«После матча ударил кедой по лицу тренера по футболу…»

Podshivki// 50 лет назад игроки не только бились на поле и вне его, но и нередко попадали в вытрезвитель

В эпоху Советского Союза спорт всегда играл и важную идеологическую функцию по воспитанию молодежи. Спортсмен призван был быть не только умелым на футбольном поле или на борцовском ковре, но и достойным примером для всех в социалистическом быту.

Многие негативные проявления тогда не выносились на публичное обозрение. Но время от времени, для острастки, когда количество дурных, порочащих честь советского спортсмена поступков переваливало за допустимые грани, в ход шло острое перо социалистической публицистики.

Ровно 50 лет назад, 16 декабря 1962 года, в республиканской газете «Социалистическая Осетия» появилась статья под интригующим заголовком «Пятна на шелке». В ней откровенно, с примерами, фамилиями и именами описывались случаи неспортивного поведения в быту, которым давалась строгая общественная оценка.

Сейчас много говорят о судействе. Нет такого клуба и тренера (не говоря уже о болельщиках), кто хотя бы раз не затрагивал эту жгучую тему. Валерий Газзаев в последнем домашнем матче сезона во Владикавказе, не выдержав, даже выбежал выяснять отношения с арбитром прямо на футбольное поле. И если сегодня такой или иные способы воздействия считаются проявлением повышенной эмоциональности, то в советскую эпоху – не красящим честь спортсмена поступком.

Sp OrdВ 1962 году команда орджоникидзевского «Спартака» успешно выступала в классе «Б». И, хотя и заняла 8 место, сумела одержать ряд громких побед, вместе с которыми пришли известность и первая слава к местным футболистам. Как пишет «Социалистическая Осетия», этого бремени не все смогли выдержать. Первым был упомянут Т.Козаев.

О нем много лет спустя в своих воспоминаниях другой известный футболист «Спартака» Гарегин Будагян напишет так: «Колоритной фигурой был Темо Козаев, центральный защитник. Немножко, правда, хулиганистый, но очень хороший игрок. Он почти не тренировался. Захочет – выйдет во время тренировки на поле, немножко побегает, что-то там поделает с мячом. Тренер тогда был Тимаков, а помощник у него Гаглоев. И Тимаков, глядя на Козаева, сказал: «Ладно, пусть будет так, если его такой режим устраивает. Главное – он играет». А Козаев защитником был исключительным».

«Хулиганистость» Козаева иногда принимала весьма причудливые формы, о чем и поведала болельщикам и всем читателям главная газета республики.

«Центральный защитник «Спартака» Т.Козаев в нынешнем году отбывал наказание за хулиганство. Но и это не научило его ничему. В Кисловодске после матча с местной командой он ударил кедой по лицу тренера по футболу Российского совета «Трудовые резервы». Так известный футболист стал известным хулиганом», – написала она.

Если подобное «неравнодушие» могло иметь под собой хотя бы какое-то объяснение, то пьянство футболистов орджоникидзевского «Спартака» прощению не подлежало и выносилось на беспощадный суд общественности.

«29 октября побывал в вытрезвителе Б.Макаренков, центральный нападающий, а немного раньше – 28 сентября самый молодой игрок В.Быков. Кто им дал право позорить команду? – восклицала газета. И тут же задавалась вопросом: – Может быть, поэтому Макаренков часто стал бить мимо ворот?»

Далее партийное издание пишет, что дурной пример футболистов «Спартака» стал заразительным для игроков команд рангом пониже, которые тоже не единожды попадали в заведение, в которое свозили пьяниц со всего города.

Досталось и представителям других видов спорта – нашему знаменитому наставнику, заслуженному тренеру СССР по вольной борьбе Хасану Гиоеву, мастеру спорта по спортивной гимнастике Георгию Абациеву, альпинисту Юрию Полякову…

«Разговор о моральном облике советского спортсмена должен идти постоянно, а не после досадных «ЧП»… Нужно напомнить всем спортсменам, что на соревнованиях они защищают не только свою личную спортивную честь, но представляют всю республику, и никто им не дает права марать эту честь. Пусть ни единого пятнышка не будет на овеянных славой шелковых спортивных знаменах и лентах чемпионов», – резюмировала «Социалистическая Осетия».

Андрей ТИГИЕВ

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

GOZUMOV-EI-gold-5

Хетаг ГОЗЮМОВ - чемпион Европейских игр.

Баку, 17.07.2015

Oset-Times-2

Новости спорта на новом сайте!

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

15 июля

Totrov RustamРустам ТОТРОВ (1984), заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в Лондоне (2012) по греко-римской борьбе, двукратный чемпион России (2008, 2012), бронзовый призер чемпионата мира (2011), трехкратный победитель турнира Гран-при «Иван Поддубный» (2010, 2011, 2012)

Kesaev-Serg-judoСергей КЕСАЕВ (1990), мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион Европы-2009 среди юниоров, серебряный призер чемпионата России-2012

16 июля

Эдуард ДЗУЦЕВ (1974), мастер спорта СССР по дзюдо, старший тренер Северо-Осетинского совета «Динамо» по дзюдо

17 июля

AK__3791Владимир ТУГАНОВ (1961), вице-президент федерации конного спорта России, депутат парламента РСО-Алания, мастер спорта международного класса, многократный победитель международных соревнований по конному спорту, четырехкратный чемпион СССР по конкуру, абсолютный чемпион России-2010 , участник двух Олимпийских игр

 

Футбол. Премьер-лига

Tabl-30

 

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930