Владислав БАЙЦАЕВ: «Борьба закаляет дух и формирует характер»

2--22Со вкусом одетый, вежливый, пунктуальный молодой человек по имени Владислав Байцаев стал гостем редакции сайта «Осетия спортивная». Влад, несмотря на то, что у него все еще впереди, уже завоевал известность в мире вольной борьбы, является чемпионом России и Европы, бронзовым призером первенства мира среди молодежи.

Кроме того, он серебряный призер престижного международного турнира серии Голден Гран-при «Иван Ярыгин», а месяц назад стал триумфатором на мемориале известного борца  Дейва Шульца в Америке –  это уже по взрослым.

Байцаев родом из г. Дигора (Северная Осетия). Спортом начал заниматься еще в детстве. Окончив в родном городе 3-ю общеобразовательную школу, поступил во Владикавказе в финансовый техникум. Сегодня Владислав является студентом юридического факультета Северо-Осетинского государственного университета.

О себе, о своих интересах и о спортивных планах Владислав БАЙЦАЕВ рассказал заместителю главного редактора сайта «Осетия спортивная» Залине ПЛИЕВОЙ.

– Как ты оказался в секции вольной борьбы?

– Заниматься я начал в Дигоре где-то в третьем классе у Алана Дзагкоева. Походил к нему пару месяцев, а потом почему-то борьбу забросил. Наверное, для меня нагрузки показались слишком большими. Но прошло какое-то время, и я вновь пришел к своему тренеру. Мне было уже лет тринадцать. Вот с тех пор и занимаюсь этим видом спорта.

– Ничем другим в спорте больше не увлекался?

– Нет. Я «однолюб».

– Как дальше складывался твой спортивный путь?

– Когда я окончил 9-й класс, мы с семьей переехали во Владикавказ, и здесь я уже начал тренироваться под руководством Цезаря Тибилова. В первый год ничего не выигрывал, но потом стал упорней тренироваться, и победы пошли.

– Какой был первый серьезный для тебя успех?

– Помню, на республике стал вторым – результат может и незначительный, но ведь с малого все начинается. Затем по юношам я выиграл Россию, а на Европе становился третьим.

– В вашей семье есть еще спортсмены?

– Мой дядя по папиной линии, Сослан Байцаев, тренер по вольной борьбе. А так больше никого не знаю.

– А что знаешь о своей родословной? Откуда фамилия Байцаевых?

– Мы выходцы из Дигорского ущелья, из села Фаснал.

– По-дигорски говоришь?

– Конечно.

– Даже пишешь?

– Смело!

– Ну, мы это чуть позже проверим. А кто твой самый преданный болельщик?

– Мой тренер, которому я безмерно благодарен, мои родители и тот же дядя. Болельщиков, особенно среди близких, у меня много.

– Раз уж ты из Дигоры, вопрос по адресу: современные дигорские мальчишки хотят заниматься спортом, в частности борьбой?

– Более чем. Даже больше, нежели когда мы там тренировались.

– Это радует, что младшие стремятся быть здоровыми. Ты у нас еще относишься к молодежи?

– Уже нет. С этого года перешел во взрослую возрастную категорию.

– Как молодого бойца приняли «деды»?

– Хорошо, конечно. К тому же я со многими знаком.

– А кое-кто для тебя – соперник…

– Ну, да, не без этого.

– Твой вес – 96 кг – устраивает тебя полностью или сбрасывать все же приходиться перед тем или иным турниром?

– Скорее наоборот, часто недовес бывает, приходится набирать.

– Так и думала. У тебя же телосложение как у танцора, да и рост приличный.

– О-о, ты сказала…

– Танцы тебя никогда не привлекали, например, осетинские?

– Сам бы не рискнул. На мой взгляд, чтобы быть танцором, пусть и не профессиональным, нужно быть очень талантливым. Хотя мне нравятся наши национальные танцы, всегда с большим удовольствием и восторгом смотрю, как молодежь «зажигает».

– Почувствовал разницу между взрослой борьбой и «молодежной»?

– Думаю, да. Хотя нагрузка и у молодых серьезная. Тут просто ответственности много больше. У меня же все началось с Ярыгинского турнира. Первый старт по взрослым был там, в Красноярске. И вроде неплохо получилось для первого раза.

– Остался довольным, завоевав серебряную медаль?

– Нет, доволен я только чемпионству. Просто не стал сильно расстраиваться. Красноярский турнир – это же серьезные соревнования, куда съезжаются лучшие спортсмены. Я это имел в виду, когда говорил, что для первого раза – неплохо.

– Зато после ты выиграл мемориал «Дейва Шульца»?

– В Америке тоже было нелегко бороться. Но меня больше напрягал часовой пояс, очень уж большая разница. Да и климат там другой. На этот раз адаптация трудновато прошла. Слава Богу, на ковре это не отразилось.

– Знаешь, что-нибудь о спортсмене, которому были посвящены соревнования?

– Говорят, он был сильным борцом, наряду со своим братом.

– А кого ты можешь назвать мастером ковра?

– Меня всегда сильно привлекал стиль борьбы Хаджимурата Гацалова, он классный вольник. Как интересно в жизни бывает. Раньше я им восхищался, да и сейчас тоже. А сегодня он является моим соперником.

– Кто еще, твои основные конкуренты?

– В России, кроме Гацалова, еще и Георгий Кетоев, а в мире – Хетаг Гозюмов.

– Доводилось с ними встречаться?

– На соревнованиях нет, а в зале, на тренировках часто с Гацаловым и Кетоевым отрабатываем приемы.

– У Байцаева есть коронный?

– Да, «мельница» называется.

– С кем из осетинских вольников больше дружишь?

– В основном общаюсь с молодыми, кто моего возраста – это Алан Гогаев, Андрей Валиев, Алан Хугаев, Алан Царикаев… Короче, со всеми.

В конце марта в Махачкале состоится Кубок мира. Сборная России, по-моему, провела уже первый сбор. А на днях планируется второй этап подготовки.

– Как хорошо ты осведомлена…

– Стараемся. Так вот, у тебя есть шанс в составе сборной страны принять участие в этом турнире?

– Думаю, да. Но у нас пока команду не сформировали, так что на данный момент неизвестно, кто точно поедет.

– Желаю всем нашим борцам спортивной удачи. Дай бог, чтоб прошлогодний успех непременно повторился.

– Будет просто супер!

– Вопрос на засыпку: что тебе дает борьба?

– Пока в спортивном плане все вроде идет нормально. Плюс себя обеспечить могу. Не то чтобы «шикую», но все-таки. А это важный момент. Но главное, конечно, самоощущение. А оно вполне комфортное, потому что спорт в целом и борьба, в частности, дух закаляет и характер формирует.

– Как проводишь свой досуг?

– Сплю, иногда в Интернете «сижу», читаю о спорте, с друзьями встречаюсь, играю в бильярд, хожу в кино. Вроде ничего не упустил (улыбается).  Вот с литературой как-то не особо дружу, музыку обожаю.

– Какую слушаешь?

– Здесь у меня вкус разнообразный, от национальных до попсы, люблю шансоны. Из наших мне нравится песня Олега Тайсаева «Иры зар». Согласись, она не только очень мелодичная, но и с глубоким смыслом.

– Соглашаюсь! Этот год – рейтинговый во всех олимпийских видах спорта. Понятно, что и в вольной борьбе. Многие нацелены получить путевку в Лондон. У тебя есть такой прицел?

– Естественно, а для чего иначе я так усердно занимаюсь на тренировках.

Желание – дело прекрасное, но я говорю о реальных шансах?

– Буду стараться, чтоб попасть на Олимпиаду. Как? Работой до седьмого пота в зале и результатами на ковре. Другого рецепта просто нет.

– Остается тебя в этом поддержать!

– Спасибо!

1--22


загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

Ural--alan-dzagoev

Первый гол Алана ДЗАГОЕВА в чемпионате России-2014-15.

Екатеринбург, 27 сентября 2014 г.    

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

1 октября

Ikaev ElbrusЭльбрус ИКАЕВ (1950), мастер спорта международного класса по вольной борьбе, чемпион СССР (1974), трехкратный чемпион РСФСР (1973, 1975, 1976)

2 октября

Эльбрус КОРОЕВ (1957), мастер спорта международного класса по вольной борьбе, чемпион СССР (1980), чемпион Европы (1981)

Zoloev KazbekКазбек ЗОЛОЕВ (1963), заслуженный тренер России по тяжелой атлетике, наставник выдающихся штангистов Руслана Албегова и Светланы Царукаевой, неоднократный чемпион мира по армрестлингу

Hadar-v-Mah-kМахарбек ХАДАРЦЕВ (1964), глава г. Владикавказ, заслуженный мастер спорта СССР, двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе, пятикратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, председатель федерации борьбы Северной Осетии, заслуженный работник физической культуры СО АССР, кандидат экономических наук

4 октября

Cagaraeva-2Лариса ЦАГАРАЕВА (1958), заслуженный мастер спорта СССР, двукратная чемпионка мира по фехтованию, трехкратная чемпионка Европы, серебряный призер Олимпийских игр, заслуженный деятель физической культуры Северной Осетии

Лариса ЦАГАРАЕВА: «Если фехтовальщик сможет побороть мандраж, то наполовину победа в кармане»

Homich-Dm-iДмитрий ХОМИЧ (1984), голкипер ФК «Кайрат» (Алма-Ата, Казахстан), экс-вратарь футбольного клуба «Алания» (Владикавказ), финалист Кубка России: 2010/11, в 2002-2004 гг. провел 9 матчей за молодежную сборную России

 
загрузка...
 

 

Октябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031