когда вы обучаете этому приему детей, проводите для них мастер-класс, они вас не спрашивают: «Ольга Евгеньевна, а, правда, что вы чемпионка мира»?

– К сожалению, не спрашивают (улыбается).

– Какие фехтовальные школы в Подмосковье вы считаете наиболее сильными?

– В Одинцове, в Солнечногорске, где в основном специализируются на шпаге, наша в Химках, в Лобне, в Зеленограде (там практикуют саблю). Школы есть, есть хорошие тренеры, но проблема с экипировкой. Хотя занятия и бесплатные, не все родители могут одеть своего ребенка, купить ему шпагу. Дети растут, и почти каждый год экипировку надо обновлять, к сожалению, не все семьи могут это себе позволить. Многие дети уходят из секций по этой причине.

– Что бы вы хотели пожелать всем мальчикам и девочкам, которые взяли в руки оружие?

– Успеха, раз уж они взяли в руки рапиру или шпагу. Быть готовыми много тренироваться, чтобы достичь спортивных высот. Удачи и здоровья.

«Подмосковье», 3.04.2013

1234567