«После матча ударил кедой по лицу тренера по футболу…»
// 50 лет назад игроки не только бились на поле и вне его, но и нередко попадали в вытрезвитель
В эпоху Советского Союза спорт всегда играл и важную идеологическую функцию по воспитанию молодежи. Спортсмен призван был быть не только умелым на футбольном поле или на борцовском ковре, но и достойным примером для всех в социалистическом быту.
Многие негативные проявления тогда не выносились на публичное обозрение. Но время от времени, для острастки, когда количество дурных, порочащих честь советского спортсмена поступков переваливало за допустимые грани, в ход шло острое перо социалистической публицистики.
Ровно 50 лет назад, 16 декабря 1962 года, в республиканской газете «Социалистическая Осетия» появилась статья под интригующим заголовком «Пятна на шелке». В ней откровенно, с примерами, фамилиями и именами описывались случаи неспортивного поведения в быту, которым давалась строгая общественная оценка.
Сейчас много говорят о судействе. Нет такого клуба и тренера (не говоря уже о болельщиках), кто хотя бы раз не затрагивал эту жгучую тему. Валерий Газзаев в последнем домашнем матче сезона во Владикавказе, не выдержав, даже выбежал выяснять отношения с арбитром прямо на футбольное поле. И если сегодня такой или иные способы воздействия считаются проявлением повышенной эмоциональности, то в советскую эпоху – не красящим честь спортсмена поступком.
В 1962 году команда орджоникидзевского «Спартака» успешно выступала в классе «Б». И, хотя и заняла 8 место, сумела одержать ряд громких побед, вместе с которыми пришли известность и первая слава к местным футболистам. Как пишет «Социалистическая Осетия», этого бремени не все смогли выдержать. Первым был упомянут Т.Козаев.
О нем много лет спустя в своих воспоминаниях другой известный футболист «Спартака» Гарегин Будагян напишет так: «Колоритной фигурой был Темо Козаев, центральный защитник. Немножко, правда, хулиганистый, но очень хороший игрок. Он почти не тренировался. Захочет – выйдет во время тренировки на поле, немножко побегает, что-то там поделает с мячом. Тренер тогда был Тимаков, а помощник у него Гаглоев. И Тимаков, глядя на Козаева, сказал: «Ладно, пусть будет так, если его такой режим устраивает. Главное – он играет». А Козаев защитником был исключительным».
«Хулиганистость» Козаева иногда принимала весьма причудливые формы, о чем и поведала болельщикам и всем читателям главная газета республики.
«Центральный защитник «Спартака» Т.Козаев в нынешнем году отбывал наказание за хулиганство. Но и это не научило его ничему. В Кисловодске после матча с местной командой он ударил кедой по лицу тренера по футболу Российского совета «Трудовые резервы». Так известный футболист стал известным хулиганом», – написала она.
Если подобное «неравнодушие» могло иметь под собой хотя бы какое-то объяснение, то пьянство футболистов орджоникидзевского «Спартака» прощению не подлежало и выносилось на беспощадный суд общественности.
«29 октября побывал в вытрезвителе Б.Макаренков, центральный нападающий, а немного раньше – 28 сентября самый молодой игрок В.Быков. Кто им дал право позорить команду? – восклицала газета. И тут же задавалась вопросом: – Может быть, поэтому Макаренков часто стал бить мимо ворот?»
Далее партийное издание пишет, что дурной пример футболистов «Спартака» стал заразительным для игроков команд рангом пониже, которые тоже не единожды попадали в заведение, в которое свозили пьяниц со всего города.
Досталось и представителям других видов спорта – нашему знаменитому наставнику, заслуженному тренеру СССР по вольной борьбе Хасану Гиоеву, мастеру спорта по спортивной гимнастике Георгию Абациеву, альпинисту Юрию Полякову…
«Разговор о моральном облике советского спортсмена должен идти постоянно, а не после досадных «ЧП»… Нужно напомнить всем спортсменам, что на соревнованиях они защищают не только свою личную спортивную честь, но представляют всю республику, и никто им не дает права марать эту честь. Пусть ни единого пятнышка не будет на овеянных славой шелковых спортивных знаменах и лентах чемпионов», – резюмировала «Социалистическая Осетия».
Андрей ТИГИЕВ