Арсен ЛИЛИЕВ: «Наших молодых и перспективных рукоборцев тут же «хватают» другие регионы»

f-0666-1Высокий брюнет с сильными мускулами, доброй и завораживающей улыбкой, 23-летний Арсен Лилиев стал желанным гостем сайта «Осетия спортивная». Арсен – простой осетинский парень, уроженец Владикавказа, со школьной скамьи занимается армрестлингом. И, надо сказать, несмотря на свой молодой возраст, уже добился больших наград и высоких титулов.

Лилиев – заслуженный мастер спорта, четырехкратный чемпион мира, двукратный победитель чемпионата Европы, неоднократный чемпион России и обладатель Кубка мира. За столом рукоборец бывает яростный и в какой-то мере злой, а в жизни он – интересный человек с хорошими манерами.

О большом спорте, своих увлечениях и спортивных планах Арсен ЛИЛИЕВ поделился с заместителем главного редактора Залиной ПЛИЕВОЙ.

– Предлагаю заглянуть в прошлое, когда ты только начал заниматься армрестлингом…

– У нас в Осетии так принято, что парни занимаются либо вольной борьбой, либо футболом, а другие виды спорта как-то остаются за бортом. В принципе с футбола я и сам начинал – во дворе с соседскими ребятами. Но мяч мне как-то быстро надоел. Прошло какое-то время, и я от своей одноклассницы узнал об армспорте.

– Она сама занималась?

– Нет, ее брат. А это как раз то время, 96 год, когда был пик нашего вида спорта.  Потом же в 99 году чемпионат мира во Владикавказе проходил, когда Руслан Кокоев стал абсолютным чемпионом. Помню, тогда республика на всю планету прославилась. Вот так я и разузнал, где Руслан занимается, то есть где воспитывают таких чемпионов, и тоже захотел стать, как он.

– И где же?

– В клубе  «Дедал». Оттуда вышли все наши лидеры Алан Караев, тот же Руслан Кокоев, ну, и я тоже.

– Под чьим руководством ты стал работать?

– Моим первым тренером был Ибрагим Чочиев, потом меня под свою опеку взял Маирбек Золоев, который по сегодняшний день меня и тренирует наряду с Андраником Овсепяном.

– Кстати, а почему тебя во многих СМИ называют сызранцем?

– Потому что, помимо Осетии, я выступаю еще и за Самарскую область. То есть иду двойным зачетом. Сегодня так многие делают.

– Понятно. Ты не знаком с футболистом Ибрагимом Цаллаговым, который, как и ты играет за Самару?

– Лично нет, но искренне за него болею. Рад, что многие наши футболисты так хорошо себя зарекомендовали в российской премьер-лиге, а некоторые и в национальной сборной.

– Когда к тебе пришел первый серьезный успех?

– В 16 лет я сразу стал чемпионом России и по молодежи, и по взрослым. Потом в 2005 стал самым молодым чемпионом Европы, и Кубок мира тогда же выиграл.

– Чемпионат мира – это, можно сказать, «потолок» в армрестлинге. То есть выше звания нет?

– Не совсем.

– Просвети…

– У нас так же, как и в олимпийских видах спорта, проходят своего рода игры, каждые четыре года. И в каждом весе приглашают по 10 человек, исходя из мирового рейтинга, который составляется за два года до старта. Вот в 2012 году нам он и предстоит.

– А вес у вас тоже играет большую  роль?

– Конечно.

– И сбрасывать приходится?

– Очень часто.

– Прямо перед Новым годом ты стал 4-кратным чемпионом мира. Как тебе в столь молодом возрасте удалось так высоко подняться?

– В 2007 году я впервые выиграл этот турнир и после этого каждый год поддерживаю свое звание. Как? Титанический труд и страшное желание быть лидером, мне в этом помогают. Другой дороги в профессиональном спорте просто нет.

– Регалии – это дело хорошее, но ведь и на здоровье это все сильно сказывается. Как  родители отнеслись к твоему выбору?

– Поначалу были против, особенно мама, но, а потом, когда пошли результаты, стали меньше «давить» на меня и больше радоваться за своего сына.

– Кто твои главные соперники?

– Словак Любомир Ягнашек, с которым я постоянно встречаюсь, и американец Джон Брзенк – он вообще легенда армрестлинга, ему при жизни памятник в США поставили. 25 лет никому не проигрывал, только мне в прошлом году.

– Еще одно подтверждение, тому, что осетинские атлеты лидируют во всех видах спорта.

– Спасибо за комплимент!

– Сегодня в Осетии популярен армспорт?

– Намного меньше, чем прежде.

– Почему?

– Потому что он не развит должным образом. А кто будет его популяризировать, когда мы, взрослые, по определенным причинам тренируемся вне республики. Вот и весь ответ.

– Не хочешь ли ты сказать, что здесь у армрестлинга нет будущего?

– А это разве для кого-то секрет? Так оно и есть. Наших молодых и перспективных рукоборцев тут же «хватают» другие регионы.

– Одобряешь ли ты женский армспорт? У нас ведь есть известная Ирина Макеева, которая не менее титулована, чем ты.

– Честно, нет. У нас же запредельные нагрузки. А для тренера девушка – такой же ученик, а это значит, что нужно многим жертвовать ради результата. Надеюсь, на меня никто не обидится…

– Какие качества ценишь в прекрасном поле?

– Не буду лукавить, внешность играет для меня не последнюю роль. Но не только. Мне интересно с теми, с кем не скучно.

– В своем спорте ты ас, а давай-ка проверим, что знаешь о своей фамилии? Она у тебя довольно-таки редкая.

– К стыду, мало что знаю о нашей родословной. Единственно, все наши близкие живут в Беслане.

– После интервью ты просто обязан поинтересоваться и разузнать о своих корнях.

– Обещаю. Потом как-нибудь и тебе расскажу.

– Договорились. Знаю, что во время соревнований организаторы очень жестко подходят к внешнему виду спортсменов. И даже из-за каких-то мелочей – не так повернута кепка, слишком много надписей на футболке, или какие-то аксессуары на руке, могут дисквалифицировать.

– Таковы правила, с ними надо считаться.

– В жизни, какой стиль одежды приветствуешь?

– Обычный молодежный дресс-код – джинсы, свитера, майки, но при этом обязательно должно быть все качественное.

– 2011 год в Осетии объявлен годом известного художника Махарбека Туганова. Тебя не привлекает изобразительное искусство?

– Не особо в нем разбираюсь, но красивые картины люблю, особенно пейзажи.

– Вне тренировочного времени, чем себя обычно занимаешь?

– Могу с друзьями поиграть в бильярд, а еще обожаю ездить в горы.

– Твои ближайшие спортивные планы?

– Сейчас активно готовлюсь к чемпионату России, который состоится  в марте в Москве. Потом в мае будет чемпионат Европы в Турции.

– Всех благ и новых спортивных успехов!

f-0666-77

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

Lappinagov-Asl-dec2018

Аслан ЛАППИНАГОВ - серебряный призер турнира по дзюдо Мастерс в Китае и шестой в мировом рейтинг-листе по итогам 2018 г.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

9 января

hromaev_2Заурбек ХРОМАЕВ (1947), первый вице-президент Федерации баскетбола Украины, заслуженный тренер СССР и Украины, тренер сборной СССР по баскетболу (1989-90), отец – уроженец сел. Христиановское (г. Дигора) Северной Осетии

 



 

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы