Руслан АЛБЕГОВ: «Моя Олимпиада начнется через четыре года»
Став известным после победы на чемпионате Европы-2011 по тяжелой атлетике, представитель Подмосковья Руслан АЛБЕГОВ отправился на Олимпиаду в Лондон с мыслями о победе. Хотя 24-летний российский штангист в самой престижной супертяжелой весовой категории свыше 105 кг завоевал «только» бронзу, он произвел на всех сильное впечатление, сделав весомую заявку на успех через четыре года на Играх в Рио-де-Жанейро.
О том, как он собирается взять реванш у двух иранских богатырей, Руслан Албегов рассказал корреспонденту «Подмосковья» Валерию Раджабли.
– Многие спортсмены, не добравшиеся до олимпийской вершины, сетуют на неблагоприятные обстоятельства. Вы не исключение?
– Действительно, первое время меня захлестывали эмоции. Но вскоре успокоился, понял: в Лондоне я выступил в силу своих реальных возможностей на данный конкретный момент.
– В рывке вы показали одинаковый результат 208 кг с будущим победителем могучим иранцем Бехдадом Салимикордасиаби. Но, использовав в толчке только одну попытку из трех, уступили в сумме двоеборья и ему, и второму иранцу – Саджаду Ануширавани Хамлабаду. Что помешало бороться с ними на равных?
– Во-первых, никакие они не могучие. Просто я не был готов поднимать на Играх больше из-за болячек, достававших меня весь сезон. Вот избавлюсь полностью от травм и дам бой иранским пехлеванам на чемпионате мира-2013 в Варшаве. Если они, конечно, на него приедут. А «моя Олимпиада» начнется через четыре года.
– Неужели не испытываете перед иранцами никакой робости?
– А почему я должен их опасаться, если мы поднимаем примерно одинаковые веса? И уступил я им, повторюсь, только из-за того, что не сумел восстановиться на 100 процентов.
– Ваши личные рекорды 210 кг в рывке и 250 кг в толчке, установленные на чемпионате России-2012, на котором вы аж на 22 кг обошли в двоеборье серебряного призера, совсем немного уступают высшим мировым достижениям. А сколько поднимаете на тренировках?
– Наверное, вас разочарую, но рекордные веса поднимаю исключительно на соревнованиях.
– Какие качества необходимы штангисту-супертяжеловесу в первую очередь?
– Надо иметь свежую голову.
– Советские штангисты десятилетиями доминировали на всех главных стартах, но из россиян на последних четырех Олимпиадах выиграл только Дмитрий Берестов. В чем причина нашего отставания в виде спорта, который мы привыкли считать своим?
– На снижение результатов однозначно повлиял дефицит конкуренции на внутренних состязаниях. Например, в моей категории выделялся один Михаил Кокляев, считавший, что у него нет достойных соперников в стране. Однако сейчас подобралась компания, в которой он выглядит очень тускло. Способные молодые штангисты появились в последние несколько лет, тогда как в нулевых годах дела с талантами обстояли неважно. Вместе с тем в сборной России атмосфера осталась на уровне советских времен.
– А что скажете о серебряном призере Пекина-2008 Евгении Чигишеве?
– Его время ушло.
– Скоро предстоят выборы главных тренеров мужской и женской сборных. Как вам работалось с Давидом Ригертом, которого некоторые упрекали за то, что он разрешал лидерам тренироваться самостоятельно?
– У меня с ним хорошие отношения. А его отношение к индивидуальным занятиям полностью одобряю. Например, я точно бы поднимал меньше, занимаясь в общей группе.
– Ваш персональный тренер Казбек Золоев – известный «многостаночник», одновременно работающий с несколькими сборниками, в том числе с серебряным призером Лондона-2012 Светланой Царукаевой. Вы его не переросли?
– Что вы! С Казбеком мы работаем третий год и только начинаем набирать обороты.
– Вы с Царукаевой выступаете за два региона – Московскую область и Республику Северная Осетия-Алания. Как относитесь к параллельному зачету, и есть ли у вас жилье в Подмосковье?
– К двойному зачету отношусь нормально, потому что иначе спорт высших достижений в России не выживет. А жилья в Московской области, за которую я выступаю пятый год, мне никто не предлагал.
– Какой ваш соревновательный вес?
– 150 кг. С ними ощущаю себя комфортно, а лишний вес ни к чему. Вспомните, много ли поднимают «пузаны»? С другой стороны, не исключено, что мне придется немного добавить в весе.
– Как вы пришли в тяжелую атлетику?
– Меня привел в зал старший брат Алан. Он серьезно увлекался тяжелой атлетикой и направил меня по тому же пути, хотя мне больше нравилось играть в футбол с приятелями.
– Сколько же вы тогда весили?
– 69 кг. Первые пять лет ушли на обучение технике.
– Как вышло, что вас призвали на службу в танковые войска?
– Сначала «забрили» в спортроту, но после трагедии с хоккеистом Черепановым вышла установка: всех спортсменов отправить в настоящую воинскую часть. Когда мне об этом сказали, я ответил, что при весе 130 кг не смогу забраться в танк. Но, сбросив 10 кило, сумел. А затем и вовсе стал сержантом и командиром танка. Вообще не жалею о том времени. Ведь армия – хорошая жизненная школа для любого человека. Еще учусь на юридическом факультете в Горском аграрном университете и увлекаюсь моделированием танков. В моей коллекции только отечественные модели, начиная с Т-34.
«Подмосковье», 11.10.2012