Ален ЗАСЕЕВ готов стать наследником Артура ТАЙМАЗОВА

SMALL_MAUP_afisha2013-1В первый день 19-го Киевского международного турнира по вольной борьбе определились победители и призеры в четырех весовых категориях. В трех из них приняли участие в дележе наград атлеты Осетии. Но преуспели не все.

В весе до 66 кг для Хетага ЦАБОЛОВА (Россия) поединок за бронзовую медаль против Арсена Едигарова (Украина) начался обескураживающе. Наш борец пропустил проход соперника в ногу, а затем позволил тому сделать два переворота накатом. В итоге – 0:7. Второй период Цаболов начал более чем активно. Он полностью владел инициативой и уверенно взял балл. Однако затем, вместо того, чтобы воспользоваться ситуацией и ждать промашки оппонента, сам пошел в неподготовленную атаку, «накрылся» и едва не получил туше. Чистого поражения Хетаг ценой невероятных усилий избежал, но отдал три балла, а, главное, пока вся эта фантасмагория происходила, не получил и шанса, чтобы отыграться – до конца схватки оставалось три секунды.

В весовой категории до 84 кг два осетинских борца участвовали в малых финалах за бронзовые медали. Петр ТАВГАЗОВ, который на предварительном этапе проиграл вышедшему в финал дагестанцу Мусе Муртазалиеву (Армения), здорово провел встречи в утешительной части соревнований. Для того, чтобы получить возможность поспорить за «бронзу», ему понадобилось пройти двух соперников. Но Петр сумел это сделать, последовательно одолев Шамиля Катиновасова – 0:4, 5:1, 2:0, а затем и не вышедшего на ковер Джамбули Цотадзе (Украина).

За третье место Тавгазов должен был бороться с сильным дагестанцем Магомедом Зубаировым. Но тот из-за травмы отказался от схватки, что позволило  осетинскому спортсмену стать медалистом соревнований.

В этом же весе наш именитый ветеран Ибрагим АЛДАТОВ (Украина), огорчивший своих поклонников в полуфинале, встречался за бронзовую медаль с украинцем Олегом Белоцерковским. Первый период Алдатов завершил в свою пользу в обоюдоостром захвате лишь на последних секундах – 3:0. А во втором периоде тоже на последних секундах отдал решающий балл. И все же колоссальный опыт Ибрагима сказался: несмотря на неоптимальную функциональную готовность, он продемонстрировал и хладнокровие, и колоссальную волю к победе. Сначала Алдатов в контратаке взял балл, а затем на последних секундах неимоверным усилием воли ушел из очень опасного положения.

Медали победителю и призерам в весовой категории до 84 кг вручил почетный гость соревнований, вице-президент Федерации борьбы России, самый успешный тренер в истории спорта современной России Дзамболат ТЕДЕЕВ.

Кульминацией первого дня соревнований стал финал тяжеловесов (до 120 кг), в котором встретились два атлета, представляющих Украину – наш Ален ЗАСЕЕВ и участник Олимпиады в Лондоне Александр Хоцяновский. К удивлению многих, осетинский атлет буквально разгромил своего весьма мастеровитого соперника – 7:0, 3:0! Давно в тяжелом весе никто не демонстрировал столь яркой и зрелищной борьбы. Засеев проводил приемы, оцениваемые не менее, чем в три балла. Первый период Ален выиграл за сорок секунд, а во втором, продолжив начатое в первом, уверенно довел дело до золотой медали. Браво, Ален!

Засеев только недавно перешел в тяжеловесы из категории до 96 кг. И сразу обрел новое дыхание. По мнению целого ряда специалистов, у Алена очень серьезные перспективы. Будем надеяться, что яркая победа на Киевском международном – это только первый шаг к большим свершениям. В самом деле: почему бы Алену Засееву не подхватить блистательную эстафету побед осетинских тяжеловесов из рук Сослана Андиева и Артура Таймазова!

19-й Киевский международный турнир по вольной борьбе.
16 февраля 2013 г.

До 66 кг

1. Ахмед Чакаев (Россия)

2. Давид Сафарян (Армения)

3. Рустамбек Масхадов (Россия) и Арсен Едигаров (Украина)

…5. Хетаг ЦАБОЛОВ (Россия)

До 84 кг

1. Муса Муртазалиев (Армения)

2. Иштван Вебер (Венгрия)

3. Ибрагим АЛДАТОВ (Украина) и Петр ТАВГАЗОВ (Россия)

До 120 кг

1. Ален ЗАСЕЕВ (Украина)

2. Александр Хоцяновский (Украина)

3. Давид Модзманашвили (Грузия) и Даниель Лигетти (Венгрия)

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

Lappinagov-Asl-dec2018

Аслан ЛАППИНАГОВ - серебряный призер турнира по дзюдо Мастерс в Китае и шестой в мировом рейтинг-листе по итогам 2018 г.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

9 января

hromaev_2Заурбек ХРОМАЕВ (1947), первый вице-президент Федерации баскетбола Украины, заслуженный тренер СССР и Украины, тренер сборной СССР по баскетболу (1989-90), отец – уроженец сел. Христиановское (г. Дигора) Северной Осетии

 



 

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы