Артур ТАЙМАЗОВ – лучший спортсмен Осетии 2012 года
По традиции в последние дни декабря подводятся спортивные итоги минувшего года. Вот и сайт «Осетия спортивная» представляет вам десятку лучших спортсменов Осетии богатого на события олимпийского 2012 года.
Ее, безусловно, возглавляют герои прошедшей Олимпиады, покорившие сердца всех любителей спорта свое жаждой победы, нацеленностью в условиях жесточайшей конкуренции на высокий результат. Они привезли во Владикавказ из Лондона целую коллекцию олимпийских медалей, которая оказалась весомее, что этого смогли добиться спортсмены многих продвинутых стран.
1. Артур ТАЙМАЗОВ (вольная борьба). Спортсмен, заслуживший в нынешнем сезоне право называть себя легендой. Потому как, завоевав свою третью золотую олимпийскую медаль и имея в активе еще серебряную олимпийскую награду, борец из прославленного селения Ногир стал самым титулованным вольником планеты. Никто до него не добивался такого результата в вольной борьбе. А в мире спортивной борьбы в целом таким олимпийским медальным ожерельем может гордиться только великий мастер греко-римского стиля Александр Карелин.
Россияне могут сетовать только на одно обстоятельство: Таймазов уже много лет защищает цвета Узбекистана. Но так сложилась спортивная судьба, о чем уже многократно писалось. Зато Артур и его не мене знаменитый тренер Казбек Дедегкаев, оставаясь спортивными бриллиантами Осетии, являются национальными героями Узбекистана.
2. Алан ХУГАЕВ (греко-римская борьба). Одна из самых приятных для нас неожиданностей на Олимпийских играх. Неожиданностей – не потому, что в Хугаева никто не верил, а потому, что слишком много на его пути было опытных и амбициозных атлетов. Но Алан проявил неукротимый характер, потрясающе настроился и выдал серию схваток, которые уместнее назвать битвами (вплоть до разбитой и перевязанной головы), после которых уже никто не мог усомниться в его бесспорном превосходстве.
Если с таким настроем и ответственностью молодой осетинский борец подойдет к своей дальнейшей спортивной судьбе и дальше, то он может добиться еще более впечатляющих результатов. Вот и будем надеяться на то, что, несмотря на олимпийское «золото», самые главные победы у Алана Хугаева все-таки впереди.
3. Бесик КУДУХОВ (вольная борьба). Все ждали от четырехкратного чемпиона мира только олимпийского золота. Самый стабильный борец четырехлетия, не проигравший в официальных соревнованиях ни одной встречи, заслуживал такого восклицательного знака в своей усыпанной победами карьере. И Кудухов, которому выпал в Лондоне очень сложный жребий, сумел пройти всех крепких соперников. Но осечка подстерегла в финале.
В итоге – «серебро», которое для многих было бы выдающимся достижением, но только не для Бесика. Теперь исполнение золотой олимпийской мечты придется отложить на четыре года – до Рио-де-Жанейро.
4. Рустам ТОТРОВ (греко-римская борьба). И здесь мы взяли серебряную медаль. До Олимпиады это считалось бы весомым достижением для Тотрова, у которого до Лондона не было крупных международных побед. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. Осетинский атлет сумел на Олимпиаде раскрыть свой потенциал, шаг за шагом приближаясь к главной цели. Как и в случае с Кудуховым, в финальном поединке Тотрову не хватило совсем немного спортивной удачи.
5. Руслан АЛБЕГОВ (тяжелая атлетика). Бронзовая медаль Лондона, которую сильнейший российский тяжеловес завоевал в споре с двумя признанными мировыми лидерами – иранскими спортсменами, результат, конечно, очень достойный, но Албегов явно рассчитывает на большее. И, можно не сомневаться, еще даст большой бой иранскому дуэту.
В минувшем году Руслан на пути к Олимпиаде сумел победить на двух важнейших соревнованиях, выиграв чемпионат России и чемпионат Европы. А это – дорогого стоит. Очень уж почетно само звание самого сильного человека континента.
6. Алексей ДРЕЕВ (шахматы). В нынешнем году 43-летний осетинский гроссмейстер, побеждавший в свои лучшие годы на трех всемирных шахматных олмипиадах, переживает вторую молодость. Сосредоточившись по воле судьбы на быстрых шахматах, Дреев добился феноменальных результатов, выиграв пять турниров подряд. В титанической борьбе он стал чемпионом Европы (755 участников) и обладателем Кубка России.
Теперь будем ждать, когда международная федерация шахмат (ФИДЕ) опубликует новый рейтинг-лист сильнейших шахматистов мира по быстрым шахматам, в котором Дреев по предварительным расчетам должен оказаться в десятке великих!
7. Хетаг ГОЗЮМОВ (вольная борьба). Его «бронза» – сродни олимпийскому подвигу. Что произошло с одним из претендентов на победу в Лондоне, уже не раз писалось. Когда резко падает давление, не то что выходить на ковер, просто на ногах оставаться нельзя. Но, наверное, только спортсмен с таким стальным характером, как Гозюмов, мог опровергнуть законы медицины. И он это сделал, за что по итогам спортивного года в Азербайджане ему был вручен специальный приз за волю к победе.
8. Светлана ЦАРУКАЕВА (тяжелая атлетика). Спортсменка заставила поволноваться в Лондоне и тренеров, и своих многочисленных болельщиков, выйдя на олимпийский помост с травмой. При ином раскладе Света наверняка поборолась бы и за золотую медаль, но в данном случае отвоеванное в трудном и плотном соперничестве «серебро» – более чем достойная награда за изнурительный труд на тренировках и успехи на всероссийских и международных соревнованиях.
9. Алан ДЗАГОЕВ (футбол). В нынешнем году полузащитник ЦСКА и сборной России утвердился в качестве одного из лидеров не только в клубе, но и в национальной команде. Показанный им футбол в финальном турнире чемпионата Европы был омрачен поражением нашей сборной в решающем матче от греков. Но Алан стал одним из немногих игроков российской команды, к кому у болельщиков не было претензий.
Сегодня Дзагоев является самым перспективным футболистом России и по итогам 2012 года оказался единственным российским футболистом, включенным в число 100 лучших игроков мира.
10. Аида ШАНАЕВА (фехтование). Серебряная олимпийская медаль Лондона будет прекрасно смотреться в коллекции наград нашей фехтовальной примы, уже имеющей «золото» Пекина. Для того, чтобы повторить успех четырехлетней давности, нашим девушкам в командных соревнованиях рапиристок нужно было прыгнуть выше головы, чтобы превзойти непобедимых итальянок. Не получилось.
Теперь пойдет новый отсчет. Есть ощущение того, что и российские рапиристки, и Аида Шанаева еще не полностью сказали в фехтовании свое авторитетное слово.
* * *
Наступающий 2013-й год, пусть он и отдыхает от олимпийских баталий, будет богат на спортивные события. И, как это бывает в послеолимпийский сезон – на новые спортивные имена. Будем ждать и верить, что в созвездии новых чемпионов и призеров будут и представители спортивной Осетии.