Станислав ЧЕРЧЕСОВ: «Начинаю в Сочи с чистого листа»

Cherchesov_01Корреспондент «Спорт-Экспресс» побеседовал с новым главным тренером «Жемчужины-Сочи» Станиславом ЧЕРЧЕСОВЫМ, который рассказал, как намерен строить свою работу и где будет встречать Новый год.

НОВИЧКИ ПОЯВЯТСЯ НА ВТОРОМ СБОРЕ

- Прошло без малого две недели после вашего назначения. Успели погрузиться в дела и заботы «Жемчужины»?

- Безусловно. Сейчас вовсю идет обсуждение кандидатур футболистов, которые могут пополнить наши ряды. Хотя в первую очередь оцениваются имеющиеся в наличии игроки. Скоро мне предстоит с ними познакомиться и понять текущую ситуацию в «Жемчужине».

- Видели какие-то матчи сочинцев в прошедшем сезоне?

- Слава богу, их показывали по телевидению, так что представление о команде имею. Но пока с футболистами не поработаешь, сложно давать им характеристики.

- Тем не менее наверняка можете дать характеристику лидерам «Жемчужины». Осипов и Деменко, например, стали лучшими защитником и полузащитником первого дивизиона-2010 по оценкам «СЭ».

- Я не любитель говорить об отдельных футболистах, но оба названных вами игрока действительно выделялись на поле. Их лауреатство, безусловно, радует. Вообще для команды, вышедшей из второго дивизиона, «Жемчужина» выступила неплохо. Стартовала просто отлично, но ближе к середине турнира начала буксовать. Не хватило стабильности, футбольного ресурса, «лавочки», которая помогла бы пройти первенство ровно, без срывов.

- Деменко, наверное, помните еще по «Спартаку»?

- Ну, это давно было. После «Спартака» он успел поиграть в нескольких клубах. У него характер лидера, что игрок лишний раз доказал в «Жемчужине». А лидерские качества всегда в цене.

- Команда выходит из отпуска 4 января?

- Да. Познакомимся с футболистами, пройдут первые тренировки. 9-го числа прилетим в Москву, 10-го и 11-го – медосмотр, потом отправимся на сбор в Турцию.

- Спарринги запланированы?

- Сборы без матчей в психологическом плане ущербны. Поэтому хотя акцент будет сделан на неигровую подготовку, две игры проведем. На следующих сборах спаррингов, естественно, будет больше.

- Новичков в Турцию полетит много?

- Задачи обязательно успеть пригласить кого-то нет. Предстоит разобраться с теми, кто уже есть в команде, правильно расставить акценты. С кем-то, к примеру, сразу после сезона клуб планировал расстаться, стараюсь в это не вмешиваться. Имеется договоренность, что я начинаю работать с чистого листа.

- Можно сделать вывод, что в основном новые игроки появятся в составе «Жемчужины» на втором сборе?

- Думаю, да.

ВСТРЕЧИ БЫЛИ – РЕЗУЛЬТАТА НЕ БЫЛО

- Не тосковали, оставшись на полтора года без футбольной работы?

- Тренер никогда зря времени не теряет. Общается с коллегами, посещает курсы, изучает опыт работы в различных клубах, ходит на матчи, обсуждает игры чемпионата мира… В конце концов, появляется возможность решить массу личных дел, накопившихся за период игровой и тренерской карьеры, проходившей без пауз. Время бежит быстро, главное – с умом его использовать.

- Много было предложений?

- Предложения бывают разные. Как говорится, мы выбираем – нас выбирают. Встречи были – результата не было. А сейчас появился результат. Меня увлекли идеей, ведь «Жемчужина» – очень интересный проект. Это частный клуб, который его руководители пытаются строить по-новому. Приятно участвовать в столь серьезном деле. Но и ответственно.

- Когда возник вариант с Сочи?

- Мне позвонили 11 декабря – я был в Австрии. На следующий день прилетел на встречу с Максимом Уваровым и Евгением Смоленцевым (вице-президентом и техническим директором «Жемчужины». – Прим. А.Щ.). Она была ознакомительной, но сразу понял, насколько эти люди влюблены в свою команду. Конечно же, такое не могло не подкупить. Вскоре уже в Сочи встретился с президентом «Жемчужины» Дмитрием Якушевым, и мы более конкретно начали обсуждать наше сотрудничество.

- Контракт с вами подписали на три с половиной года?

- Да. Ясно, что от меня ждут результата. Но такова жизнь любого тренера.

- Перед вами поставили какие-то задачи – на сезон, на более отдаленную перспективу?

- Речь не шла о том, что надо любой ценой выиграть. Все же команда только первый год отыграла в первом дивизионе. Будем продвигаться к цели шаг за шагом, брать барьер за барьером. Сегодня есть главный тренер, он должен изучить команду, усилиться, посмотреть, насколько усиление получилось удачным. По мановению волшебной палочки ничего не бывает. Надо хорошо подготовиться к сезону. А затем уже стараться быть впереди, в лидерах, получить путевку в премьер-лигу. Хотя еще раз повторю: все будет зависеть от того, насколько качественно мы сумеем усилиться в межсезонье.

- По слухам, Валерию Непомнящему, пытаясь заманить его в Сочи, обещали построить такую инфраструктуру, какую он скажет. Вам подобного не говорили?

- Нет. Но мы нашли взаимопонимание относительно того, что нужно улучшить и изменить. Не я лично, а современный футбол предъявляет к инфраструктуре определенные требования. Чтобы более качественно вести тренировочную работу, подготовку к матчам, команда должна жить и тренироваться в соответствующих условиях. Вот и все.

- Что сильнее отстает – база, стадион, школа?

- Клуб переживает период становления. Мы в начале пути. Начинать всегда сложно. Но трудности необходимо пережить, встать на правильные рельсы и двигаться дальше.

КЛУБНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ НЕ БУДЕТ

- Помните «Жемчужину» начала 90-х, когда играли против нее в составе «Спартака»?

- Сочи помню с детства, там часто проходили сборы. А вот игры с «Жемчужиной», честно говоря, в памяти не отложились. Та команда прежде всего ассоциируется с Арсеном Найденовым, который многое для нее сделал.

- Мало кто сомневается, что вы пригласите в Сочи молодых игроков «Спартака». Сколько их будет?

- Не стал бы акцентировать на этом внимание. Поверьте, в данном вопросе у меня не будет клубных предпочтений.

- В прессе в связи с «Жемчужиной» называется немало фамилий потенциальных новичков.

- Комментировать мы ничего не станем, жалко сил и времени. В этом вопросе хотелось бы видеть больше взвешенности и объективности. Журналисту нельзя работать по принципу: бумага все стерпит.

- Но с тремя новичками – вратарем Краснокутским (»Иртыш»), защитником Вьештицей (»Шинник») и нападающим Саталкиным (»Газовик») – «Жемчужина» контракты уже подписала.

- Хотя это произошло еще до меня, все три трансфера оцениваю со знаком плюс. Вьештица – опытный игрок, один из лучших защитников лиги. Краснокутский может и должен прибавлять в мастерстве. Саталкина знаю меньше, но информация о нем поступает хорошая. С 4-го числа мы будем ближе знакомиться, и моя задача – помочь игрокам в дальнейшем развитии.

- Приглашение Краснокутского – свидетельство того, что вратарская позиция в «Жемчужине» требует укрепления?

- Повторю: что было до меня – было до меня. Будем смотреть, оценивать и только затем говорить, где у нас слабые позиции. Есть ли они вообще, а если есть, кем их усиливать – новичками или своими футболистами, которые должны прибавлять. Варианты разные. Покупка новых игроков не панацея, хотя для решения больших задач это реальная необходимость.

- Что такое с точки зрения главного тренера чемпионат в три круга и за полтора сезона? Сильно он отличается от обычного?

- Слукавлю, если скажу, что знаю точно, в чем специфика такого первенства. Да, наверное, ни один тренер этого не скажет. Какие-то тактические и стратегические вещи меняются, хотя подготовка к сезону в принципе остается той же.

- Что важнее в новых условиях: высокая физическая готовность или длина скамейки?

- Скажу банальную вещь: современный футбол базируется на «физике», естественно, не забывая о технической подготовке, тактической обученности и психологии. С другой стороны, команды, которые ставят высокие цели, должны иметь соответствующую обойму игроков, чтобы пройти сезон без потерь. То есть одинаково значимы все факторы.

В КОНЦЕ ОЧЕРЕДИ

- Какое представление имеете о первом дивизионе? Готовы ли к его широкой географии, большему количеству команд?

- Я вырос в Советском Союзе, жил, играл, работал в России, летал в Находку и во Владивосток – это для меня не проблема. А вот 20 команд, спаренные игры – чуть-чуть в новинку, однако тоже не смертельно. Надо с этим столкнуться, собрать информацию у коллег и затем выработать свою позицию.

- Уже известно, кто войдет в ваш тренерский штаб?

- Идут консультации, обсуждение кандидатур. Могу сообщить лишь, что тренером вратарей назначен Гинтарас Стауче, которого хорошо знаю по «Спартаку».

- Как относитесь к шансу уже сейчас оказаться в премьер-лиге, заменив финансово неблагополучный клуб?

- Спортивный принцип должен превалировать. Хотелось бы создать команду, которая на поле завоюет путевку наверх. Такова позиция руководителей клуба и моя личная. Другое дело, если по каким-то причинам кто-то не сможет играть в премьер-лиге, футбольный закон обязывает заменить его представителем первого дивизиона. Но мы заняли 8-е место и находимся в конце гипотетической очереди.

- В уходящем году «Жемчужина» громко заявила о себе различными пиар-акциями. Наверное, вся страна знает, что команда предпочитает все оранжевое. А как вы относитесь к этому цвету?

- Прежде всего он ассоциируется с хорошим настроением. И нам действительно хочется быть не пресными, а всегда интересными – для зрителей, для прессы. Тот путь, который предложил наш президент Дмитрий Якушев, – абсолютно нов для российского футбола. Так что постараемся быть на виду.

- Где и с кем встречаете Новый год?

- Впервые за последние годы в Москве, естественно, с семьей. Пожелаю всем российским болельщикам удач в новом году, чтобы их любимые команды не расстраивали, а заставляли улыбаться. И, конечно, желаю больших успехов «Жемчужине».

Алексей ЩУКИН,
«Спорт-Экспресс», 29.12.2010

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

GOZUMOV-EI-gold-5

Хетаг ГОЗЮМОВ - чемпион Европейских игр.

Баку, 17.07.2015

Oset-Times-2

Новости спорта на новом сайте!

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

15 июля

Totrov RustamРустам ТОТРОВ (1984), заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в Лондоне (2012) по греко-римской борьбе, двукратный чемпион России (2008, 2012), бронзовый призер чемпионата мира (2011), трехкратный победитель турнира Гран-при «Иван Поддубный» (2010, 2011, 2012)

Kesaev-Serg-judoСергей КЕСАЕВ (1990), мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион Европы-2009 среди юниоров, серебряный призер чемпионата России-2012

16 июля

Эдуард ДЗУЦЕВ (1974), мастер спорта СССР по дзюдо, старший тренер Северо-Осетинского совета «Динамо» по дзюдо

17 июля

AK__3791Владимир ТУГАНОВ (1961), вице-президент федерации конного спорта России, депутат парламента РСО-Алания, мастер спорта международного класса, многократный победитель международных соревнований по конному спорту, четырехкратный чемпион СССР по конкуру, абсолютный чемпион России-2010 , участник двух Олимпийских игр

 

Футбол. Премьер-лига

Tabl-30

 

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031