Алана ЛАЗАРОВА: «Соперницу так бросила, что ее «кимоно» у меня в руках осталось»

1-1Почетными гостями сайта «Осетия спортивная» на днях стали 18-летняя чемпионка России по дзюдо Алана ЛАЗАРОВА и ее наставник, заслуженный тренер СССР Автандил ГАБАРАЕВ. К сожалению, наши уважаемые гости немного простудились в Тюмени: все же сибирские холода не сравнить с погодой во Владикавказе. Тем не менее, они пришли, чтобы поделиться радостью победы с заместителем главного редактора сайта «Осетия спортивная» Залиной ПЛИЕВОЙ.

– Как умудрились так простыть?

Автандил ГАБАРАЕВ: У нас почти вся команда простуженная летела в Осетию.

Алана ЛАЗАРОВА: Уже идем на поправку. Можно не переживать.

– Убедили. Как чемпионку встретили родные, друзья?

Алана ЛАЗАРОВА: Отлично! С тремя пирогами, как принято у осетин. Такой прием был организован не только в честь меня, но и моего друга и соседа Алана Хубецова, который среди юношей тоже стал чемпионом. Мы живем в одном доме. Так что радость была двойная.

– Наверно, о тренировках на пару дней вам придется из-за здоровья позабыть?

Автандил ГАБАРАЕВ: Да нет. Мы и сегодня были с Аланкой в зале. Провели легкую тренировку.

– Раз вы уже в строю, спрошу о главном…

Алана ЛАЗАРОВА: О моем выступлении?

– Именно. Многим показалось, что твоя борьба от начала до конца была очень напористой и в чем-то интригующей. А как ты сама, когда, как говорится, страсти улеглись, оцениваешь свое выступление?

Алана ЛАЗАРОВА: Самый ответственный поединок был в финале, с Анной Дмитриевой, на которую я изначально больше всего настраивалась.

– Из-за того, что она в прошлом году у тебя выиграла?

Алана ЛАЗАРОВА: И поэтому тоже.  Поначалу я по наказаниям проигрывала схватку. Но потом…

Автандил ГАБАРАЕВ: Алана хотела сделать свой фирменный бросок, поэтому работала спокойно. Поначалу небольшие промахи были, но после все пошло просто потрясающе, поединок завершился с оценкой на «иппон» в пользу моей ученицы. Хотя и Анна сильная спортсменка и очень техничная. Тем ценнее такая победа.

– Именно последняя схватка была для тебя самой изнурительной?

Алана ЛАЗАРОВА: Еще третья. Меня в ней чуть не задушили.

– Как это? Есть же определенные правила? И тренер вроде рядом был, секундировал.

Алана ЛАЗАРОВА: А удушающий прием – он входит в правила, за него даже 10:0 дают. Меня изначально судьи сильно засуживали. А боролась я с девочкой из ЦФО. Я ее уже и чисто «кидала», все равно мне оценку не давали. Когда я поняла, что к чему, надеялась только на себя, на абсолютное превосходство. Брала атакой. Короче, схватку все равно взяла.

– Почему-то в последнее время часто приходится слышать о судейском субъективизме в дзюдо. Неужели нельзя как-то с этим разобраться на главных соревнованиях в России?

Автандил ГАБАРАЕВ: Вопрос не к нам, а к тем, кто это делает. Спортсменам в таких ситуациях просто-напросто приходиться «выгрызать» свою медаль – и все. Я Алану целенаправленно готовил к этому старту, в том числе и психологически, чтобы в случае чего не растерялась. В течение года никуда ее не отправлял, только бы Алана была готова на все сто, а то и на двести процентов.

Алана Лазарова (в синем кимоно) умеет и уверенно атаковать, и надежно защищаться.

Алана Лазарова (в синем кимоно) умеет и уверенно атаковать, и надежно защищаться.

– Все-таки ваш опытный глаз тренера не ошибся с такой стратегией…

Автандил ГАБАРАЕВ: Иногда где-то нужно притормозить, чтобы потом выиграть. Так и здесь, поэтому и результат налицо. Я еще берегу Алану и для турниров среди взрослых.

– Алана же еще юниорка?

Автандил ГАБАРАЕВ: Но имеет право бороться и среди взрослых. Борьба у нее, несмотря на юный возраст, техничная, зрелищная, без лишних движений, потому что постоянно думает головой. Иногда проводит схватки с элементами юмора – все вокруг смеются.

Алана ЛАЗАРОВА: Это в той самой третьей схватке. На первых секундах я соперницу бросила, а ее «кимоно» у меня в руках осталось. Вот многие и умирали со смеху.

– Дзюдоисты-юноши будут готовиться к международному старту в Санкт-Петербурге. А наши девушки?

Автандил ГАБАРАЕВ: По плану предстоят четыре международных турнира – в Питере, Киеве, в Австрии и Германии. Это отборочные соревнования к чемпионатам Европы и мира.  В этих соревнованиях мы обязательно поборемся.

– Здесь, во Владикавказе, будете готовиться?

Автандил ГАБАРАЕВ: Несколько дней побудем дома, потом Алана вместе с другой моей воспитанницей – Зариной Кудзиевой, поедут на сбор в Адлер.

Чемпионский дуэт.

Чемпионский дуэт.

– Что  Зарине помешало подняться выше?

Автандил ГАБАРАЕВ: Прежде хочу поблагодарить тех людей, кто помог нам, чтоб она вообще поехала в Тюмень. Министерство спорта республики смогли профинансировать только лидеров, а остальным спортсменам пришлось нам самим искать спонсоров. Наши постоянные «спасатели» – это директор спортшколы №1 Пригородного района Таймураз Агкацев  и директор спорткомплекса имени Елкана Тедеева в Октябрьском Руслан Абаев. Они всегда помогают нам, как могут. Еще большое спасибо руководителю московской фирмы «Стропрогресс» Альберту Джуссоеву, он однажды профинансировал нашу девочку из г. Квайса Ингу Багаеву, которая весьма технична. К сожалению, из-за травмы руки Инга не смогла поехать в Тюмень, но у нее большое спортивное будущее.

А Зарина могла запросто выиграть, девочка талантливая, но она психологически перегорела. Ей кто-то там внушил, что соперница будет сильная и по-любому выиграет, мол, не старайся особо. А такие моменты на соревнованиях портят весь настрой.

– Алана, смотрю на тебя, хрупкую девочку, и думаю, как тебя угораздило заняться единоборствами?

Алана ЛАЗАРОВА: Я всегда знала, что буду спортсменкой. У меня мама работает в строительном техникуме, а это буквально в двух шагах от зала дзюдо. Часто доводилось видеть, как там ребята тренируются. Просто  любопытно было, так я и решила пойти в эту секцию. Кстати, мой тренер жил под нами, а я этого не знала. Мы в зале с ним только познакомились.

– А родители к твоему решению отнеслись с пониманием?

Алана ЛАЗАРОВА: Папы у меня давно нет, но он был бы не против. А мама категорически препятствовала, хотя сама была спортсменкой. Твердила, что спортивная дорога – очень трудная. Зато теперь сильно радуется моим успехам и гордится своей дочкой.

– Еще бы! А вы сразу заметили, что Алана – настоящая амазонка?

Автандил ГАБАРАЕВ: Я больше обратил внимание на то, какая она трудолюбивая. Даже в мое отсутствие приходила в зал и работала до седьмого пота. Это с виду она такая нежная, а характер у нее крепче любого сильного бойца-мужчины.

– Судя по вашему ответу, вы не считаете, что борьба – не женское дело?

Автандил ГАБАРАЕВ: Это время уже в прошлом. Сегодня другая эра и другие взгляды. Спорт – он для всех.

– Вопрос от имени тех представительниц прекрасного пола, кто захочет стать такой, как Алана: где именно вы тренируете девушек?

Автандил ГАБАРАЕВ: Во Владикавказе, в Доме спорта «Юность России» три раза в неделю и в Сунженской спортивной школе вместе с Герасом Джиоевым, заслуженным тренером России и Туркмении.

– Вам – новых талантливых учеников и новых больших успехов!

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

GOZUMOV-EI-gold-5

Хетаг ГОЗЮМОВ - чемпион Европейских игр.

Баку, 17.07.2015

Oset-Times-2

Новости спорта на новом сайте!

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

15 июля

Totrov RustamРустам ТОТРОВ (1984), заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в Лондоне (2012) по греко-римской борьбе, двукратный чемпион России (2008, 2012), бронзовый призер чемпионата мира (2011), трехкратный победитель турнира Гран-при «Иван Поддубный» (2010, 2011, 2012)

Kesaev-Serg-judoСергей КЕСАЕВ (1990), мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион Европы-2009 среди юниоров, серебряный призер чемпионата России-2012

16 июля

Эдуард ДЗУЦЕВ (1974), мастер спорта СССР по дзюдо, старший тренер Северо-Осетинского совета «Динамо» по дзюдо

17 июля

AK__3791Владимир ТУГАНОВ (1961), вице-президент федерации конного спорта России, депутат парламента РСО-Алания, мастер спорта международного класса, многократный победитель международных соревнований по конному спорту, четырехкратный чемпион СССР по конкуру, абсолютный чемпион России-2010 , участник двух Олимпийских игр

 

Футбол. Премьер-лига

Tabl-30

 

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930