Формула успеха Алексея ДРЕЕВА

Dreev Kubok-2012 (1)// Дмитрий Кряквин побеседовал с победителем Рапид Гран-при 2012 года

Какие у вас впечатления от финала и вашего молодого соперника?

– Непростой получился матч, как и любой финал.

С одной стороны нельзя сказать, что я не был доволен выпавшим мне противником, но с другой – это была двойная ответственность, поскольку проиграть столь юному шахматному таланту было бы несколько странно.

Все СМИ трубили бы о победе 14-летнего мальчика?

– Да, вот russiachess же писал, что назревает сенсация. Все меня пугали, а Володя Малахов из Китая целых два раза прислал предупреждение: «Будь осторожен!» Одно дело – уступить в финале Андрейкину или, как в прошлом году, Грищуку, и совсем другое – юному шахматисту, который при всех его достоинствах и талантах еще слишком молод, чтобы выигрывать такие турниры. Этого я опасался, поэтому для меня финал был необычен, но никакого мандража не былo, я прекрасно понимал, что в финале играю не с самым сильным из возможных соперников.

А если брать 14-летнего Артемьевa и 14-летнего Дреева, то кто играл сильнее?

– Полагаю, я играл не хуже, уже в 13 лет выполнил норму мастера спорта СССР; не думаю, что это звание весит меньше, чем международный мастер в наши дни. Занял второе место в турнире молодых мастеров России — очень сильном соревновании, где играли взрослые, опытные шахматисты. Хоть и молодые мастера, а для меня — взрослые дяди. Первым стал Семен Двойрис. Честный, боевой турнир, в котором я выполнил звание… В 14 лет выиграл с моим тренером Марком Дворецким чемпионат мира «до 16». В общем, не думаю, что играл хуже Артемьева, хотя объективно ничего утверждать не могу, так как кроме сыгранных им в Кирове не видел больше ни одной его партии.

Сегодня открыл Википедию и прочитал, что с 1985 года вашим тренером является Александр Филипенко…

– Филипенко поставил мне дебютный репертуар. Многое из того, что я сейчас играю: Каро-канн, Меран, московский вариант, даже Раузер помогал мне ставить он. Конечно, потом уже мне приходилось самому углублять эти знания, но базовые вещи и идеи исходили от него. C ним ничем, кроме дебюта, мы не занимались. С Дворецким как раз наоборот — всем остальным, но дебюта не касались. Хотя скажу вам, что для «прыжка в космос» мало работать с хорошим тренером, и примеров тому предостаточно.

Какие сильные стороны в игре Влада для себя отметили?

– Я вообще не готовился к матчу. Была мысль посмотреть перед матчем его партии, но после трех нокаут-поединков, предшествовавших финалу, сил на это не осталось, и я просто лег спать. Думаю, это решение было правильным. Честно говоря, я даже не знал, каким цветом играю первую партию — узнал это за 15 минут до пуска часов. У меня достаточно отточенный дебютный репертуар, трудно чем-то удивить, что, собственно, и показал матч.

Эта партия решила судьбу Кубка России по быстрым шахматам.

Эта партия решила судьбу Кубка России по быстрым шахматам.

Говорят, 8…Bd4 во второй встрече — сильная новинка, наносящая тяжелый удар по концепции белых?

– Я стараюсь так этот вариант трактовать, а по большому счету мало кто понимает эту позицию в достаточной степени. Артемьев сказал мне, что ход слоном редкий, но я не делю ходы на редкие или нет. Если ходы хорошие и нехорошие! Немедленный перевод слона сбивает белых с накатанной стандартной игры, заставляет их решать конкретные задачи. Я его придумал за доской, но сама по себе идея не новая. В первой партии Влад смотрелся очень хорошо, изобретательно защищался в довольно неприятной позиции. А во второй он не смог сходу перестроиться на защиту, напрасно пожертвовал качество. Я в его возрасте ничего просто так не отдавал, всегда уважал материал! Он талантливый шахматист, но пока есть еще что-то детское в мышлении. Безусловно, с опытом этот недостаток будет изжит.

Повторюсь, в первом поединке он нашел ряд великолепных ресурсов. Да и по тому, что мы видели в первых кругах, можно сделать вывод, что при определенной работе у Артемьева должно быть хорошее будущее! Я много талантов видел в своей жизни, сам им был… Видите, не всегда все получается так, как хочется. Будем надеяться, что у этого перспективного игрока окажется достаточная поддержка. Раз обыграл самого Андрейкина, самого Сюгирова, да и самого Галкина, значит, потенциал есть.

Вернемся к вам. Это ведь уже пятая победа подряд в рапид-турнирах?

– Да, три отборочных этапа Гран-при во Владивостоке, Шахтах и Азове, потом чемпионат Европы и, наконец, финал в Кирове. В прошлом году мне двух побед на этапах хватило для квалификации. В финальном турнире-2011 стал вторым, уступив Александру Грищуку. А в этом году удалось выиграть все. Чемпионат Европы, конечно, сильно отличается от кировского нокаута, там 800 человек играло все-таки, 70 гроссмейстеров — надо набирать очень много очков. Здесь достаточно просто выиграть матч надо, а там надо побеждать, побеждать и побеждать в каждой партии.

В репортаже на своем сайте Василий Папин рассказал, что перед стартом Влад Ткачев рассказал некий секрет, который позволил вам выиграть европейский форум?

– Действительно, Ткачев говорил очень интересные вещи, но никаких секретов он мне не выдавал. Секретов из него клещами не вытащишь, на самом деле! Надо быть в хорошей форме, иметь определенный настрой – вот и весь секрет.

Какой компонент главный при игре в рапид?

– Первое – сила игры. И еще, когда времени остается мало и начинают сказываться нервы, очень важно уметь на ходу перестроиться. Это относится, скорее, к опыту. Опять же, возвращаясь к финальному матчу: ведь с определенного момента Артемьев понял, что игра сложилась не так, как он планировал, позиция перестала ему нравиться. Надо было сменить тактику, играть уже на уравнение и пытаться перевести встречу на тай-брейк. А он этого не сделал, продолжая играть поверхностно. В рапиде важно умение быстро перестраиваться! Не только быстро считать варианты, а быть готовым к «смене погоды» на шахматной доске. И не «плыть», когда было лучше, а стало хуже. Впрочем, все это касается и классических шахмат, просто в рапиде это видно более отчетливо.

А на чемпионате Европы какая ваша победа стала ключевой?

– Над Аркадием Найдичем в предпоследнем туре. Найдич — очень сильный гроссмейстер, но удалось его обыграть, тем самым получив отличные шансы на титул. Соперники на финише были сильные, например, двукратный олимпийский чемпион Тигран Петросян, с которым у меня были давние счеты. Тигран как-то обыграл меня на тай-брейке в классическом чемпионате Европы, не пустил в Кубок мира. Это был чувствительный удар, что и говорить, но здесь удалось отыграться. Можно сказать, что кроме Вашье-Лаграва встретился наверху со всеми сильными. 9,5 из 11 после блица, в котором был пятым, — откуда силы-то взялись? Может, из-за несогласия с тем, что они есть только у молодых?

Любопытно, а если бы сейчас встретились в быстрые шахматы вы и молодой Дреев – герой каспаровской серии Intel 90-х годов. Кто вышел бы победителем?

– Рекомендую читателям поискать на YouTube видеозаписи тех давних матчей с Анандом и Иванчуком. Их снимал «Евроспорт», и они сохранились. Что сказать, по позиции не всегда удавалось играть, порой приходилось и флаг «рубить». Тогда играли без добавления, и это были совсем другие шахматы. Хорошо помню момент, когда у Ананда оставалось 8 секунд, а у меня 3, но в итоге упал его флаг. Я потом пересматривал видеозапись, даже там непонятно, каким образом так вышло. Дело в том, что у меня был великолепный спарринг-партнер Алексей Выжманавин, и я играл тогда в блиц очень хорошо. Сейчас хуже, безусловно. Блиц требует постоянной практики, но я давно заметил, что чем лучше играю в блиц, тем хуже потом выступаю в классику, – выводы делайте сами. А тогда рапид без добавления рано или поздно переходил в блиц, и эти навыки помогали. Сейчас быстрые шахматы играют с добавлением, и по сути своей они стали совсем другими, поэтому точно на ваш вопрос ответить трудно.

В какой-то момент у Ананда осталось 8 секунд, а у Дреева всего 3...

В какой-то момент у Ананда осталось 8 секунд, а у Дреева всего 3...

Кстати, вы на пресс-конференции сказали, что рапид справедлив, а я хорошо помню ваш тай-брейк 1999 года с Адамсом в Лас-Вегасе, когда вы с лишним качеством подставили ладью и проиграли. Неужели справедливо?

– Ну и что? Не зевай! Могу показать массу классических партий, где такого же уровня ошибки. Причем у очень одаренных шахматистов с кучей времени. Кстати, меня неправильно было бы записать к эдаким «могильщикaм» классики. Она, несомненно, нужна! Но просто рапид не столь популярен, как этого заслуживает. Хорошо, что сейчас РШФ предпринимает шаги по его популяризации.

Сейчас считаете формулу оптимальной? Мне доводилось читать, что многие критикуют количество финалистов в спецкатегориях.

– Непонятно. В прошлый раз было много приглашенных, и, естественно, турнир получился сильнее. Но ведь в таком случае молодежь, и конкретно Артемьев лишалась своего шанса! А возможность для подрастающего поколения проявить себя очень важна. Не бывает идеальной системы, везде найдутся недовольные, которые будут возмущаться. Надо пробовать новые форматы и искать некое приближение к идеалу. А по поводу того, что первый круг проходной… Ну кто-то же, получив того же Артемьева, считал, что он уже в четвертьфинале! События этого турнира показали, что система вполне нормальная, хотя мне она менее выгодна – стало меньше выходящих мест (удивительное дело, три победы Дреева до последнего момента не гарантировали ему место в финале, и Алексей попал в Киров, лишь на несколько очков обогнав Шомоева и оставшегося за бортом Хисматуллина – Д.К.). Я же не могу играть все 14 отборов. А если их в 2013-м будет 20? Кто-то будет брать числом, а мне это не грозит. Так что выход в финал следующего года под вопросом, привилегий для победителя серии нет.

Проходила информация, что на этапах в Ростовской области бывают задержки с выплатой призов. Это так?

– Сергей Анатольевич Нестеров все свои обязательства выполнил, как и обещал, в срок. По крайней мере, передо мной и Владимиром Малаховым. Более того, на данный момент это наиболее деятельный из региональных руководителей шахмат. Провел четыре этапа, и на следующий год собирается столько же. Может, иногда его подводят спонсоры, но он всегда стремится закрыть бреши в бюджете в кратчайший срок.

Как считаете, быстрые шахматы могут войти в программу Олимпийских игр, и как вы относитесь к допинг-контролю?

– Это очень интересная тема для обсуждения. Сам я анализ на допинг ни разу не сдавал, Бог миловал, хотя такая опасность существовала практически в каждом нокаут-чемпионате или Кубке мира. Но многие сдавали, и все нормально. Например, Магнус Карлсен совсем недавно. Процедура как процедура.

Что же касается программы Олимпийских игр, то классические шахматы туда действительно не могут попасть ввиду чрезмерной длины соревнования. А рапид вполне подошел бы. С тех пор, как президентом ФИДЕ стал Кирсан Илюмжинов, разговор о вступлении в МОК ведется постоянно и, надо признать, не на пустом месте. Все-таки, когда президентом Олимпийского движения был Хуан Антонио Самаранч, то он шахматам благоволил. Любил нашу игру и присутствовал на многих важных матчах, например, на сражении за корону ФИДЕ между Анатолием Карповым и Виши Анандом в 1998 году, которое Карпов выиграл. Представить же нынешнего президента МОК в подобной ситуации или в качестве гостя на шахматной Олимпиаде вряд ли возможно. Было похоже, что Самаранч уже созрел для включения шахмат в программу Игр, но с новым руководством Илюмжинову пришлось начинать все с нуля. Повлияет ли на это каким-то положительным образом Олимпиада в Сочи? Понятно, что вступление в МОК решило бы многие проблемы шахматистов. Шахматы — это настоящий спорт и, конечно, они украсили бы Олимпиаду. Их просто даже не с чем сравнить, ничем не заменишь. Никаким го или покером.

Официальный сайт Российской шахматной федерации, 28.12.2012

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

Lappinagov-Asl-dec2018

Аслан ЛАППИНАГОВ - серебряный призер турнира по дзюдо Мастерс в Китае и шестой в мировом рейтинг-листе по итогам 2018 г.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

9 января

hromaev_2Заурбек ХРОМАЕВ (1947), первый вице-президент Федерации баскетбола Украины, заслуженный тренер СССР и Украины, тренер сборной СССР по баскетболу (1989-90), отец – уроженец сел. Христиановское (г. Дигора) Северной Осетии

 



 

Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архивы