Спортивная общественность Северной Осетии обеспокоена намерением МОК исключить борьбу из Олимпиады

embleme_wrestlingСпортивная борьба может быть исключена из программы летних Олимпийских игр 2020 года. Об этом сообщила французская спортивная газета L’equipe со ссылкой на исполком Международного олимпийского комитета. В Северной Осетии эта новость вызвала огромный резонанс. Борьба в республике считается традиционным видом спорта. Единоборство давно хотели исключить из олимпийского списка, но, ввиду огромной популярности вида спорта, до сих пор этого не делали.

«Это все равно, что для Бразилии исключить из олимпийских дисциплин футбол»,  – говорят тренеры по борьбе. Савелий Бязров подготовил олимпийского чемпиона Давида Мусульбеса. Сейчас его надежды связаны с юными борцами. Но их олимпийские высоты пока в тумане, после того как исполком Международного олимпийского комитета рекомендовал исключить борьбу из дисциплин Олимпиады 2020.

Савелий БЯЗРОВ: «Дети мне звонят и спрашивают: «Действительно наш вид спорта из Олимпийской программы могут исключить?» Что им объяснить я не знаю. Многие из них на эти фотографии смотрят, и они тоже хотят встать в этот ряд олимпийских чемпионов. Это их мечта и жизнь. Они этим живут».

Восьмилетний Авет Верещагин мечтает стать олимпийским чемпионом, трехкратным, как Артур Таймазов, и чтобы его фото пополнило стенд с изображениями олимпийских чемпионов из Осетии.

Авет ВЕРЕЩАГИН: «Я хожу 2 или 3 года на борьбу и хочу, чтобы моя фотография тоже тут была. Мечтаю выиграть Олимпийские игры».

Новость о возможности исключения борьбы из Олимпийских игр «уложила на лопатки» спортивную общественность и любителей борьбы республики. В Осетии этот вид спорта делит первое место с футболом. Спортивной борьбой в республике занимается более 10 тысяч человек. Не секрет, что большинство – из малообеспеченных семей. Для ребят это возможность достичь благополучия.

Рустем КЕЛЕХСАЕВ, министр по делам молодежи, физической культуры и спорта РСО-Алания: «Вольная борьба – это не просто вид спорта, это смысл жизни для живущих в Осетии. Борьба это фундамент, на котором был выстроен дом, называемый Олимпийскими играми и рушить фундамент – неправильно. Мы надеемся, что будет принято верное решение».

Оценку всем олимпийским видам исполком МОК рассматривал по 30 критериям. Борьба в числе аутсайдеров оказалась неслучайно, уверен первый олимпийский чемпион Осетии Сослан Андиев.

Сослан АНДИЕВ, заслуженный мастер спорта СССР: «К сожалению, сама работа Международной федерации борьбы привела к тому, что один красивейших видов спорта превратился во что-то непонятное. Шутка ли – за один олимпийский цикл изменить четыре раза правила».

Завтра Международная федерация объединенных стилей борьбы проводит экстренное заседание в Таиланде. Решение Международного олимпийского комитета станет известно в мае, после того как Федерации представят презентации своих видов спорта.

Аслан БОГАЗОВ
ГТРК «Алания», 13.02.2013

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

Lappinagov-Asl-dec2018

Аслан ЛАППИНАГОВ - серебряный призер турнира по дзюдо Мастерс в Китае и шестой в мировом рейтинг-листе по итогам 2018 г.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

9 января

hromaev_2Заурбек ХРОМАЕВ (1947), первый вице-президент Федерации баскетбола Украины, заслуженный тренер СССР и Украины, тренер сборной СССР по баскетболу (1989-90), отец – уроженец сел. Христиановское (г. Дигора) Северной Осетии

 



 

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы