Александр КАРЕЛИН: «В Лондоне Артур ТАЙМАЗОВ боролся в великолепной манере»

OlimpВ истории борьбы (вольной, греко-римской и женской) всего шесть человек (четыре спортсмена и две спортсменки) становились трехкратными олимпийскими чемпионами. Но только два из них – великий Александр КАРЕЛИН и теперь уже не менее великий Артур ТАЙМАЗОВ – добились наивысшего на данный момент олимпийского триумфа: к трем золотым медалям они добавили по одной серебряной.

Так и значатся отныне под №1 в борцовской иерархии: Карелин – среди атлетов греко-римского стиля, Таймазов – среди вольников. Причем оба добились наивысших олимпийских успехов в самой престижной весовой категории – тяжелой. Богатырь из Осетии поравнялся по олимпийским титулам с Карелиным лишь нынешним летом, увенчав свою спортивную карьеру подвигом в Лондоне.

Тем приятнее, что между двумя великими атлетами нет и тени ревности к феноменальным достижениям друг друга. Об этом свидетельствует интервью Александра Карелина, опубликованное в сегодняшнем номере газеты «Спорт-Экспресс».

Приводим фрагмент его беседы, который будет особенно интересен любителям борьбы и спорта вообще от Владикавказа до Цхинвала, где, как и в Узбекистане, Артур Таймазов считается национальным героем.

*   *   *

12taymazov-1– 11 августа в 23.30 по московскому времени вы перестали быть самым титулованным борцом в истории Олимпийских игр: отныне три золота и одно серебро есть и в коллекции осетина Артура Таймазова, выступающего за Узбекистан. Что испытали в тот момент?

– Радость за Артура. А еще – гордость за нашу советскую школу, продуктом которой являюсь и я. Давайте не забывать, что Таймазов – представитель знаменитой осетинской школы вольной борьбы. Я видел весь турнир и могу отметить: он боролся в великолепной манере. Конечно, очень жаль, что в финал не пробился представитель России. За Биляла Махова обидно!

– Неужели не испортило настроения и то, что Таймазов сравнялся с вами по олимпийским регалиям?

- На днях мне звонили ваши японские коллеги. Их интересовало мое мнение о достижениях Саори Йошиды. Эта трехкратная олимпийская чемпионка по данным японских журналистов одержала 62 победы подряд (по другим сведениям беспроигрышная серия японки составила 58 схваток, а в 59-й она уступила на Кубке мира нашей Валерии Жолобовой. – Прим. ред.). Должен признаться, подобная статистика нисколько не огорчает. Меня всегда увлекал сам процесс. И за Таймазова я очень рад. То, что после Лондона число трехкратных олимпийских чемпионов в борьбе выросло с трех до шести, – нормально. Недавно на праздновании 75-летия Александра Васильевича Медведя я сказал ему: вы были первым, а все мы – ваши последователи.

– Некоторые до сих пор возмущаются тем, что в свое время Таймазов оказался под флагом Узбекистана и был потерян для нашей сборной.

– Я отношусь к этому как к данности. Ведь в России очевидное перепроизводство сильных борцов. У Артура были свои причины для такого выбора. И у главной из этих причин даже есть имя, причем очень громкое: Давид Мусульбес. Так что переход Таймазова – не просчет тренеров. Наоборот, это уникальный шанс расширить представительство советской школы на международном ковре. Вспомните: в Сиднее мы рассчитывали на обоих. И уже тогда совсем еще молодой Таймазов не подвел, уступив только Мусульбесу…

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

Lappinagov-Asl-dec2018

Аслан ЛАППИНАГОВ - серебряный призер турнира по дзюдо Мастерс в Китае и шестой в мировом рейтинг-листе по итогам 2018 г.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

9 января

hromaev_2Заурбек ХРОМАЕВ (1947), первый вице-президент Федерации баскетбола Украины, заслуженный тренер СССР и Украины, тренер сборной СССР по баскетболу (1989-90), отец – уроженец сел. Христиановское (г. Дигора) Северной Осетии

 



 

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы